Что это и зачем они.
Растения получают элементы питания только из жидкой фазы почвы. Когда элементы питания находятся в виде ионов в растворе воды.
Если элемент питания переходит в нерастворимую форму – выпадает в осадок, корень не сможет поглотить этот элемент.
И тут нас ждет плохая новость: многие элементы питания растений как раз стремятся образовать эту самую нерастворимую форму со всеми подряд! Рядом в почве есть фосфаты, карбонаты, которые взаимодействуют с нужными растениям элементами и образуют нерастворимую соль. Весь «масштаб бедствия» вы можете оценить, взглянув на таблицу растворимости солей (сокращенный вариант, я оставила только интересующие нас, цветоводов, элементы). Видите, сколько Н – нерастворимых соединений. Все они образуют нерастворимые соли, лишая корни возможности поглотить их. Именно поэтому существуют хелатные формы Ca, Mg, Fe, Mn, Zn и Сu.
Хелат – комплексное соединение с ионом металла. Под словом «комплекс» подразумевается связь, которая не такая прочная, как внутри молекул (например, между водородом Н и кислородом O в молекуле воды HOH), но достаточная, чтобы удерживать поблизости ион металла. Т.е. хелаты связывают элемент, предотвращают его реакцию с другими соединениями, с которыми он может образовать нерастворимую соль - выпасть в осадок. Получается, хелаты позволяют ионам дольше остаться доступными для растений.
Уникальные помощники в питании растений!
Кстати, белый налет в виде крупинок на стенках горшков это карбонаты, в основном кальция CaCO3 и магния MgCO3. Тех самых элементов из удобрения, которые освободились от хелата, нашли себе в почве карбонат-ион, прореагировали с ним, и образовали нерастворимые соли (см. таблицу растворимости).
Это «упущенные» элементы, которые не усвоились растением, вместо этого скопились в виде известкового налета.
Ничего опасного этот осадок не несет. В большей мере образуется, если поливать жесткой водой, т.к. в этом случае источник карбонатов не только удобрения или компоненты субстрата, но и сама вода.
Какие бывают хелаты и чем отличаются
Большинство хелатов представляют собой органические соединения. Имеются также неорганические формы - полифосфаты. Кто не боится трехэтажных названий см. таблицу ↑↑↑
Такое многообразие хелатных форм для растений вызвано их разными свойствами.
Понятное дело, главное свойство хелатов - стабильность. Чем хелат стабильнее, тем дольше он способен удержать металл от взаимодействия, дольше сохранить его для растения. Эта стабильность зависит, буквально, от всего: самой молекулы хелата, какой металл он удерживает, условий окружающей среды (температура, pH, какие вещества вокруг).
Поэтому один и тот же хелат имеет разную стабильность с разными металлами при разных pH.
Отдельно остановлюсь на хелате железа для растений, как наиболее востребованном элементе питания.
Дефицит железа в растениях возникает чаще всего в почвах с щелочной реакцией среды. С каждым увеличением на единицу значения рН почвы растворимость соединений железа уменьшается ~ в 1000 раз.
Покупая его хелат, мы обнаружим, что продаются:
ЭДДХА 6%
ДТПА 11%
ЭДТА 13%
Первая мысль – чем больше процентное содержание, тем лучше. Это верно лишь отчасти. Гораздо важнее, в какую почву вы собираетесь его вносить, поскольку стабильность хелатов зависит от рН.
С увеличением рН стабильность снижается в следующем порядке:
ЭДДХА > ДТПА > ЭДТА
Это значит, что на слабощелочных почвах самый эффективный ЭДДХА 6%
На инертных субстратах - ДТПА или ЭДТА.
При этом, ЭДТА считается более мобильным источником железа, чем ДТПА. Поэтому на слабокислые почвы вносим его, и содержание Fe выше, и подвижность хорошая.
На этом про хелаты закончу.