— Олежек, я уже накладываю. Ты идешь? — Из кухни прозвучал умильный голос Татьяны Александровны.
Молодая женщина вышла из ванной комнаты и прошла в гостиную. На большой велюровом диване, развалившись и похрапывая, валялся молодой, слегка полный мужчина. Каждый вдох сопровождался раскатистым храпом, а выдох этаким «тпрррру».
— Олеженька, ты идешь? — Из кухни снова позвали.
Размеренное «хххрррр – трррру» прервалось, мужчина открыл глаза и зевнул.
— Меня мама звала что ли?
Женщина посмотрела на «Олеженьку» и кивнула головой. Олег был ее мужем.
Когда молодая Алла и Олег только познакомились – все казалось идеальным. Он ухаживал, был добр, заботлив, несколько не решителен, - но это казалось мелочью. Алле нравилось, когда Олег улыбался доброй, немного детской и наивной улыбкой, - тогда она по неопытности или еще бог знает по какой причине не понимала, что скрывается за этой улыбкой.
После брака, как-то само собой разумеется, было решено – жить они будут с мамой Олега – Татьяной Александровной.
— Аллочка, ну поживем у мамочки, недолго. Ей же тяжело будет сразу вот так начать жить одной, а потом я что-нибудь придумаю.
Это «недолго» длилось уже четыре года, а «что-нибудь придумывать» Олег как будто и не собирался. Как только Алла начинала разговоры о поиске собственного жилья, то Олег отшучивался или соглашался, кивал головой, улыбался, - а разговор в итоге сходил на нет. Иногда ластился к ней, как кот, и это Алле нравилось. Через год совместной жизни это начало надоедать, через два надоело, через три – надоело окончательно, на четвертый обрыдло до невозможности. И суть была только в Олеге, но и в его матери.
Татьяна Александровна начала давить на Аллу примерно через полгода после свадьбы. Началось все тривиально – свекровь увидела, что Олег носит одну и ту же футболку третий день, о чем она сражу же сказала невестке.
— Татьяна Александровна (да, именно так, по имени отчеству), ну он ее дома же носит, никуда в ней не ходит. Если захочет, то пусть возьмет свежую.
— Алла, что значит «возьмет»? Ты ведь его жена.
— Татьяна Александровна, я сейчас немного занята. Можно мы с Олегом сами в этой ситуации разберемся?
— Разбирайтесь. Вижу я, как вы разбираетесь. Неделю Олежка в замызганной футболке ходит. - Через минут пять, если бы Алла начала спорить, то «три дня», ставшие уже неделей, превратились бы в «ты вообще за моим сыном не следишь».
«Да, а еще ему нужно показать, как шортики на стульчик складывать». Но в слух Алла этого произносить не стала. Недовольство росло. К тому же – сама Алла работала бухгалтером на небольшом предприятии, зарплата была приличной, денег хватало. Олег «работал дома» - изредка писал какие-то статьи на заказ, что-то там сочинял, но чаще просто просиживал перед компьютером и играл в игры.
Еще одним добивающим фактором стало то, что Алла не могла свободно распоряжаться деньгами. Как-то раз утром Татьяна Александровна подошла к Алле, - та вовсю готовила и прибиралась на кухне. Олеженька, разумеется, еще спал.
— Аллочка, доброе утро. Я тут в магазин хочу сходить, может Олежке что-нибудь из одежды присмотрю, дай свою карточку. А то у меня денег совсем не осталось.
Без задней мысли Алла отдала свекрови карточку. Та в магазин сходила, «кое-что» Олежке прикупила, а карточку отдать забыла. Не просто забыла, а вовсе не намеревалась отдавать ее обратно. Олег, как будто вообще не заметил ничего, а сама Татьяна Александровна в итоге дала такую отповедь:
— Алла, ну а зачем тебе деньги? У меня они надежнее побудут, все в порядочке.
Олег снова улыбался, как дурачок, и кивал головой.
Были и другие эпизоды. Совсем недавно решили съездить за город на шашлыки – Олег, Алла, ее сестра с мужем, ну и разумеется – Татьяна Александровна, куда же без нее. Сестру Аллы звали Валерией, а ее мужа – Александр.
Александр всегда производил положительное впечатление на Аллу – сильный, самостоятельный, руки росли из правильного места, коренастный. На фоне Александра Олег впервые показался ей взрослым ребенком, вокруг которого кружится неугомонная мамочка.
На пикнике Александр ставил мангал, разводил огонь, насаживал мясо на шампуры и никого не подпускал. Попросил Олега расколоть пару поленьев, протянул ему топор. Олег топор взял, покрутил в руках и недоуменно посмотрел на маму, - та только руками всплеснула.
