Найти в Дзене
КиноПсихолог

5 стратегий поведения в конфликте, или Самый умилительный "win-win", какой только может быть во вселенной "Startrek"

Рубрика "Стар Трек: космический уровень психологии общения". Выпуск 28. Серия 25 "Дьявол в темноте" ("The Devil in the dark").

В наши дни принято считать, что наилучшим выходом из любого конфликта является положение "Выиграл - выиграл" (или "win - win"), при котором в выигрыше остаются обе конфликтующие стороны. И в каких-то сферах это определенно работает, но в каких-то – нет.

"Star trek", скриншот. Далекая шахтерская колония на какой-то планете...
"Star trek", скриншот. Далекая шахтерская колония на какой-то планете...

Вероятно, именно по этой причине у человечества есть как минимум 5 стратегий поведения в конфликтной ситуации, которые приводят как минимум к 5 вариантам решения конфликта:

  • Сотрудничество (крайне одобряется и поощряется обществом). Процесс: Мы оба делаем одно дело ради общей цели. Результат: Я выиграл – Ты выиграл.
  • Компромисс (вызывает дискуссии, но в целом поощряется социумом). Процесс: Давай найдем такое решение, чтобы никому особо не было обидно, что-то вроде "ни мне, ни тебе". Результат: Я не выиграл – Ты не выиграл.
  • Соперничество (официально не одобряется обществом, а по факту является единственно возможным вариантом в отдельных сферах жизни). Процесс: Я сделаю всё, чтобы победить, ибо мне это нужно и я этого достоин. А ты – нет (ничего личного, амиго). Результат: Я выиграл – Ты проиграл / Я проиграл – Ты выиграл.
  • Приспособление (ради красного словца осуждается обществом, хотя втихушку это практикуют практически все). Процесс: Окей, я смирюсь со своим поражением, но я делаю это ради выгоды, которую получу, уступив тебе. Результат: Официально ты выиграл – Неофициально я получил мешок с плюшками.
  • Бегство (в тренде – гласное и презрительное осуждение со стороны общества). Процесс: На, подавись ты своей победой и живи с этим дальше, а я сматываюсь, ибо себе дороже в это ввязываться. Результат: Я не то, чтобы проиграл, я даже не боролся – Ты типа выиграл.

Не могу сказать, что какая-то стратегия хороша, а какая-то плоха. Просто для каждой есть свое место, свои ситуации, свои резоны. Где-то выгоднее использовать одну, а где-то – другую.

"Star trek", скриншот. Мистер Спок и главный инженер Вандерберг.
"Star trek", скриншот. Мистер Спок и главный инженер Вандерберг.

Несмотря на то, что сотрудничество и "win-win" нынче всячески превозносят, я сомневаюсь в том, что эта стратегия является подходящей для всех конфликтов без исключения и способна привести к "win-win". Вспомним хотя бы Полину и Нестора Петровича. Ну, одно лишь место было в аспирантуре, одно. Нестор проиграл. Полина выиграла.

"Star trek", скриншот. Мистер Спок и капитан Кирк в шахте.
"Star trek", скриншот. Мистер Спок и капитан Кирк в шахте.

Однако бывает и удачная реализация стратегии Сотрудничество: жесткий конфликт решается конструктивно, а результатом становится столь желанный "win-win". Примером может послужить очередная серия "Стартрека".

Конфликт в этой серии хоть и банальный с точки зрения развития сюжета, но всё же существенный: не на жизнь, а на смерть.

В одной из старых земных колоний, где в шахтах добываются ценные вещества, появилось жуткое, смертоносное существо. Оно убило 50 человек, оставив от каждого лишь дымящуюся кучку пепла. Ну, "Энтерпрайз", естественно, спешит на помощь!

"Star trek", скриншот. Капитан Кирк и мерзкое существо Хорта.
"Star trek", скриншот. Капитан Кирк и мерзкое существо Хорта.

Кирку и его людям удалось сделать то, чего не смогли сделать колонисты: они разглядели существо и даже его ранили. Их воля, они бы эту тварь убили, но это оказалось не таким уж простым делом.

В целом, на первый взгляд, конфликт таков. Колонисты хотят и дальше добывать ценности в шахтах, а для этого нужно убить существо. Существо хочет убить колонистов, дальше жить и копать свои туннели там, где люди устроили шахту. Здесь у нас явное соперничество с претензией на победу лишь одной стороной.

"Star trek", скриншот. Капитан Кирк и мистер Спок.
"Star trek", скриншот. Капитан Кирк и мистер Спок.

Затем история обрастает деталями. Оказывается, орудуя в шахтах, люди обнаружили какие-то странные силиконовые шары, которые не имели ценности, а потому уничтожались. Оказывается, что странные силиконовые шары были яйцами существа, которое, само собой, очень расстроилось из-за гибели части своего потомства. И, само собой, оказывается, что конфликт усугубляется, но не выходит из стратегии соперничества: существо хочет отомстить за детенышей, люди хотят отомстить за своих погибших.

"Star trek", скриншот. Шахтеры жаждут расправы и мести.
"Star trek", скриншот. Шахтеры жаждут расправы и мести.

Благо, ситуация проясняется:

– Эта тварь убила 50 человек!
– А вы убили тысячи ее детей!..
– Мы же не знали...

А вот тут – интересный момент. Не знали, да и не могли знать. Лишь благодаря вулканским способностям мистера Спока и его технике слияния разумов, с монстром удалось наладить контакт и пообщаться.

"Star trek", скриншот. Мистер Спок и Хорта: слияние разумами.
"Star trek", скриншот. Мистер Спок и Хорта: слияние разумами.

Да, существо выглядело мерзковато, но Спок всё же согласился с ним пообниматься и слиться разумом. По факту, он взял на себя роль медиатора, посредника между конфликтующими сторонами.

Далее выяснилось, что существо – Хорта, последний представитель расы хорт. Это умное, доброе, миролюбивое существо. Вступив в контакт со Споком, оно даже выучило за несколько секунд худо-бедно английский, заползло на камень и выжгло на скале брюшком "No kill I" (перевели как "Не убивать я"). Разве не прелесть? Разве не умилительная попытка перейти к сотрудничеству? По-моему, это прям няшно.

"Star trek", скриншот. Славное существо Хорта пишет.
"Star trek", скриншот. Славное существо Хорта пишет.

Разобравшись с недоразумением по поводу погибших, мотивации и намерений, люди и Хорта задумались над тем, как они могли бы сосуществовать на планете.

Нашлись и общие интересы для сотрудничества. Люди добывают чего-то там в шахте, но горная порода чрезвычайно трудно поддается освоению и бурению. Хорте драгоценности ни к чему, но зато она умеет быстро кислотой прожигать любую, даже самую твердую породу:

– Хорты – лучшие шахтеры во Вселенной!

Так и порешали: хорты копают, люди добывают, всем хорошо. Самый настоящий "win-win".

"Star trek", скриншот. Главный инженер с хорошими новостями.
"Star trek", скриншот. Главный инженер с хорошими новостями.

"Энтерпрайз" покидает колонию, но вскоре с Кирком связывается главный инженер. У него отличные новости:

– Хорты начали вылупляться, капитан! Первым делом малютки взялись рыть туннели! Мы нашли огромные залежи пергия, а уж сколько здесь золота, платины, и сказать страшно!

Всем бы нам такого разрешения конфликтов. Но для этого нужна как минимум готовность поговорить и обсудить ситуацию.