В KGallery по 10.12.2023 проходит очередная интереснейшая выставка "Владимир Лебедев. Портрет художника на фоне дневника", предоставленная рабоами из своей галереи и из частных коллекций Санкт-Петербурга и Москвы, и посвящена творчеству выдающегося советского художника, графика, мастера детской книги – Владимиру Васильевичу Лебедеву.
Основу данной выставки представляют 3 стенда с выдержками из "дневника". Но, это не дневник-наблюдение, а ежедневник-дневник, где содержаться и чеки на покупки, и список покупок, даже частные письма и телеграммы, грамоты и дипломы, и самое интересное - эскизы, заметки и зарисовки автора. Около 500 страниц за период с 1942 по 1966 год хранились в папке. Около 8 лет назад на аукционе приобрели данную папку, и сегодня нам предлагают познакомиться с интересными страничками из "дневника". Мы познакомимся с Лебедевым именно таким, каким в самом деле был художник.
Немного о Владимире Лебедеве:
Родился в Петербурге в 1891 году. Его отец Василий Лебедев был механиком, а мать — домохозяйкой. «Рисовать я начал, по рассказам родителей, с четырех-пяти лет. Проделывал я это следующим образом: раскладывал на полу бумагу, а сам ложился на живот и «творил» баталии и лошадей, причем начинал рисовать лошадей всегда с хвоста». Владимир Лебедев увлекался военной историей, хотел стать художником-баталистом. Но, сначала он был учеником частной школы А.И. Титова, где его научили рисовать обнаженную натуру. Он всегда писал обнаженную натуру, карандашём, ламповой сажей, акварелью, тушью, маслом. Все свои работы Лебедев делал практически за одно посещение натурщицы. Он не любил возращаться обратно к своему творению. Иногда он прибегал к хитрости, когда делал фотоснимок натурщицы и всегда мог внести какие правки и изменения на своем наброске.
А с 1910 года стал посещать мастерскую баталиста Франца Рубо. На выставке представлены студенче6ские тетради с зарисовкой батальных сцен. Этот навык помог В.Лебедеву иллюстрировать "Айвенго". Натурщиком для рыцарей и воинов часто был брат Владимира Лебедева.
В 1912 году Владимир Лебедев начал ходить в частную школу рисования Михаила Бернштейна. Художник в это время стал читать книги по истории искусств, пристрастился к анатомии. Как он сам говорил, ему «понравилось рисовать с натуры обнаженных людей». В школе он познакомился со своей первой женой — скульптором Саррой Дармолатовой. С детских лет Лебедев занимался спортом: футболом и боксом. С первой женой он часто посещал соревнования. На одном из таких боксерских соревнований в 1912 году он был даже удостоен звания "рефери" в боксерском поединке (корочку удостоверения можно увидеть на одном из стендов из "дневника"). На обороте это документа Лебедев сделал шуточную зарисовку своей супруги в виде атлетически сложенной женщины с татуировкой крокодила на руке "Саррик борец".
В том же 1912 году Лебедев поступил в Академию художеств, но занятия он посещал редко. Позднее он вспоминал: «Я в Академии не нашел ни среды, ни профессуры. И она не вызывает у меня воспоминаний. Благодарен я только ее хорошей библиотеке». В конце 1910-х Владимир Лебедев увлекся авангардом. Его работы этого периода, в том числе «Натюрморт с палитрой», написаны в стиле кубизма.
В 1917—1918 годах работал как политический карикатурист, сотрудничал с сатирическими журналами «Сатирикон» и «Новый Сатирикон».
В 1920-х Лебедев работал в Российском телеграфном агентстве (РОСТА), сотрудничал с сатирическими журналами большевиков, где публиковали его политические карикатуры. Рисовал художник и агитационные плакаты. Свою первую работу такого типа он создал еще в 1917 году. В серии «Окна сатиры РОСТА» вышло около 600 плакатов Лебедева. Уже только после выставки я поняла, что нет там только плакатов за период работы В.Лебедева в Окнах РОСТА с 1920х. А ведь из чуть юолее 1000 выпущенных плакатов, большая часть - это творчество Владимира Лебедева. Может позже будет всё таки выставка-продолжение именно плакатов. Я вам всё равно представлю несколько плакатов того времени.
