Резкое повышение ключевой ставки поставило меня перед сложным выбором — либо следовать своей прежней стратегии и держать долю акций на уровне 60%, либо переложить часть средств в облигации и денежный рынок.
В своих прошлых обзорах я уже писал о том, что считаю рынок несколько переоцененным — консервативные инструменты сейчас дают отличную доходность, и дивидендная доходность акций им явно проигрывает.
Так что условия вынуждают меня приспосабливаться и менять свою стратегию - держать большую часть своего портфеля в акциях мне кажется слишком рискованно, поэтому я решил увеличить долю консервативных инструментов до 60%.
За полтора года акции дали мне отличную бумажную доходность — сегодня я зафиксировал треть от этой доходности, продав около 30% своих акций. После этого мой портфель выглядит следующим образом:
Освободившиеся 265'000 рублей я переложил в фонд Ликвидность — с покупкой облигаций я не спешу, потому что хочу дождаться новых выпусков с хорошим купоном.
С учетом этих изменений доля акций снизилась до 44%, в будущем же за счет пополнений и покупки облигаций я снижу ее до 40%. При снижении ключевой ставки до 12% я перейду на портфель 50/50, а при ставке 9% и ниже — вернусь к портфелю 60/40.
При этом я понимаю, что все мои размышления — это мое частное мнение, на которое рынку глубоко плевать. Он может проигнорировать мои опасения и продолжить свой рост — в таком случае я все равно остаюсь «в рынке», но при этом сплю спокойно из-за высокой доли облигаций.
С такой стратегией мне комфортно — а в инвестировании это важнее всего :)
Друзья, приглашаю вас в свой телеграмм-канал Финансовый механизм!
Всем спасибо за внимание!