Налог на сверхдоходы могут ввести в республике.
Богатым людям в Беларуси уже со следующего года, вероятно, придется раскошелиться. "Физикам", которые зарабатывают в год больше 200 000 рублей, хотят повысить ставку налога с 13% до 25%. Такой налог, планируется, будет только с суммы превышения.
Ставку налога хотят ввести с учетом запроса на социальную справедливость. Мол, большого расслоения в стране нет и "сумасшедших сумм в качестве дополнительных поступлений" все равно не будет, как сказали в Министерстве по налогам.
По оценкам чиновников, что касается зарплаты, изменения коснутся порядка 8000-9000 человек. Это – на страну с населением около 9,2 млн.
Не только налог
Теперь мы знаем, сколько людей в стране имеют зарплату от 200 000 рублей и выше. В пересчете – это около 16 600 белорусских рублей ежемесячно, или порядка 5200 долларов, или около 480 тыс. российских.
Кстати, это не единственная неприятная новость для богатых. Также в планах – повысить транспортный налог для "люксовых" машин – сразу в 10 раз.
Деньги есть
Надо констатировать: богатые люди в Беларуси есть. И их, по ощущениям, совсем не мало. Я на днях возил ребенка к врачу на пр. Дзержинского (живем в Минске). Около 20.00 пытался выехать с парковки – попал в минипробку, состоящую, на диво, из "Порше", совсем не старых "Мерседесов" и "Тесла".
А например, парковаться в ТЦ "Замок" вообще вредно для самооценки. Там бывает такое скопление дорогих автомобилей, что начинаешь сомневаться, в Беларуси ли ты находишься?
Старых авто на дорогах Минска раз два и обчелся. Машины в подавляющем большинстве пусть и недорогие (хотя тут еще можно поспорить насчет того, что считать "недорогим"), но новые.
..И ведь кто-то покупает все эти квартиры за 300-400 тысяч долларов в новостройках?
Объявлениями а-ля "продам квартиру за миллион долларов" в Минске уже никого не удивишь. А раньше такую сумму за жилье в Беларуси и представить было сложно: миллион!
Вся молодежь с айфонами. Дорогие рестораны заполнены. А в заведение, где подают гигантскую чашку кофе на 5-6 литров (модная нынче тема) вообще стоит очередь из желающих. Такая чашка стоит в районе 55 рублей (1650 RUB).
Не обобщаем
Ключевое здесь – я описываю жизнь в столице. В иных областных центрах – Витебске, Могилеве, Бресте, Гродно и Гомеле – уровень доходов жителей существенно ниже, чем в Минске. Хотя и там богатые люди есть. Что касается разницы в доходах между столицей и маленькими городами и деревнями – она очень существенная. В маленьком городе Беларуси зарплата в районе 1000-1200 рублей считается хорошей, в Минске хорошая – зарплата от 2500-3000 руб.
Большого социального расслоения пока действительно нет. Но разница в жизни ощущается все более явно, хотя в этом и нет ничего удивительного. Столица всегда живет лучше. Но и "пробиваться" здесь сложнее из-за конкуренции.
О справедливости
Что касается планов повысить ставку налога – лично мне невдомек, почему то, что кто-то уплатит больше налогов, является фактором социальной справедливости? Если человек честно заработал – почему он должен отдавать больше? Он что, украл эти деньги? Вот если бы этот кто-то нарушил закон и недоплатил – вот тогда взыскать с него было бы справедливо.
На всякий случай я до планки "богатых" по белорусским меркам не дотягиваю. Так что лично меня нововведение не затронет.
Есть пример зарубежных стран, в которых повышение ставки налога для богатых привело к оттоку богатых из страны. Приобрело или, напротив, потеряло государство от такого решения – оценивать это должны специалисты...
...Как и гипотезу, что повышение налогов для богатых стимулирует либо работать меньше, либо уходить от уплаты налогов.
А вы как считаете?