Найти в Дзене
Московская газета

Повышение ключевой ставки отразится на продажах автомобилей

   Повышение ключевой ставки отразится на продажах автомобилей
Повышение ключевой ставки отразится на продажах автомобилей

Как бы ни калибровалась сейчас ставка ЦБ, объективно авторынку до сих пор не хватает предложения. Дорогие кредиты и вероятное снижение доходов несколько снизят спрос, но дефицит всё равно останется. То есть даже укрепление рубля вряд ли приведёт к тому, что импортные автомобили станут продаваться дешевле. Об этом сообщил «Московской газете» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин

Как повышение ставки ЦБ до 15% отразится на автокредитовании, особенно в сочетании с повышенным утильсбором? Не остановится ли едва начавший оживать авторынок? Или россияне из опасения наступления трудных времен, наоборот, бросятся скупать авто хотя бы в виде инвестиции в будущее?

«Рынок автокредитования начал притормаживать в августе, в сентябре данный тренд продолжился. На фоне роста цен на автомобили из-за ослабления курса рубля и повышения утильсбора, а также роста кредитных ставок многие россияне постарались успеть вскочить в «уходящий поезд» и взять машину в кредит по старым условиям. Это немного поддержало рынок, сгладив падение. Однако не остановило его полностью. После старта с июля цикла повышения ключевой ставки ЦБ РФ российский авторынок упал в августе на 5,25%, а в сентябре к августу уже на 8,66%. Пока предпосылок для роста рынка к концу года не предвидится. А увеличение ставок и текущая неопределенность, скорее, приведет к дальнейшему падению объемов рынка», — сообщили «Московской газете» в пресс-службе «Открытие Авто».

«По итогам 7 месяцев этого года российские банки выдали автокредитов на общую сумму 600 млрд рублей, что в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В июле этого года объем рынка автокредитования в России стал максимальным за последние десять лет. Основными факторами опережающего роста объемов автокредитования в России выступают: сохранившийся отложенный спрос на покупку автомобилей, продление срока действия программ господдержки при покупке новых авто, а также активное расширение ассортимента китайских и отечественных автомобилей. Кроме того, сейчас значительно упростился процесс оформления заявок на кредиты, которые можно отправлять через мобильные приложения и сайты. Российские банки стремятся предоставить своим клиентам наиболее выгодные условия автокредитования и программы льготного финансирования. При этом они активно расширяют партнерские программы для дилеров. Наиболее популярным сроком, на который россияне предпочитают брать автокредит, является период от 4 до 7 лет. Количество проданных автомобилей в 2023 году может достигнуть 1 млн единиц. Однако свое влияние на реализацию автомобилей окажут кредитные ставки, которые в последнее время выросли», — сказали изданию в пресс-службе ГК АВТОДОМ.

«Во второй половине 2023 года отмечается рост популярности услуг кредитования. Только в июле банки выдали автокредитов на общую сумму 165 млрд рублей. Увеличение спроса происходит на фоне роста стоимости автомобилей и ослабления курса рубля. В августе средняя сумма кредита составила почти 1,5 млн рублей, что на 3% больше, чем в июле. Этот показатель продолжает планомерно расти. Новые китайские автомобили пользуются наибольшим спросом среди россиян», — сказали «Московской газете» в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр.