Найти в Дзене

ПРЕДИСЛОВИЕ (продолжение)

ПРОБЛЕМА ГИПОТОНИЧЕСКОГО СТРЕССА

Во внутриглазной и внутричерепной хирургии существует одна очень специфическая, а порою и фатальная особенность, которая не встречается больше ни в каком другом виде лечебной деятельности. Называется эта особенность – вынужденная декомпрессия тканей. Уникальный стрессовый фактор, для прогнозирования реакций на который поневоле приходится изучать возможности организма по особым критериям, неведомым терапевтам, диетологам, психологам и прочим специалистам. Состояние, благодаря которому разработка и использование адекватных физиологических коридоров адаптации приобретает особую ценность.

Дело в том, что нейро- и офтальмохирургам приходится иметь дело с самым сложноорганизованным типом живой ткани, известной науке. Клетки коры головного мозга и нейроэпителия сетчатки крайне специфичны. Их биохимическая и электрохимическая активность порой в де­сятки, сотни, а то и тысячи раз превышает активность клеток других тканей нашего организма. Такую функциональность невозможно обеспечить традиционным способом, путём кровоснабжения через капиллярную сеть и простым межклеточным транспортом. Ведь к каждой клетке отдельный сосуд не подведёшь. Поэтому для поддержания интенсивного обмена природа использует особый тип снабжения.

Приводящие сосуды и капилляры образуют уникальную по своему строению и предназначению ткань – хориоидею (сосудистая оболочка), способную одновременно продуцировать и всасывать большое количество жидкости и растворённых в ней веществ. Клетки коры головного мозга и нейроэпителия сетчатки окружены своеобразной гидрооболочкой и функционируют, будучи погружёнными в этот питательный раствор.

Существует и вторая, внутренняя схема кровоснабжения более глубоких отделов через собственные сосуды сетчатки и мозговой ткани, а также аналог дренажной лимфатической системы, включающий пути оттока влаги из глаза (водоворотные вены и шлёммов канал), желудочки мозга и спинномозговой канал. Всё это поддерживает невероятно эффективную по производительности и избирательности транспортную систему, способную полноценно функционировать только при высоком внутреннем гидравлическом давлении (от 7.5 до 18 мм. рт. ст.).

Микропровода (аксоны), отходящие от каждой клетки и связывающие их между собой, способны мгновенно распространять электрические импульсы в различные отделы мозга, а из них в периферические органы и ткани. Но в зоне внутренних мозговых сопряжений они не име­ют защитных оболочек (нейроглии), и поэтому очень хрупки и чувствительны к деформации. От сотрясений и разрывов их надёжно защища­ет всё тот же «гидравлический подпор», который поддерживается за счет полной герметичности и упругости черепной коробки и фиброзной капсулы глаза.

В следующих разделах мы подробно поговорим об исключительном значении клеточных и внутриклеточных мембран, барьерные свойства которых обеспечиваются жирами и особыми жиробелковыми и жироуглеводными комплексами (липопротеинами и цереброзидами). Пока же достаточно обратить внимание на то, что мозг является одним из самых активных потребителей сложных жиров – фосфо-, сфинго- и гликолипидов, а функциональное состояние нервной ткани во многом определяется качеством и полноценностью жирового обмена.

Пережить состояние декомпрессии и острой операционной гипотонии (во время и после проникающего оперативного вмешательства) с учетом не только времени операции, но и периода восстановления внутриглазного или внутричерепного давления, для нервных клеток, нейроэпи­телия сетчатки и сосудов – колоссальное испытание! Ведь, как показали наши исследования, при быстрой декомпрессии глаза кровенаполнение сосудистой оболочки и артерий сетчатки увеличивается в 3 и более раз! Практически в 100% случаев развивается отслойка передних отделов сосудистой оболочки. Резко утолщается хрусталик, сокращается фиброзная капсула глаза, нарушается проведение аксональных импульсов в сетчатке и мн. др*.

Интроакулярная форма объёмной и линейной деформации глаза
Интроакулярная форма объёмной и линейной деформации глаза

Изменения кровенаполнения сосудистой оболочки глаза (Rq) в зависимости от скорости декомпрессии.
Изменения кровенаполнения сосудистой оболочки глаза (Rq) в зависимости от скорости декомпрессии.
-4
Экстраокулярная форма линейной деформации глаза
Экстраокулярная форма линейной деформации глаза
-6
Уникальное исследование, получившее Специальную Премию "Научный прорыв десятилетия" на международном симпозиуме по проблемам внутриглазной хирургии. (Сингапур, 1993 г.)
Уникальное исследование, получившее Специальную Премию "Научный прорыв десятилетия" на международном симпозиуме по проблемам внутриглазной хирургии. (Сингапур, 1993 г.)

* - Н.Мелянченко «Острая гипотония глаза». Монография. 156 с. ИнСЭПЗ, Кемерово, 1996 г.
Melyanchenko N. «Problem of Acute Ocular Hypotonia in Modern Ophthalmosurgery», Monogr., P.169. ISEPM, 2001

Избыточный липогенез**, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и другие последствия нарушений жирового обмена существенно ухудшают способность внутриглазных тканей противостоять гипотоничес­кому стрессу. Поэтому я старался каждого тучного пациента, которому планировалась полостная операция на глазах, заблаговременно напра­влять к специалистам по снижению веса.

