Дизайн концепт-каров от ведущих мировых автопроизводителей с каждым годом становится все более изящным. Но чтобы в полной мере оценить красоту вашего нового автомобиля, важно осознать, насколько далеко мы продвинулись с тех пор, как с конвейера сошла первая модель T
Между строго утилитарными проектами начала 20-го века и современными дизайнами, вызывающими разное отношение, лежит длинный путь. Давайте оглянемся на историю автомобильного стиля и дизайна десятилетие за десятилетием, чтобы выделить тренды, которые определяли каждую эпоху.
1910-е годы
Хотя первые автомобили с двигателями внутреннего сгорания начали разъезжать по Европе еще в 1807 году, автомобиль стал широко доступен после того, как Генри Форд применил концепцию конвейерного производства автомобилей. С момента дебюта первого "Форда" в 1908 году до снятия с производства в 1927 году было продано 15 миллионов единиц модели T, что стало драйвером для новых и новых автомобильных домов. Первые модификации модели T переняли стиль кузова «маленького автомобиля» от более ранних автомобилей. Они были напрочь лишены дверей, лобового стекла и окон и больше напоминавших гужевые повозки, чем настоящие автомобили.
1920-е годы
В течение первой четверти 1910-х и в начале 20-х годов прошлого века укороченное шасси и коробчатая колесная база модели Т и ее конкурентов значительно удлинились, а конструкции с закрытым кузовом получили преимущество над открытым стилем автомобилей. Быстрое расширение инфраструктуры (дороги с твердым покрытием!) в США означало, что грубые, похожие на тракторы конструкции автомобилей начала века можно было заменить на более длинные, низкие и элегантные. Они и стали символами бурных 20-х годов. Роскошь этого десятилетия в духе Гэтсби отличалась длинными восьми- и даже 16-цилиндровыми двигателями, которые требовали длинноносых кузовов, подчеркнутых пышными подножками. Перламутровая окраска и детали из эмали также приобрели популярность, поскольку автопроизводители стремились отразить вдохновение арт-деко того времени.
1930-е годы
Огромное инженерное новшество, известное как монокок, или однокорпусное шасси, сделало автомобили легче, проще в производстве и прочнее. Это также повлияло на эстетику: отдельные элементы, такие как крылья, фары и подножки, начали интегрироваться в кузов, а двухцветные цветовые схемы кузова вышли из моды. К концу 30-х годов такие автомобили, как Cadillac Sixty Special, были невероятно популярны из-за изящного вида, благодаря каплевидному дизайну, который будет доминировать на протяжении десятилетий.
Другой автомобиль, Chevrolet Suburban, был представлен как предшественник современного внедорожника (и остается старейшим автомобилем из все еще выпускающихся). Генри Форд пошутил, что покупатель может приобрести Model T в любом цвете, который пожелает, при условии, что он будет черным. Однако по мере того, как автомобили становились символами статуса как для среднего, так и для высшего класса, стиль и эстетика становились все более важными и, в конечном итоге, стали неотъемлемой частью процесса проектирования автомобилей.
1940-е годы
Хотя Вторая мировая война приостановила массовое производство коммерческих автомобилей, она также привела к появлению одной из наиболее важных инноваций в автомобильном дизайне: стиля Ponton. Он объединил подножки, фары и крылья, в единую непрерывную форму. В СССР известнейшим представителем этого направления была Победа 1946 года, этот же стиль доминировал в США и Европе как стержень дизайна до 1960-х годов. Аэродинамически прочные и визуально целостные, выпуклые капоты и выпуклые фары, плавно перетекающие в поверхность автомобиля, создавали стройный и мускулистый эффект, который хорошо сочетался с культурными установками эпохи Джеймса Бонда.
