Лайфхаки про взрослых после инсульта:
- Если у человека уровень физической активности низкий или минимальный, то после инсульта, он самостоятельно начнёт двигаться значительно позже тех, кто поддерживает физическую форму. Даже если в молодости были танцы, спорт, лыжи
- Реабилитация в больнице может заключаться в том, что за две недели три раза по 20 минут подвигают пассивно ногой - рукой - это назовут ЛФК, четыре раза придёт логопед со скороговорками. В нашем случае ещё один раз на 5 минут зашёл (при нескольких людях в палате в этот момент) «квелый» с унылым видом психолог, выслушав «вас что-то беспокоит?», сказал: “ну потерпите».
- Если у человека есть знания в какой-либо области, он сам многое может быстро в любой ситуации себе обеспечить или предусмотреть (информацию изучать заранее важно)
- Ресурс любого - его близкие и знакомые, но мы не знаем кто и как себя будет проявлять в острых ситуациях. Как ни странно переживающие близкие могут страдать, в том числе по поводу своего комфорта и не всегда смогут всерьёз помочь (знала, но в очередной раз впечатлилась насколько оно так))
- Страх боли и неуверенность в своих возможностях и силах у человека после инсульта может быть такой высокой, что нужны рядом уверенные в его потенциале люди (реабилитолог - прекрасно, но недостаточно).
- Супер, когда умеешь одной рукой варить борщ, а второй - организовывать процесс реабилитации в каждый момент времени. Ещё круче, что можешь наговорить аудио АТМ и оставить заниматься полезным и выйдя из дома.
Дальше, как я часто, длинно и подробно со схемой, «а чем развлечься» с близком, у которого произошёл инсульт))
Схема актуальна и маленьким детям, только туда в ситуации (если диагноз не уточнён) внести - исключить наличие генетических нарушений, эпилепсии и нарушений обмена веществ, в том числе наследственных.
Ситуация, с одной стороны - хорошая (а я всегда же из позитивного думаю)
после операции трепанации - аневризма на сонной артерии - человек выжил, интеллект (лобная доля) и речь не пострадали.
Сама она спокойно на сочувствие говорит: «А у меня вариантов не было».
Я согласна.
Надо было достаточно мужества, самой предположить врожденную аневризму, полгода терпеливо по поликлиникам переделывать плохо сделанную раза три МРТ, КТ и затем ангиографию, чтобы затем сознательно согласиться на трепанацию, понимая все последствия.
В наличии - левосторонний гемипарез и зрение пострадало на 3/4.
Тем не менее мы за этот месяц:
- ФТ - самое ценное, потому что есть МКФ, есть стратегия при выборе реабилитации и протокол, который учитывает все сферы жизни пациента - личность, реабилитацию, ежедневный быт, уход и включение активности пациента в каждый момент взаимодействия,
есть умение ставить цели по SMART (Сидоров - достижимые во времени конкретные и тд) и прописывать задачи, правильное позиционирование, перемещение с постепенным увеличением самостоятельности пациента, суставные гимнастики, фитнесс, дыхательные практики, лимфодренажный массаж, работа с проприоприцепцией, тренировка равновесия и прочее прочее
(Как, обычно, с низким поклоном и благодарностью))
❤️ Е.В.Клочковой за физическую терапию и за каждым словом дальше много работы и много усилий ввести это в практику
❤️домашнему реабилитологу @Юрий Жидченко за долгую прогулку в Великом Новгороде и «поговорить» о работе.
✔️за протокол реабилитации после инсульта и «не страх» начать заниматься с человеком через сутки после трепанации в реанимации, за подробное обучение как и что можно делать сразу после операции в реанимации, каких осложнений опасаться и как их избежать, консультацию о том, когда можно снять чулки и какие купить сразу отрезы на пострадавшие руку и ногу, за его незаменимый канал ютуб с нюансами и упражнениями.
❤️ фельденкрайз каждый день и иногда два раза в день. Нюансы и тонкости в умении перемещать, схемах восстановления движения. Мы смогли сохранить чувствительность в левой стороне тела и даже «расшевелить» глазные яблоки, «задышала» - задвигалась диафрагма и после практики «дощечка» она в тот же день смогла опереться на паретичную ногу на несколько секунд при пересаживании на кровать из коляски.
- Дальше, я немножко в подвиге устала и попросила помощи специалистов «Варькиного клуба» и тронута всерьёз.
- ❤️Инна, за соматические практики для нашей клиентки, вариации фельденкрайзовского deep touch. Боли в плече и ноге уменьшились и за испанский массаж лица и шеи.