— Олежа, подойди пожалуйста, мне тут помощь нужна. — Татьяна Александровна удобно сидела на раскладном стульчике
Олег посмотрел на Александра, развел руками, положил топор на траву и пошел к мамочке, - той, видите ли, нужно было из машины одеяло принести. Замерзла наша Татьяна Александровна. Ехали на шашлыки, кстати, на машине Александра, все вместе – благо места хватило. Сам же Олег на права учиться не хотел, его мама это поощряла – «Алла, ну сколько на дороге аварий случается? Надо будет, - и на такси съездите».
На пикнике Олег производил впечатление мамочкиного-сыночка, недоросля, который элементарно не смог бы накормить себя три раза в день без чьей-либо помощи. Алле было стыдно за мужа и за себя, стыдно перед Александром и сестрой. Тогда она приняла решение серьезно поговорить с мужем.
…
— Олег, мне это надоело, почему ты так себя ведешь?
— Алла, а как я себя веду? — Олег снова возлегал на своем любимом диване.
— Ну вот сегодня на пикнике тебя попросили дров нарубить, а ты что? Мне перед сестрой стыдно. Ты же мужик в конце-то концов.
— Алла, ну меня же мама позвала. — Олег присел.
В этот момент Алла едва-едва сдерживалась, чтобы не закричать. Свекровь сидела в соседней комнате, и чтобы не провоцировать большой скандал, Алле приходилось говорить в пол голоса.
— А твоя мама собирается мне карточку отдать? Я что всякий раз должна у нее деньги просить? И когда ты уже сам начнешь распоряжаться деньгами? Хорошо, пусть не я, - распоряжайся ты. Но почему всеми деньгами владеет твоя мать? Ты сам, когда последний раз мне цветы дарил?
Последние слова вырвались как-то сами собой. Стало горько. Девушка вспомнила, что последний раз муж дарил ей цветы через неделю после свадьбы. На этом все. Комплиментов было много, но ведь это только слова.
— Алла, ну я, я же люблю тебя.
Тьфу-ты, детский сад какой-то. Алла смотрела широко открытыми глазами в непонимающие глаза мужа, - где-то в их глубине отчетливо читалось – «Алла, не надоедай».
В тот самый момент Алла встала и хотела выйти из комнаты, но в дверном проеме со строгим выражением лица уже стояла свекровь.
— Татьяна Александровна, вы все слышали?
— Конечно, все слышала. Алла, ты совершенно не права. На счет денег – ты уж извини, все хозяйство на мне, а что касается Олега, то, что тебе не нравится? Сидит дома, не шляется, работает.
— Работает? Вы что, шутите?
— А то, что он за компьютером каждый день что-то там пишет, это не работа? Глаза себе выжигает! Вчера вот он две тысячи заработал. Правда, Олег?
Олег кивнул головой.
— Аллочка, и еще – тебя ведь никто здесь не держит.
Ситуация напоминала дурдом. Алла на полном серьезе почувствовала себя прозревшей. Оставалось только удивляться, как можно было вообще связаться с этими людьми. Девушка решила не продолжать скандал, просто кивнула головой и закрыла глаза, сев в кресло.
— Олег, ты есть идешь? — Татьяна Александровна была в своем репертуаре.
Олег встал, посмотрел на жену, и пошел на кухню. В этот момент Алла твердо решила, если муж не начнет меняться, то придется подавать на развод. Мысль эта далась легко, не вызывала боли, как бы Алла не пыталась отыскать ее в сердце.
…
В дверь позвонили. Алла отошла от плиты, поправила передник и пошла открывать. Открыла. На лестничной площадке стоял пожилой высокий мужчина в военной форме. Алла не разбиралась в погонах и не могла определить его звание, но возраст, выправка и сама форма подсказывали ей, что мужчина в высоких чинах.
— Здравствуйте. А вам кого?
Мужчина улыбнулся и одобрительно кивнул:
— Вы, наверное, Алла? Извините, можно я войду?
— Да, конечно.
Девушка недоумевающе отошла в сторону, а военный прошел в коридор.
— Меня зовут Семен Андреевич, можно просто дядя Семен. Алла, а я папа Олега. Мне мать звонила, говорила, что Олег женился. Вы уж извините, не смог на свадьбу приехать.
— Так, мы уже четыре года женаты.
Мужчина разделся, прошел в квартиру.
— Я понимаю. Мы с Татьяной Александровной в разводе уже более пятнадцати лет. С Олегом она мне видеться запретила, суд ее поддержал. Суд у нас всегда на стороне матери. А потом, как-то, служба.
— Да вы проходите, хотите чаю? — Девушка заметила внешнее сходство мужчины с ее мужем, да и сам по себе военный внушал доверие. Мысли о том, что это какой-нибудь аферист или проходимец не возникали в голове девушки.
— Да, не отказался бы. А Татьяна Александровна и Олег где?
— Уехали, скоро будут.