1950-е годы
В то время как в годы после Второй мировой войны многие американские производители набирали обороты, европейские производители переходили к более компактным и экономичным формам. Фактически, некоторые из самых долговечных автомобилей той эпохи включают Cooper Mini, Volkswagen Beetle и Citroen DS, все они в корне отличались от чрезмерно ребристых хромированных широкофюзеляжных конструкций, которые были отличительной чертой американского автопроизводства. Такие автомобили, как Chevy Corvette и Cadillac Eldorado, стали олицетворением развязной эстетикуи американских автомобилей того десятилетия, но мало кому из них удалось пережить своих более экономичных европейских собратьев, таких как Fiat 500. Автопроизводители повсеместно начали экспериментировать с новыми цветами: пастельные тона кафе-мороженого и разноцветные фасады определили десятилетие.
1960-е годы
В 1960-е годы произошел отход от моделей, похожих на лодки, которые захватили воображение автопроизводителей «Большой тройки» (GM, Ford и Chrysler), поскольку европейский и особенно японский импорт начал наводнять Соединенные Штаты. Меньшие по размеру и менее громоздкие конструкции автомобилей Toyota, Nissan и ряда европейских компаний, заполнили значительную нишу на рынке США. В то же время рождалось новое поколение американских дизайнерских авто. Культовые Ford Mustang и Chevy Camaro отличались удлиненным капотом и низкопрофильной кабиной в компактном и доступном корпусе. Впервые появились краски типа «металлик»: синий, бирюзовый и зеленый с металлическими крапинками, придающими компактной модели космический блеск. Эта конструкция получит дальнейшее развитие на мощных маслкарах, быстрых, громких и отчетливо американских.
1970-е годы
Дизайн не возникает в вакууме, и это было доказано автомобильной промышленностью, когда нефтяное эмбарго начала 70-х годов выдвинуло доступность на передний план. Эпоха маслкаров подошла к концу: американские компании начали создавать свои собственные компактные и малолитражные модели, чтобы соответствовать тенденции и противостоять влиянию иностранного импорта. Жесткие линии и острые края стали стилистической нормой. В то время как миниатюрные модели, такие как Ford Pinto или печально известный AMC Gremlin, завоевали популярность как автомобили эконом-класса, автомобилям с более крупным кузовом пришлось делать упор на эксклюзивный комфорт: ворсистый салон и виниловые крыши, которые пользовались огромной популярностью. Это было большое десятилетие для цветовых экспериментов: после того, как Porsche выпустила свой 911 в 39 различных оттенках, появились модели ярких цветов — желтого, оранжевого, синего, зеленого и красного, предназначенного для гоночных автомобилей.
1980-е годы
Благодаря нескольким выдающимся моделям, таким как DMC DeLorean, в 80-х годах распространилась тенденция к созданию универсального, квадратного и в целом скучного дизайна автомобилей, поскольку потребители подталкивали рынок к новым решениям в области безопасности и топливной экономичности. На самом деле, некоторые из самых экономичных, но и самых медленных автомобилей всех времен появились именно в этом десятилетии. Некоторые могли бы назвать это десятилетие временем смерти цвета, поскольку яркие оттенки были заменены металлическими красками. Вместо гладкого внешнего вида к дизайну интерьера и эргономике стали относиться более серьезно.
1990-е годы
Плавные изгибы и контуры пережили эпоху Возрождения, особенно в спортивных автомобилях более высокого класса, таких как Porsche 911 или пусть даже более скромной Mazda Miata. Спортивные автомобили клиновидной формы и седаны-хлебницы 80-х годов постепенно уступали место элегантным линиям 30-х и 60-х годов, свидетельствующим о цикличности вкусов автомобильного сообщества.
2000-е
Нулевые продемонстрировали взрыв автомобильного дизайна во всех формах, формах и стилях, из-за чего трудно найти общую нить в их образах. Разнообразие форм не переросло в разнообразие оттенков: белый, серебристый, черный и серый — самые популярные цвета кузова на сегодняшний день. Однако нельзя отрицать, что превосходство внедорожника закрепилось в течение последнего десятилетия, во многом заменив элегантные седаны и родстеры прошлых десятилетий. Range Rover третьего поколения нес в себе эстафету 70-х и 80-х годов с четкими линиями и четко выраженным шасси, а вездесущий Lexus RX воплотил в себе каплевидный стиль, зарекомендовавший себя долговечным с 1930-х годов.