- ((мне тоже😀 разок достался, потому что я увлечённо перемещала женщину выше меня ростом, которая больше меня весит. Я часто коллег и тренеров на сегменте фельденкрайз прошу «шею», и Инну, потому что оно оооочень хорошо после))
- ❤️Окружной Инге за нейропсихологическую диагностику, упражнения для улучшения работы мозга, за ароматерапию, и за инструкцию про пищеварение, подробно расписанную схему приема витаминов и добавок, и даже сразу с собой принесённые❤️ витамины и травы, для того, чтобы повысить энергичность и работоспособность. улучшить работу кишечника и все это значительно повлияло на настроение и мотивацию пациента😊
- ❤️Марине за ЛФК и растирание маслом арники - потому что онемение, боль, покалывание и прочее, вообщем, нейропатия, это неприятно. Вместе с этой хрупкой женщиной мы уже через неделю после выписки организовали, как безопасно и грамотно вставать и садится нашей подопечной (подушкой и пледом «улучшили» санитарный стул, приподняв таком образом попу выше коленей) и наша подопечная встала-села несколько раз и сделала несколько шагов с опорой на ходунки. ((а я планировала или «Гросс» крепить или мужчину-реабилитолога именно для этой цели призвать😀, но женщины.. «в наших селениях»»
- ❤️Владу за массаж. И да, никакой доказательной про массаж нет. Но смиренно буду и массаж тоже практиковать, потому что мы «полочки с физической терапией и фельденкрайзом построили», но после массажа, кровообращение улучшилось и нога-рука перестали быть такими холодными и она стала лучше сама поворачиваться и на один и на другой бок.
- ❤️Екатерине Викторовне, Леониду Михайловичу и Анне Лучниковой за лекции по эрготерапии.
- ❤️Аня, какое большое Вам спасибо за то, что отозвались и поддержали сейчас❤️, потому что мне казалось, что у взрослых то все серьезнее или по другому, а там все так же устроено в том, чтобы разшевелить вялую и неподвижную руку.
- Алене Лебедевой за рекомендации китайских пилюль
- Алине Хохловой за консультацию про корковую слепоту.
- Доктору Карловой за идею и контакт прекрасного Нейро-окулиста, который на хорошей аппаратуре исключил корковое нарушение зрения, диагностировал поражение пятого и седьмого проводящего пути, объяснил и написал для невролога в поликлинике (опытным путём мы зрительные поля определили сразу), что видит только в правом нижнем зрительном поле и только правым глазом. Вообщем, осталось 1/4 зрения. Главное, сказала, что то, чем мы уже занимаемся и следует заниматься дальше. Важно, не переусердствовать, чтобы оставшиеся правый глаз от нагрузки не ушел в напряжение и не затянуло в косоглазие.
- Молодому человеку с Яндекс услуг, с которым мы бодро втащили и спустили коляску на второй этаж к окулисту.
- Маме подруги за общение с докторами, бюрократическими системами, покупку лекарств, ее пенсию в реабилитацию и сырники и тренировку моих границ.
И семье❤️
- Варя. Варюша, сочувствующая очень, которая каждый день звонит пообщаться с моей подругой. И запасной комплект Вариного ТСР.
- Гавр, который притащил комп и настроил большой экран. Пытаемся приспособить работать, чтобы ощущение потерянности и беспомощности не захлестнуло. Гавр грамотно помогает иногда с перемещением, и, когда забегает после школы, с интересом разминает ей ногу.
- Сережка, который освоил умение помочь лежащему с судном, и не «парится» от слова совсем.
- Ане, которая принесла в нужный момент из Макдональдса еду (не ко человек деревенских кур и индюшек) и потом два дня плакала, что жизнь так устроена и вот же..
- И ещё..
Всего месяц после операции, всего две недели, как она дома, нууу я не представляла, что я столько могу, ещё и принципиально не отменяя работу, потому что я не люблю отменять работу, ещё и машина опять надолго в ремонте.
Все таки травмировали связки плеча.
Похоже сразу после операции и потом ещё раз уже при мне, хотя я подскочила и подхватила помогла переложить с поддержкой под спину и плечи, но медсестра так стремительно дёрнула за больную руку, чтобы переложить на каталку, что раздался хруст тканей. Вообщем, в итоге, сильная боль в плече и руку мы восстанавливаем значительнее медленнее, чем ногу.
Да, уже научила ее самостоятельно садится и в опоре на левый локоть (ФТ) и опираться, сидя на кровати на ладонь левой руки (ФТ). Даже приподниматься и переносить вес на маленькое расстояние пересаживаться так.
В пальцах левой руки вышло только «вытащить» рефлекторные сокращения мышц, рука ниже локтя вялая и неподвижная.
Продолжаем эрготерапию в бытовых навыках и фельденкрайз практики для улучшения качества движения, в том числе глаз.