В то утро мамаша пораньше разбудила сына. Им предстояла поездка на какую-то овощную базу за капустой. Свекровь, конечно, запросто могла бы отправить туда Аллу, но нет, - Алла ведь навыбирает там всякой гнили, и как потом ее солить и квасить? Олег подразумевался в качестве тягловой силы. В итоге было решено – свекровь и Олег едут на овощебазу, а ты Алла – давай-ка наготовь первое, второе, чтоб к нашему приезду все было готово, вдруг Олег проголодается.
— Ясно. Ну подождем, я ведь ненадолго. Ну как живете-то, расскажешь?
Алла вздохнула. Мужчина вызывал доверие, смотрел по-доброму, ласково по-отечески улыбался. Девушка с первого взгляда понравилась ему – бывает так.
Алла все рассказала ему, без подробностей, - но все. В конце добавила, что семья на грани развода. Мужчина слушал и становился мрачнее с каждым Аллиным словом.
— Вот оно, оказывается, как. Слушай, дочка, я сейчас уйду, а приду часа черед два. Ты не говори, что я заходил. Нагряну, как бы сам по себе. Поняла?
Девушка кивнула. Вот, выговорилась в кой-то веки, ну и все. Выслушал и уходит.
…
Через два часа мужчина вернулся. Алла снова открыла дверь и впустила мужчину. Татьяна Александровна, как пантера, вышла в коридор.
— Семен? А ты какими судьбами? — Поджала губы, лицо встревоженное.
— А что, нельзя? Все-таки муж, хоть и бывший.
— Вот именно, бывший.
— Ладно, я не ругаться приехал. — В этот раз мужчина не стал спрашивать разрешения пройти, а просто по-хозяйски разулся и направился на кухню, - Позови Олега.
— Что значит «позови Олега»? Ты зачем приехал? Пять лет не виделись. Мне и разговоров по телефону с тобой за глаза!
Мужчина отмахнулся и сам позвал:
— Олег, зайди на кухню.
Олег вошел.
— Ты почему не выходишь, когда к вам в дом приходят? Я твой отец, если не забыл.
Молодой мужчина молчал.
— Сядь. И ты сядь. — Военный указал Татьяне Александровне на табуретку. Алла стояла в коридоре и смотрела в кухню. Глазам не верилось, - самой Татьяной Александровной, да так запросто, помыкал незнакомый ей мужчина.
Они говорили, мужчина что-то обстоятельно и долго рассказывал. Из обрывков фраз Алла поняла, что военную часть, которой командует Семен Андреевич перебрасывают куда-то за границу, и что он пришел утрясти какие-то юридические вопросы на случай его смерти или гибели – завещание, наследство и так далее. Все-таки Олег его сын.
Олег, как обычно кивал головой и со всем соглашался, а Татьяна Александровна, напротив, - с чем-то спорила, примерялась, приценивалась, но в итоге и сама покорно закивала.
— Татьяна, выйди-ка на полчасика, нам тут с сыном поговорить нужно. И дверь закрыть не забудь.
— Что значит «выйди»?! — Свекровь не хотела терять своей власти.
— То и значит! — Мужчина так зыркнул на нее, что та не стала спорить.
Дверь в кухню была закрыта. Татьяна Александровна встала за угол в прихожей и изо всех сил прислушивалась, но ничего не разбирала. Увидела, что Алла смотрит на нее и прошла в свою комнату.
…
— Ты, что себя ведешь, как баба, а? Сын?!
Олег непонимающе смотрел на отца.
— Ну ответишь, нет?
— Пап, я не понимаю, о чем ты?
— Сейчас поймешь.
Мужчина схватил сына за шиворот, притянул к себе и внушительным, не терпящим возражений тоном дал понять, что он думает о нем и его характере. В конце добавил:
— Если разведешься, имей ввиду – ты мне больше не сын! Так и будешь до самой старости с мамочкой жить! Ни одна женщина на тебя не посмотрит! И чтоб завтра же забрал у матери карточку жены и ищите себе свое жилье! Понял?
— Понял.
— И что, вы детей заводить собираетесь?
— Мама говорит, что еще пока рано…
Отец дал сыну увесистую оплеуху.
- Нет, сынок, ты меня не понял. Я поживу здесь в городе недельку. Перед уездом заеду к вам, если узнаю, что ты продолжаешь быть бабой, - то пойдешь в армию служить. Я лично постараюсь. Вот это запомни.
Алла тоже не слышала, о чем Семен Андреевич говорил с Олегом. Но буквально через два дня, вечером, произошло невероятное.
— Мама, а где карточка Аллы?
— А зачем она тебе?
— Мама, завтра мы с Аллой собираемся поехать за покупками, вдвоем. Так, карточка, где?
Татьяна Александровна, да и Алла не верили своим ушам, - только обе по-разному. Свекровь поморщилась, но карточку отдала. Олег потом вернул ее Алле:
— Аллочка, держи, думаю так правильнее будет.
Алла не верила не только своим ушам, но и глазам.
— Я понял, что было не так. Я обещаю, я постараюсь измениться. Кстати, помнишь ты говорила, что у тебя есть подруга - риэлтор?