** - Липогенез – процесс направленного синтеза жиров в организме.

Ремарка к теме

Одной из неприятных особенностей тучных людей для хирургии мозга и органов зрения является проблема дополнительного застоя крови и повышения давления в сосудах головы при попытке оперировать пациента на спине. Это связано с перегибом яремных вен из-за искривления шейного отдела позвоночника по типу лордоза, а так­же утолщения клетчатки в воротниковой зоне. (Лордоз – смещение шейного отдела позвоночника кпереди).

Развивается лордоз из-за того, что у тучных людей для сохранения устойчивости при ходьбе и балансирования центра масс позвоночник постепенно деформируется, принимая S-образную форму. Плечи-грудь-ягодицы при этом уходят кзади, а голова-шея-живот компенсаторно смещаются вперед. Шея укорачивается, образуя угол с осью грудных позвонков. Её подвижная зона резко сокращается, и в положении лёжа на спине сосудисто-нервные пучки получают дополнительную компрессию. Поскольку признаки шейного лордоза присутствуют практически у всех полных людей, перегиб ярёмных вен на операционном столе у таких пациентов практически неизбежен!

Но жизнь внесла свои коррективы. Практика показала, что методы «популярной похудологии» практически малопригодны для этого. У «свежепохудевших» рана, как правило, хуже заживала, медленнее восстанавливался офтальмотонус, проявлялись нарушения иммунной, эндокринной систем, обмена веществ, чаще возникали осложнения!

Оказалось, что подготовить тучного пациента к полостной депрессивной операции так, чтобы не только убрать избыточный вес, но и надол­го оптимизировать работу регулирующих центров и улучшить функциональное состояние тканей и органов – задача намного сложнее, чем просто «сжечь» лишние килограммы с помощью пищевых ограничений и стимулирующих нагрузок.

Ремарка к теме

В медицинской науке нередкими бывают моменты, когда не очень значимые находки в одной сфере со временем вдруг становятся край­не востребованными в других. В моём случае оказалось, что вынужденная хирургическая декомпрессия органа зрения у тех, кто смог избавиться от избыточных жировых накоплений, стала своеобразным идеальным стресс-тестом на качество «похудательной» терапии. А быстрое преодоление гипотонии без последствий либо с развитием осложнений – объективным критерием того, в каком функциональном состоянии пациент подошёл к плановой операции, и на­сколько физиологично для организма проходил процесс похудения.

Вряд ли подобный «стресс-тест» годится для оценки способов борь­бы с ожирением для тех, кто просто худеет. Но, повторю: по тому, как у «вынужденно похудевших» протекает само вмешательство, а также ранний послеоперационный период можно наглядно определить, с чем мы имеем дело в реальности – временной потерей веса под давлением пищевой и энергетической декомпенсации, или со стройностью, связанной с истинной нормализацией липидного обмена.

Сказать по-правде, для меня самого когда-то стало неожиданным, что многие традиционные программы похудения так сильно снижают стрессоустойчивость и жизнеспособность тканей. Эта особенность, малозаметная в обычной жизни (и не вызывающая настороженности у диетологов), хорошо проявилась в условиях операционной травмы! Причём, как оказалось, в наиболее явной форме подобные нарушения на­блюдались «на пике стройности». То есть в том долгожданном состоянии, которого мои пациенты изо всех сил стремились достичь именно к назначенному сроку операции!

Механизмы влияния популярных методов похудения на стрессоустойчивость органов и тканей ещё требуют детального изучения. Но факт остаётся фактом. При активном использовании ограничительных диет, повышенных физических нагрузок, агрессивных методов психологической обработки и различных прямых медикаментозных и контактных воздействий на жировую клетчатку пациенты сбрасывали вес без адекватной адаптации физиологических настроек организма. И поступали на плановую госпитализацию с явными признаками дисбаланса и снижением общих функциональных кондиций.

Получалось, что, не смотря на вдохновляющие изменения фигуры и другие полезные проявления в начальный период (исчезновение оды­шки, улучшение сна, повышение жизненного тонуса, снижение артериаль­ного давления и пр.), активная борьба с ожирением не только не спо­соб­ствовала их общему оздоровлению «на выходе», но, во многих случа­ях, ещё и усугубляла риск возможных осложнений!

В конце концов, мне пришлось отказаться от подобной «похудательной» практики. Сравнительные исследования некоторых функциональных и биохимических показателей дали понять, что т.н. «первично худой» и внешне похожий на него «похудевший толстый» – это два совершенно различных физиологических состояния!

И всё же через некоторое время мне удалось добиться существенного снижения статистики операционных осложнений у полных больных. Решение нашлось после тщательного изучения механизмов адаптации и разработки особых клинических методов нормализации функционального состояния организма.

(продолжение следует)