Решила провести эксперимент.
Каждый день выкладывала разговорные сторис без перерывов и выходных, на протяжении 120 дней.
Сначала было сложно, потому что аудитория отвыкла от такого формата в моём блоге. Пыталась расшевелить, вывести на диалог. Задавала вопросы, перебирала темы для трансляции в блоге.
Отдача минимальная. БОльшая часть людей просто смотрела и не вовлекалась. Подглядывала молча, так сказать.
Чтобы разнообразить свой контент стала миксовать фото + текст, видео контент в сторис. Накладывала музыку, делилась мотивационными роликами и картинками. Рассказывала истории из жизни, показывала то, чем я занимаюсь, какие проекты веду, на какие бизнес-мероприятия хожу.
Ориентировочно на 70-80 день регулярных разговорных сторис поняла, что мне стал нравится процесс. Я начала получать удовольствие от своего сторителлинга. Я его пересматривала по несколько раз, так было всё органично, лаконично и красиво.
Досматриваемость моих сторис выросла до 98%. В среднем у блогеров досматриваемость сторис 50%. Количество просмотров тоже выросло в два раза по сравнению с первым днём челленджа.
Я начала активно продавать в блоге. Люди вовлекались в диалог. В этот же момент ко мне начали обращаться люди, чтобы я им написала сценарии для Reels и сторис.
Активизировались рекламодатели. Стали приглашать на мероприятие за анонс в блоге. После обсуждения от каких-то сценариев я отказывалась, а какие-то проекты с удовольствием соглашалась осветить. Они были мне знакомы и близки по духу. Это были бизнес-мероприятия и нетворкинги.
Я всегда рассказываю о всех бизнес-мероприятиях, на которые я хожу. Благодаря отметкам в моих сторис одного из мероприятий я даже выиграла подарок.
Так постепенно охваты выросли в три раза. При этом я ежедневно продолжала что-то рассказывать, показывать и общаться с аудиторией в сторис.
Челлендж начался с вызова самой себе продержаться три дня с разговорными сторис. Потом спросила у подписчиков, на какой срок запустить челлендж. Один из ответов был 120 дней. Я решила попробовать. Но для того, чтобы проще было дойти до цели я разбила её на недельные отрезки. Сначала цель была продержать семь дней, потом ещё семь. Таким образом я еженедельно прибавляла по семь дней. Было просто, потому что сформировалось понимание того, что дойти до цели из 7 дней проще, чем сразу до 120.
Сложность заключалась в том, чтобы каждый раз придумывать какую-то сюжетную линию, которая органично будет вписываться в бизнес-блог и раскрывать меня как эксперта.
Когда ведешь площадки без перерыва неизбежно выгорание. Иногда просто не хочется ни с кем общаться в социальных сетях, а у тебя челлендж с разговорными сторис и нужно выйти в блог, чтобы не нарушить своё слово. Подписчики ждут, наблюдают. Ты становишься для них примером. Человеком, который мотивирует и показывает своим примером, что и как можно транслировать в блоге.
Примерно на сотый день ежедневного ведения сторис поняла, что устала. Нет желания что-то снимать, рассказывать и показывать. Кстати, аудитория всегда чувствует настроение блоге и если контент становится вялым и не интересным, то охваты так же начинают падать.
Я дошла до 120 дня без пропусков. Рассказала в сторис свой путь от первого до заключительного дня челленджа. Поделилась всеми плюсами и минусами, как с вами сейчас в этой статье.
Интересный опыт. Я благодарна себе за то, что я выдержала все 120 дней и у меня есть история с выводами, которыми я поделилась сегодня с вами.