Найти в Дзене

Собеседование на английском за 2 недели

Обычно мои ученики стараются использовать лето, чтобы качественно забыть все, что выучили со мной за год.

Но уже пару лет как люди сообразили, что от английского напрямую зависит содержание их холодильника и паспорта, поэтому сезонность моей работы куда-то делась.

Итак, Дмитрий, петербургский программист, 25 лет, желает выучить английский и уехать куда-нибудь поближе к океану, Камчатку не предлагать. А срок до собеседования — две недели.

А говорить мы пока не умеем. Английский у нас на уровне ай вонт зис работа. А компания большая, собеседований может быть и семь штук! Надеяться, что все семь раз тебе в hr-рулетке попадется исконный сибирский программист — глупо. И, забегая вперед, скажу, что только половина его интервьюеров были русскоязычными. А были еще болгарин и серб, и если у вас вдруг завалялись в голове сказки про интуитивную понятность славянских языков, то приходите ко мне после проваленного собеседования, будем работать.

Если кратко — без английского с ними можно только улыбаться и пытаться вычленить знакомые корни. А потом смотреть, как мимо проплывает оффер для Аруна Чандрапури, который не выпендривался, а делал по 50 подходов гоу-вент-ган каждое утро.

А тут значит у меня Дима. Который все 25 лет считал, что кроме программирования все знания — бессмысленны.

На первых уроках это помогало: он активно пользовался програмистской лексикой для обьяснения обычных действий.

— What are you doing, Dima?

— Я скомпилировал ужин, он готов к запуску в рот.

Он настолько любил программирование, что я даже боялся у него что-то про него спрашивать. Стоило мне упомянуть какой-то термин, который я выучил в Мытищинской Школе Программистов, как лицо его расплывалось в улыбке, и его на пол часа уносило в рассказы о том, как он целый месяц искал какой-то баг, нашел, а потом проект закрыли.

Это как с учительницей истории, когда ты д/з не сделал. Спроси ее что-то про молодость, и она пойдет чесать языком весь урок, еще и перемену зацепит. Наполеон может спешиться, на тебя сегодня ему сегодня не нападать. Выдыхаем

Конечно полезно на первом этапе подготовки просто поговорить о жизни, получше узнать человека.

Даже ту историю с багом мы оставили как пример качеств работника: responsible, determined, diligent. Что, кстати, чистая правда. В который раз убеждаюсь, что способности и характер гораздо важнее знаний, особенно сейчас.

Дима был человеком прилежным, если не сказать дотошным. Занимался каждый день. Домашнее задание делал каждый день. Каждый день он что-то зубрил, повторял, учил, спрашивал, кряхтел, сопел, вспоминал, пересказывал, перерыв на спорт, снова сопел, учил и записывал.

Каждый день мы полностью проговаривали одно и то же интервью. К концу первой недели я пытался поговорить на отвлеченные темы, потому что мне становилось скучновато, но Дима снова и снова рассказывал мне про свое образование, свои успехи на работе и почему ему нравится моя компания, и как же он все-теки хочет работать только у меня. Но я все никак не решался взять его на работу.

Объясню почему.

Несмотря на явный прогресс в плане английского, он совсем не чувствовал уверенности в том, что говорит. Обычно после ответа на вопрос он чувствовал какую-то неловкость, начинал добавлять какие-то объяснения, невнятные комментарии, чем полностью смазывал все впечатление.

Причем он сам это понимал и сам попросил о помощи.

— А почему ты это делаешь? — спросил его я.

Дима подумал и неожиданно для меня и для себя сказал вслух:

— Я не знаю как заканчивать предложения.

— Хмм. — подумал я. Видимо он воспринимает текст как неоконченный цикл. И ему нужно специальное выражение, которое бы его прерывало.

Я подумал и предложил ему

«I hope it makes sense"

Не знаю почему, но ему эта фраза настолько понравилась, что он совсем по-другому стал относиться к английскому. Он, конечно, не обогнал C++ в рейтинге самых полезных языков, но все же приподнялся.

Я в жизни не видел, чтобы после пяти слов человек настолько менялся. Ну разве что после "Суд признает Сергея Петровича невиновным", или "Прости, это не твой ребенок". Но тут он прям свободно и комфортно заговорил. На любой вопрос он спокойно отвечал, приводил один пример, а потом довольный как Чеширский кот говорил "Ай хоуп ит мейкс сенс". И игриво кивал головой, мол, мяч на твоей стороне, приятель.

-2

В итоге Дима все собеседования успешно прошел. И индусу, который его собеседовал, его английский очень понравился. На работу Диму взяли и он уехал жить с женой и ребенком на остров. Удачи им там!

Подпишитесь, спасибо за внимание.