Специалист сельского хозяйства Алексей Володихин объяснил, как правильно нарезать и хранить черенки винограда.
По словам эксперта, нарезать черенки винограда необходимо с конца октября до начала декабря.
При этом лучше всего брать их с лоз толщиной 8–12 мм, на которых ранее уже был урожай. Также следует учесть количество почек на черенке. Их должно быть около 4–5 штук.
Нижний срез нужно делать непосредственно под узлом, а верхний – на 2 см выше почки.
Чтобы во время хранения черенки не покрылись плесенью, в своем телеграм-канале Алексей Володихин рекомендует окунуть их в раствор медного купороса, просушить и связать в пучки.
Затем подготовленные побеги можно поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Кроме того, они прекрасно хранятся в погребе и между оконными рамами.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.