Сама по себе идея, что "я тут ни при чём, это он меня спровоцировал" лично мне не симпатична. Это такой очередной уход от ответственности за свое поведение. Но может быть действительно бывают ситуации, когда человеку трудно себя контролировать именно в общении с определенными людьми?
Для начала представлюсь. Меня зовут Татьяна Панова. Я психолог, специалист по управлению гневом. Занимаюсь темой гнева более 8 лет на момент написания этой статьи. Являюсь автором курса по управлению гневом.
Давайте разберемся как не допустить попадания в такую ситуацию и что делать, если вы уже в ней, так сказать прокачаем свою осознанность. )
Так бывает, что дети, оказавшиеся свидетелями или косвенными участниками агрессии со стороны своих близких, принимают раннее решение "так себя никогда не вести", т. е. они сами себе устанавливают запрет на проявление агрессивных импульсов. А ещё в их картине мире появляется убеждение, что люди злые и мир агрессивен.
И вот такой ребенок становится взрослым. Чувство злости время от времени рождается в нем. Так и должно быть. Это естественно для любого живого организма. Но проявления злости, такие как:
- Отказ от того, что не нравится/не хочется,
- Открытое выражение своих чувств словами,
- Нежелание решать конфликты, прояснять проблемные моменты,
прямо говорить о своих потребностях
Все это он себе запрещает.
А вместо этого:
- Говорит, что всё ОК, когда ему плохо,
- Обижается,
- Замыкается, молчит,
- На прямой вопрос " что не так? " не отвечает,
- Убежден, что другие люди должны понимать его без слов,
- Соглашается на то, чего не хочет, берёт на себя обязательства, но не выполняет их,
- Хронически опаздывает,
- Считает всех злодеями, а себя благородной жертвой,
- Берёт измором, вместо того, что бы открыто сказать, например, "давай расстанемся". Т. е. не сам примет решение и скажет об этом, а сделает так, чтобы близкий человек не выдержал и сам ушел.
Таким образом пассивный агрессор создает вокруг себя постоянное эмоциональное напряжение. И мало кто может выдержать всё это и не сорваться!
Если вы знаете о себе то, что вы по сути спокойный человек, умеющий управлять своими эмоциями, но кто-то в вашем окружении постоянно вас бесит, вызывает в вас целую гамму отрицательных тяжелых чувств своим поведением (описанным выше), скорее всего вы повстречали пассивного агрессора на своём жизненном пути.
Распознать его сразу довольно трудно, так как он хорошо маскируется в начале отношений, пока дело не дошло до конфликта интересов.
Что делать?
Если этот человек вам не близкий, лучше отойти подальше, увеличить дистанцию.
Если близкий, - задачка посложнее. Это Великое испытание вашего терпения. Пассивного агрессора возможно успокоить, если не вестись на провокации и называть словами что он делает и чувствует и что вы чувствуете при этом. Т. е. Пассивная агрессия лечится, если встречает иную непривычную реакцию как злость, а понимание, терпимость, желание разобраться. А это значит, что вам придется долго! доказывать ему своим терпеливым поведением, что не все люди злые и мир может быть безопасен.
Это задачка со звездочкой для человека уровня осознанности "святой". Если же вы понимаете про себя, что не справляетесь, что такое терпение отбирает слишком много вашего ресурса, что вы не хотите идти на такие жертвы, вывод напрашивается сам собой.
Приведу историю из жизни как пример. Одного мужчину очень сильно провоцировала жена на неконтролируемые вспышки агрессии. Это продолжалось долго, он понимал, что чем дальше, тем становится только хуже. И в конце концов он принял решение развестись с ней, что бы однажды не убить ее.
Для того, что бы быть в состоянии иметь дело с пассивной агрессией, необходимо уметь справляться со стрессом и не иметь привычки его накапливать. Другими словами уметь управлять своим эмоциональным состоянием и всегда быть в ресурсе.
Если пассивная агрессия — это история про вас или про вашего близкого, не отчаивайтесь! Осознавать и открыто выражать свое недовольство обучаю на Курсе по управлению гневом или в индивидуальном консультировании. Welcome!