Кроме плакатов, в 1920-х Владимир Лебедев создал графическую серию в кубическом стиле «Прачки» (о них я писала выше), несколько пейзажей, натюрмортов, изображений своей мастерской. Главной работой художника этих лет стали рисунки тушью, свинцовым карандашом и гуашью под названием «Улица революции». Их Лебедев закончил к 1922 году. В этой серии он создал «бессмертное графическое выражение» улиц Петрограда в начале НЭПа, к сожалению, на выставке не представлены. Но, есть дружеский шарж на футбольную команду, где на обороте сам автор шуливо расписал про каждого игрока (из частной коллекции).
В том же 1922 году Лебедев вновь попробовал себя в книжной иллюстрации. В издательстве «Эпоха» вышла сказка Редьярда Киплинга «Слоненок» с его рисунками, а затем — «Приключения Чуч-ло». Для второй книги художник не только нарисовал иллюстрации, но и сам написал текст. Обложки этих изданий, как и многих других представлены на выставке.
В 1924 году в Петрограде был создан детский отдел Госиздата РСФСР (ДЕТГИЗ), который возглавили два редактора: литературный — Самуил Маршак, художественный — Владимир Лебедев. На протяжении всей жизни работал как художник детской книги. Работа в издательстве и работа над книгой не помешали В. В. Лебедеву осуществить себя в живописи и создать ряд выдающихся живописных работ. Работал в книжной графике до 1967 года.
Как редактор и как художник, Лебедев внёс огромный вклад в разработку художественной конструкции детской книги, в композиционные и изобразительные приёмы и средства, и поддержал совершенно новое отношение к самому содержанию детской книги. В число наиболее известных книг, проиллюстрированных В. Лебедевым, входят, прежде всего, книги написанные поэтом Самуилом Маршаком: «Цирк», «Мороженое», «Сказка о глупом мышонке», «Усатый полосатый», «Разноцветная книга», «Двенадцать месяцев», «Багаж».
Вскоре при издательстве сложилась школа Лебедева. Под его руководством трудились художники Евгений Чарушин, Алексей Пахомов, Валентин Курдов. Единственное условие, которое ставил Лебедев-редактор — чтобы книга была единым, цельным и конструктивно решённым организмом. «Сейчас над книгой работают все художники, способные работать в книге, то есть создавать чёткие и убедительные образы», — утверждал Лебедев.
Владимир Лебедев: «Надо любить не книгу, а жизнь, ради которой появилась книга».
С.Я.Маршак: "...Лебедев никогда не был ни иллюстратором, ни украшателем книг. Наряду с литератором — поэтом или прозаиком — он может с полным правом и основанием считаться их автором: столько своеобразия, тонкой наблюдательности и уверенного мастерства вносит он в каждую книгу. И вместе с тем его рисунки никогда не расходятся со словом в самом существенном и главном..."
Когда переиздавались какие-то книги, В.В.Лебедев делал новые иллюстрации, это можно проследить на стендах и витринах на выставке.
В 1927-1931 работает в станковой живописи и он пишет такие работы как "Женщина с гитарой", "Натюрморты с гитарой", "Фрукты в корзине". В 1930-1931 вышла серия работ "Гитарки". Часть этих произвдений мы видем на выставке.
Есть художники которых ощущаешь, живопись которых лежит как на ладони, Лебедев не из таких, он очень "завуалированный" художник. Натюрморты он писал на протяжении всей жизни. Но, его натурморты можно долго изучать. Они могут нравиться и не нравиться. Но, они превосходны. Отдельно хочу упоминуть один из первых натюрмортов Владимира Лебедева "Мороженица и мясорубка" (1917), где можно любоваться гранями и светотенью, проекцией вдаль, четкость и локаничность линий.
