Найти тему

Работа «на дядю» или фриланс в одиночку?

Мне кажется, сегодня эти понятия уже две стереотипные крайности, в понимании людей наполовину неактуальные. Мир сильно изменился за последние несколько лет, и даже самые закостенелые заводы, чтобы выжить в пандемию, учились быть гибче, создавая условия своим сотрудникам для работы удаленно. Пандемия прошла, а такой формат работы на многих предприятиях прижился и неплохо практикуется по сей день.

Всё чаще компании внедряют плавающие режимы работы (в тех сферах, где это возможно). Во многом, конечно, это вынужденная мера. Причина тому – кадровый голод на российском рынке труда. И это не только из-за политических причин, здесь мы четко видим отголоски демографической проблемы рождаемости второй половины 80-х – 90-х. Рожденные в тот период дети сейчас – костяк активного трудоспособного населения. Опытные сотрудники (особенно в области науки, образования, медицины и промышленного сектора) более старшего поколения постепенно уходят на пенсию. И вот, теперь предприятиям приходится выкручиваться, придумывая разные способы, чтобы привлечь квалифицированных работников к себе, либо брать совсем «нулёвых» без какого-либо опыта работы и вкладывать дополнительные время и средства в их обучение.

Фриланс тоже не стоял на месте и претерпел ряд изменений. С каждым годом всё более широкое распространение получает налоговый режим НПД для самозанятых. А самозанятые в свою очередь всё чаще образуют «кружки по интересам», то есть собираются в разные партнёрские команды для получения стабильного потока клиентов, каждый оставаясь при этом вольным художником.

Таким образом, и работа по найму, и фриланс обретают всё больше оттенков и форм. Говорить, что «работать на дядю – это прошлый век и рабство» или «фрилансеры – безответственные тунеядцы и вообще это крайне нестабильно» неправильно, я считаю. И если вы попробовали уйти во фриланс, но потом вернулись в найм, в этом нет ничего зазорного. А может, фриланс оказался для вас глотком свободы и принес денег больше, чем если бы вы работали в найме. Или бывает, что люди уходят с большей зарплаты из найма в свободное плавание на меньший заработок, но чувствуют себя гораздо счастливее, и это тоже здорово.

Что в выводе хочу сказать? Не ставьте себе ограничений, выбирайте то, что для вас наиболее приемлемо и удобно, не терпите неуважение к вашему труду. Все профессии нужны, все профессии важны.

А в каком режиме вы сейчас работаете? Хотели бы его изменить или и так всё устраивает?