Приветствую завершающих сезон дачников! Ну что? "Нивы сжаты, рощи голы..." Осталось чуточку - укрыть растения и забыть о них до весны.
Так-как речь идёт не о розах, то чересчур мудрить и делать воздушно-сухие укрытия мне не надо. Но воздух - главное в любом укрытии. Не будет воздуха - всё выпреет.
Кстати, от роз я, в конце-концов, отказалась именно из-за возни с укрытием. Особенно меня напрягал тот факт, что это надо делать, когда установятся стойкие морозы. Ну не любительница я в холод возиться в саду.
Итак, приступим.
Для укрытия взрослой клубники и озимого чеснока я использовала бархатцы. Вот уж бесподобный цветок! Для всего годится.
Не нужно бояться самосева. Он хоть у бархатцев и имеется, но не в таком количестве, как у календулы, например. Да и выдернуть сеянцы легко. Зато бархатцы очень благотворны для почвы и для растений. Обожаю использовать в огороде этот цветок. А запах какой!!!
Более молодую клубнику я сначала слега замульчировала хвойным опадом, а потом прикрыла сверху лапником кедра. Его я добыла в начале лета - один из жителей нашей деревни обрезал кедр, растущий у него на участке, и пригласил желающих набрать лап. Я воспользовалась приглашением.
По весне палки уберу, а хвоя останется на грядке.
Со свежепосаженной клубнички я сняла каркасные укрытия и замульчировала её толстым слоем хвойного опада. Стараясь класть его поближе к растеньицам. Некоторые советуют хвоей засыпать растения полностью, но мне не показалось, что так будет для них хорошо.
Ну а сверху тоже накидала бархатцев. Вернее, не накидала, а рыхло уложила. Воздух, нам нужен воздух!
С грядками всё, теперь одиночные растения. Лапником сосны укрыла корневую систему голубики.
Она, скорее всего, отлично бы перезимовала и без укрытия, но пусть будет. Нынче у голубики нет невызревших красных побегов, зима должна для неё пройти без последствий. Я надеюсь.
Сухими листьями соседского ореха засыпала клематисы, а сверху прижала их срезанными стеблями пионов.
Ореховые листья гниют плохо, что нам и надо. В любом случае, это всё разгребается сразу, как только сойдет снег. Выпревание случается куда чаще, чем вымерзание.
Ну а на пионы (молодые сортовые) насыпала по ведру компоста. Старые и так не вымерзнут.
Ну, теперь всё. Вроде бы никого не забыла. А, вот ещё хризантема. Обрезала и закрыла ботвой пионов. А цветы поставила в вазочку. Ещё немножко на них порадуюсь.
Я, так-то, не люблю срезанные цветы. Но они все равно замерзнут, поэтому и срезала.
На самом деле, все эти укрытия - палка о двух концах. Непонятно, как лучше для растений. С одной стороны им хоть чуть-чуть, да теплее. С другой, из-за плохого проветривания и застоя воздуха, особенно если укрыть рано, растения могут подцепить разные гнили.
Трудно найти золотую середину. Особенно учитывая изменчивый прогноз погоды.
Ну да уж как получится.
И да. Мульчирующие и утепляющие материалы я всегда готовлю заранее. Они у меня стоят в мешках и ждут своего часа. Чтоб осенью не бегать как ошпаренная.
И ещё. Я никогда для утепляющего мульчирования не использую опилки. Они мокнут, впитывая в себя очень много воды, а потом замерзают непробиваемыми комками. Так себе теплоизоляция. Опилки можно использовать, если только сверху их закрывать плёнкой (ведром, ящиком). Да и то, в этом случае сухие листья куда лучше. Потому что опилки воду и из почвы втянуть в себя могут). Но это моё мнение - никому не навязываю.
Компост для окучивания лучше хранить в помещении с крышей. Чтоб он был сухим. Для хвойного опада это неважно.
Каркасы занесла в теплицу - весной они там очень мне пригодятся для укрытия рассады.
Ну всё. Приходи, зимушка-зима. Теперь уж не задерживайся, будь добра. Раз я всё укрыла.
Пока).