Исследователи выявили у россиян «преждевременное старение» — это ситуация, когда люди считают себя пожилыми, хотя ещё не достигли возраста старости.
Россияне считают, что становятся старыми в 70,7 года, выяснили исследователи из МГУ и РАН. Они в середине 2022 года опросили 1,2 тысячи россиян разных возрастов, семейного положения и уровня дохода. Учёные спросили, в каком возрасте наступает старость у мужчин и женщин, а также попросили людей ответить, насколько старыми или молодыми они себя чувствуют. О своих результатах учёные сообщили в статье «Порог наступления старости: объективные признаки и субъективное восприятие», пишет РБК.
Результаты показали, что самовосприятие зависит от пола, возраста и состояния здоровья, а половина признающих себя пожилыми «постарели» раньше времени, которое сами же определили как наступление старости.
Когда наступает старость
Россияне в среднем считают, что у мужчин старость наступает в 69,4 года, а у женщин — в 68 лет. При этом сами женщины отодвигают границы старости до 71,8 года, в то время как мужчины называют старостью возраст в 69,3 года. По данным Росстата, в 2022 году ожидаемая продолжительность жизни женщин была на 10 лет больше мужской — 77,8 года против 67,5 года. На начало 2023 года среди россиян старше 65 лет женщины составляли 65,4%, а старше 85 лет — 76,9%.
Кроме того, молодёжь 18–29 лет считает, что старость наступает в 65,8 года, а пожилые респонденты старше 60 лет — в 74,4 года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в качестве границ пожилого возраста указывает интервал от 60 до 74 лет. За ним следуют старческий возраст и этап долголетия.
Почему россияне «преждевременно стареют»
4% участников опроса рассказали, что чувствуют себя одновременно и пожилым, и молодым человеком. 21% россиян отнесли себя к пожилым людям — половина из них оказались младше возраста старости, который они сами и назвали. Авторы исследования назвали такую ситуацию «преждевременным старением».
Больше всего «преждевременное старение» характерно для россиян в возрасте 65–69 лет. Две трети из них назвали себя пожилыми, хотя сами считают, что старость наступает в более позднем возрасте. «Лишь после 70-летнего рубежа субъективное восприятие собственного возраста начинает чаще совпадать с возрастными границами старости, указанными респондентом», — отмечается в статье.
Как россиянам почувствовать себя моложе
Авторы исследования считают, что отложить наступление субъективной старости помогут меры социальной политики: более активное включение людей старшего возраста в общественную жизнь, предоставление им возможности занятости без понижения в должности, расширение возможностей досуговой деятельности, а также регулярный мониторинг общественного здоровья и проведение профилактических мероприятий.
Учёные из ВШЭ добавляют, что в их исследовании пожилые люди говорили, что старость — это болезни. «Пока здоров — не старый», — говорят там. В ВШЭ также отмечают, что российские пенсионеры в последнее время всё больше начинают «жить для себя», меньше ограничиваясь семейными обязанностями. В СПбГУ добавляют, что работающие пенсионеры имеют возможность продолжать вести привычный «непенсионерский» образ жизни, однако работодатели нередко портят им жизнь.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной