Неумолимо приблизилось время, когда пост санкционные китайские авто, которые уверенно заполонили российские дороги, начинают требовать технического осмотра.
Каждый автомобилист знает, что машина трëх лет — это техника, которую необходимо тщательно осматривать и быть готовым к тому, что может потребоваться экстренный ремонт.
Вот и китайцы с пробегом, завезённые в 2022, уже начали считаться частыми гостями на отечественных СТО.
По данным станций техобслуживания, за последние два года таких машин стало на треть больше. И эксплуатационные проблемы уже начинаются.
ТОП минусов в эксплуатации китайских машин
Первая из проблем — отсутствие запчастей в наличии. И это закономерно, ведь массовая закупка деталей производится только тогда, когда ясна полная картина того, какие марки завозятся и будут завозиться, сколько им лет, какие сложности при эксплуатации на российских дорогах будут возникать.
Пока эти данные только формируются, потому СТО и магазины автозапчастей не спешат заключать контракты на регулярные поставки железа и расходников.
Жесть, а не железо!
Многие владельцы китайских машин отмечают низкое качество металла, который используется для создания привлекательных, чего греха таить, форм азиатских авто.
Но, вопреки расхожему мнению, делают это в Поднебесной не ради того, чтобы нажиться на российском потребителе.
Для китайцев сейчас настало время, когда машина воспринимается как часть образа, наравне с одеждой, или обувью. Они меняют старую машину на новую, как только мода на модель прошла. Следовательно, дольше пары лет на одном транспортном средстве они не катаются.
Зная это производители стремятся делать машины красивыми, интересными, но не долговечными. Это им просто не нужно. Ведь среднестатистический китаец ни разу не заглядывал под капот своему железному коню.
Естественно, что слабый металл в условиях российских химических средств, которыми обрабатывают заснеженные дороги, быстро приходит в негодность.
Из-за смещëнного вектора на красоту, вытекает и ещё одна проблема, слабая ходовая, которая спустя сотню километров по бездорожью, начинает показывать проблемы с балансировкой. В особых случаях даже кузов может повести, если путь машины регулярно пролегает по ухабам и ямам.
Болевые точки номер два
Кроме очевидных проблем, китайские авто часто показывают сбои в части электрики.
То стеклоподъёмники начинают жить своей жизнью, то дисплей не хочет показывать данные.
Пока эти случаи покрываются гарантией производителя, но что будет дальше, сказать сложно.
Частой болезнью марки Haval, владельцы называют самопроизвольное включение медиа системы.
Лечится странность только методом глушения мотора. Эту особенность дилеры признают, но о причинах не говорят. Скорее всего появляется она из-за статического электричества. Но это лишь предположение автовладельцев.
Что по деталям
Деталей откровенно не хватает. Особенно это ощущают те, кто приобрёл китайское авто для работы, например в такси.
Регулярные поставки железа и расходников пока не налажены, логистика хромает. Потому даже фара, которая в закупке стоит 5 000 р, к конечному клиенту приходит за 20 000 р.
Учитывая такую цену у оптовых поставщиков, и непонятность необходимых объёмов, СТО просто заказывают по запросу детали на Алиэкспрессе и несколько месяцев ждут доставку.
Такие же сроки ожидания грозят тем, кто выявил поломку, попадающую под гарантийный случай.
Но есть и плюсы
При всех минусах, стоит отметить важные плюсы. Благодаря тому, что Китай активно ворвался на наш рынок, российские автолюбители получили около 30 новых марок, с широким рядом моделей.
Обслуживание азиатской машины выходит на 40% дешевле, чем обслуживание европейского авто.
Конечно, поставщики не успели за один год отладить цепочку и снабдить нашу страну складами деталей для их машин, но это вопрос времени. Скорее всего, уже через год, такие хабы будут проинвестированы, и долгое ожидание запчастей останется в прошлом.
Если вы готовы уже сейчас купить классный автомобиль, который привезён из Китая или Японии, заходите на сайт Вся техника России. Там проверенные поставщики и хорошие цены.