Найти в Дзене

Новый российский внедорожник

Не так давно мне довелось познакомиться с производственной компанией из Подмосковья – "Ф-МоторСпорт". Ее основной специализацией является разработка и производство багги. Однако, как выяснилось, предприятие занимается не только машинами для спорта и активного отдыха, но и техникой для практического применения. На мой взгляд, даже более интересной, чем багги.

Для начала небольшой исторический экскурс. Команда спортсменов – фанатов-единомышленников – в 2011 году начинала свой путь как официальный представитель китайского производителя багги. Увы, тогда на технику из КНР было много рекламаций, ее качество было весьма посредственным. Машины приходилось часто ремонтировать и доводить до ума их конструкцию. В итоге было решено зарегистрировать свой бренд. Так возникла торговая марка FunCruiser.

На первых порах в компании решили создать свою более простую конструкцию с задним приводом. В результате на свет появилась первая профессиональная спортивно-туристическая российская модель багги – FunCruiser Lite 1600 с колесной формулой 4х2. На ней применили ключевые компоненты автомобилей ВАЗ – 90-сильный двигатель объемом 1,6 л и доработанную механическую коробку передач. Кстати говоря, несмотря на монопривод, эта модель отличается хорошими внедорожными качествами. В купе с профессиональной спортивной подвеской машина даже на бездорожье способна развивать высокую скорость – до 140 км/ч.

FunCruiser Lite 1600
FunCruiser Lite 1600

В середине 2010-х тема багги получила развитие в полноприводной модели с 200-сильным мотором Honda – FunCruiser SuperSport 2000. Багги оснастили профессиональной гоночной подвеской и спортивной КПП. На этой машине команда F-MotorSport неоднократно участвовала в чемпионатах России и завоевывала призы.

В дальнейшем были и другие проекты. В частности, четырехместный багги "Горный" с колесной формулой 4х4 для широкого спектра применения. Эта машина рассчитана не только на то, чтобы гонять по бездорожью и месить грязь, но и для вполне комфортных путешествий на дальние расстояния. Если сравнивать эту модель с традиционными колесными вездеходами, то она может развивать достаточно высокую скорость – до 120-130 км/ч, что в разы выше, чем у классических "проходимцев".

"Горный"
"Горный"

Эволюцией полноприводного багги FunCruiser SuperSport 2000 стала модель "Вектор" и его 5-местная версия "Вектор-5".

"Вектор"
"Вектор"
"Вектор-5"
"Вектор-5"

В 2016 году на Международном форуме Армия 2016 "Ф-МоторСпорт" представила армейский багги "Алабай", который был показан руководству Министерства обороны России. Тогда же началась совместная работа с Международным учебным центром сил специального назначения в Гудермесе. Были проведены боевые тесты багги, по итогам которых получены положительные отзывы. Военные эксперты высказали свои рекомендации по усовершенствованию конструкции для использования техники в условиях выполнения оперативных задач. Доработанный военный багги получил название "Чаборз М-3" и выпускался на автомобильном заводе "Чеченавто" в Аргуне.

"Алабай"
"Алабай"

Развитием специальных версий багги стала модель "Стахановец". Ее создали по заказу компании, занимающейся добычей калийной соли. Горнякам был необходим автомобиль для обеспечения транспортных операций по доставке людей в шахтах, который бы обладал отменной проходимостью и высокой плавностью хода. Прежде заказчик перепробовал разные варианты, однако импортная специализированная техника стоила очень дорого, а попытки приспособить серийный ульяновский внедорожник не давали желаемых результатов. В этой связи в роли шахтной машины решили попробовать багги в специальном исполнении.

Специалисты "Ф-МоторСпорт" по техническому заданию с нуля разработали экзотический автомобиль для подземных работ. Для соответствия специфике и требованиям нормативов для машин, работающих под землей, необходима была защита кабины по стандартам ROPS/FOPS (рама безопасности, предназначенная для предохранения оператора при опрокидывании машины, плюс усиление крыши кабины, защищающее оператора от падения груза сверху). Помимо этого требовался дизельный двигатель, коробка-автомат, энергоемкая подвеска и, что немаловажно, высокая коррозионная стойкость, так как в соляной шахте без этого никак.

"Стахановец"
"Стахановец"

На "Стахановца" установили 1,5-литровый промышленный дизель японской фирмы Kubota. Этот мотор обладает достаточной мощностью и прекрасной экономичностью, в отличие от 3-4-литровых прожорливых движков, которые адаптируют на УАЗики, используемые в шахте. Кроме того в коробке передач применили понижающий редуктор, так как в шахте максимальная скорость ограничена 30 км/ч. В течение нескольких месяцев машина проходила эксплуатационные испытания в соляной шахте, после чего вернулась на производство для оценки результатов ее работы и при необходимости внесения конструктивных изменений.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за ПОДПИСКУ на канал, за ЛАЙК и за то что ДЕЛИТЕСЬ материалом с друзьями!