В середине 1930-х Лебедев создал серии иронических рисунков о советской действительности — «Девушки с букетами» и «Турецкие борцы». В них художник высмеивал советских обывателей. В 1935 году он провел выставку, на которой показал часть рисунков из серии «Турецкие борцы». Его работы раскритиковали в советской прессе. В газетах и журналах появлялись материалы, в которых картины называли несовременными и непонятными советскому человеку. В 1936 году в «Комсомольской правде» в статье «О художниках-пачкунах» писали о произведениях Лебедева: «Мазня вместо рисунков. Формалистическим выкрутасам не место в детской книге». Быстрый, чрезвычайно остроумный, красавец-боксер, Лебедев замкнулся в тисках «дозволенного» искусства и быта. Он продолжал работать и иллюстрировать детские книги, писал картины, плакаты. Но, делал всё это уже немного аккуратнее и сдержанее.
На своих полотнах художник стремился изобразить тело в разных позах, показать его красоту. В конце 1930х Лебедев вернулся к живописи. Художник написал портрет своей второй жены — танцовщицы Надежды Надеждиной («Портрет артистки Н.С. Надеждиной»), картины «Женщина с мандолиной», «Девушка с кувшином», «Женщина с гитарой» и другие. Забегая вперед скажу, что со всеми своими жёнами Владимир Владимирович был в дружеских отношениях, они общались и помогали друг другу. В следующем году готовиться выставка в РНБ о Надежде Надеждиной, танцовщице, создателе необычного в своё время и всеми полюбившегося танцевального коллектива "Берёзка".
В 1941 году начинается Великая Отечественная война. Лебедев стал редактором Ленинградского отделения издательства «Искусство», где выпускали агитационные плакаты. Он разрабатывал серию агитационных плакатов «Окна ТАСС». Тексты к большинству произведений художника писал Самуил Маршак. Каждый плакат приходилось делать очень быстро — в течение дня, по свежим сводкам агентства. Всего для ТАСС В.В.Лебедев создал около 40 работ. Среди них были и сатирические плакаты, в которых художник высмеивал немецкую армию и Адольфа Гитлера, и героические, где призывал советские войска не отступать.
На плоскости плакатного листа развертываются монументальные, обобщенные, но всегда предметные, жизненно-конкретные и реалистически-выразительные формы» (Всеволод Петров, из книги «Владимир Васильевич Лебедев»)
На выставке нет плакатов того времени, но для ознаколмения я всё равно вам предложу рассмотеть несколько вариантов.
После окончания войны Владимир Лебедев вернулся к книжной иллюстрации и живописи. Однако картины этих лет он почти никому не показывал. Он был недоволен своими последними работами и считал, что его лучшие картины были выполнены в 1920-х. Отрицательно отзывалась о художнике и советская критика — Лебедева обвиняли в подражании французским импрессионистам, отходе от реализма. В журнале «Искусство» в 1950 году писали: «Лебедев затворился в своей мастерской и не выступал на выставках, не решаясь демонстрировать свои живописные опыты, представляющие подражание Ренуару».
В конце 1950-х Лебедев нарисовал свои последние живописные работы, в том числе портрет третьей жены Ады Лазо и «Портрет молодой девушки в зеленом платке». Но и эти картины он не показывал на выставках. За год до смерти, в 1966 году, ему присвоили звание Народного художника РСФСР, а затем избрали членом-корреспондентом Академии художеств СССР.
В конце своего жизненного пути мастер утверждал: "...чтобы понять моё творчество, нужно знать и помнить,что я художник двадцатых годов. Говорю так не только потому, что этой эпохе принадлежат мои лучшие работы. Ещё важнее и существенннее то, что меня сформировала духовная атмосфера того времени. Туда уходят корни всех моих идей и замыслов. Дух двадцатых годов я стремился пронести сквозь всю мою жизнь".
Сегодня картины, плакаты и иллюстрации художника к детским книгам хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее.
Готовя сстатью, я много читала о художнике, и удивилась, что с детсва знакомые нам открытки, тоже его работы. Они не предствалены были на выставке, но я не удержусь и покажу их вам.
Если вы дочитали до конца и вам понравилась моя статья, поставьте, пожалуйста, лайк. А я постараюсь ещё вам рассказать о выставках и концертных программах в нашем городе.