Сегодня в качестве одного из итогов переговоров глав России и КНР в Пекине стало подписание долгосрочного контракта на поставку зерновых в Китай. В официальных сообщениях фигурирует сумма — около 2,5 трлн руб., которую сможет заработать наша страна на поставках.
Заметим, что контракт — в рублях. И тут получается интересный момент. Если представить, что российской экономике все еще нужны доллары, как минимум для оплаты критического импорта, то выгодно, чтобы рубль был сильным. Потому что, чем больше стоит рубль, тем больше долларов мы будем иметь для оплаты за импорт.
Если рубль, например, вернётся в 2022 год, то в пересчете мы заработаем 50 млрд долларов на поставках зерновых в КНР, если как сейчас - то лишь 25 млрд долларов. Так что в этом контексте России выгодно сейчас работать над тем, чтобы российский рубль укреплялся: сможем, в случае чего, получить больше долларов.
Многие скажут: а как же дедолларизация? И будут абсолютно правы, но ведь это - небыстрый процесс. Конечно, за последний год Россия добилась в этом больших успехов, но осталась еще, к примеру, доля российских заводов в том же сельском хозяйстве, которая не может взять и по щелчку пальца перейти на аналоги западного оборудования. А это напрямую влияет на нашу продовольственную безопасность. Поэтому резкими движениями в таком вопросе можно и навредить.
Но вернемся к контракту с КНР. В среднем каждый год из 12 лет его срока КНР будет закупать у России всего лишь 5,8 млн тонн — не так уж и много, так как это меньше того, сколько у нас приобретает, например, Турция (9,2 млн тонн) и Египет (8,1 млн тонн).
Стоит также заметить, что сама КНР производит пшеницы в объёме 136,9 млн тонн, что в 1,8 раза больше, чем в России, но численность населения КНР в 10 раз больше, чем в России, а это значит, что у Пекина существенно меньше подушевой урожай пшеницы. Формально по абсолютным цифрам КНР — лидер по урожаю пшеницы в мире, а Россия на третьем месте после Индии.
При этом ключевым поставщиком пшеницы с начала текущего года выступает не Россия: из 100 закупленных Пекином тонн, 60 пришло из Австралии, которая по объёму урожая этой зерновой культуры находится на шестом месте, пропуская вперёд США и Канаду. И это при том, что в целом импорт пшеницы Пекином вырос за год на 60%, а по итогу всего 2023 года КНР закупит около 16 млн тонн пшеницы.
Если исходить из контрактного объёма поставок по новому договору (5,8 млн тонн), то Россия опять-таки не выглядит ключевым поставщиком. При этом на Россию приходится 8,4% глобального производства пшеницы, а на Австралию — лишь 3,2%.
Конечно, 5,8 млн тонн пшеницы — это больше, чем 2,206 млн тонн всех зерновых, которые Россия поставила в КНР в 2022 году и больше, чем планируется в этом году (3,522 млн тонн). Но ведь наш весь экспорт пшеницы в прошлом году был равен 30,7 млн тонн, а в этом сентябре, например, мы поставили на все внешние рынки 6 млн тонн — то есть больше, чем планируется продавать по новому контракту в КНР каждый год.
Исходя из представленных данных, Россия могла бы поставить в КНР в несколько раз больше зерновых, чем это запланировано сейчас.