Найти тему

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ

Спрашивайте, не стесняйтесь!

По моим наблюдениям пациенты, которые приходят на консультации, делятся на три категории:

  1. Задают разумные вопросы, и даже иногда записывают ответы
  2. Задают огромное количество малозначимых вопросов, уходят с пустой головой
  3. Вообще толком ничего не спрашивают

Вот эта третья категория - самые удивительные для меня люди.

Если первые - просто молодцы, всё по существу, подходят к своему здоровью ответственно, а вторые - чаще поверхностные, любители поболтать, толком не вдумываются в проблему, и могут еще не раз прийти с теми же вопросами, то третьи - это загадка для меня.

Приведу пример. Женщине предстоит операция на стопах в связи с «шишками» (Hallux valgus). Кроме самих шишек и отклонения больших пальцев есть еще несколько мелких проблем, но на консультацию она пришла именно ради операций по «удалению шишек». Уточню: всё происходило не у меня, в крупном государственном центре. Вроде всё было понятно, спокойно госпитализировалась (по платной страховке) и прооперировалась. Без лишних вопросов - доктор сам всё знает, серьёзный такой.

Утром обнаружила, что прооперирована одна стопа, хотя она рассчитывала на обе. Более того, на перевязке увидела, что помимо предполагаемого шва по внутреннему краю стопы имеется еще большой разрез на тыле стопы, и еще один поменьше с краю.

Спрашивает хирурга - как так, почему одна стопа?? Диалог:

  • а мы всегда по одной делаем
  • а я думала - будет две!
  • вы же не спрашивали
  • а почему сверху еще разрезы?
  • я решил на операции, что надо еще три кости перепилить

В итоге выписалась в повязке, без ботинка Барука. Так и проходила на пятке 6 недель.

К счастью, ничего критичного не произошло, но результат вот такой:

-2

Может, и хорошо, что по одной оперируют?

Я к чему это всё. Консультация - это диалог, он касается вашего здоровья. Не все врачи одинаково словоохотливы. Сообщат, что сочтут нужным, и всё. Плюс времени не так много на одного пациента, в интересах врача говорить поменьше. А если и пациент «молчун», то получается так, как получается.

По-хорошему, на консультацию нужно идти после предварительной подготовки. Всё обдумайте, сформулируйте вопросы, озвучьте их, и получите ответы. Особенно, если речь идет об операции.

Здесь я привел пример со стопами, более-менее некритичная история, но регулярно получаю вот такие вопросы после протезирования суставов:

  • когда наступать на оперированную ногу?
  • когда бросить костыли?
  • сколько времени носить компрессионные чулки?
  • чем смазывать послеоперационный шов?
  • можно ли делать МРТ с моими железками?

и т.д., и т.п. ВСЁ это нужно спрашивать у своего доктора - и до операции, и после, ибо есть масса нюансов, начиная от ваших личных особенностей, заканчивая особенностями операции и металлических конструкций, установленных в организм.

Если за время консультации не успели получить ответы на свои вопросы (понятное дело, время врача ограничено) - не поленитесь, прийдите еще раз. И снова - с заранее сформулированными вопросами не только по самой операции, но и по предоперационной подготовке, и по послеоперационному режиму и т.п. Потом будет легче. И вам, и докторам.