Число сделок по продаже новых авто в Беларуси выросло, об этом сообщает Белорусская автомобильная ассоциация (БАА). А как обстоят дела на вторичном рынке? И как на продажи повлиял курс доллара?
Новые авто
За сентябрь 2023 года в Беларуси было продано 2058 легковых автомобилей, приводит статистику БАА. Таким образом, результаты сентября оказались немного выше, чем показатели продаж августа – на 0,8%. По сравнению с сентябрем 2022 года количество проданных легковых авто возросло более чем в 5 раз, а итоги первых 9 месяцев 2023 года превышают продажи аналогичного периода 2022 года на 13,2%.
Специалисты считают, что автомобильный рынок в Беларуси стабилизируется. Эксперты утверждают, что такие результаты достигаются благодаря появлению новых брендов на отечественном рынке легковых авто.
– Причиной позитивной динамики на рынке новых авто за последние несколько месяцев стало и то, что цена на модельный ряд отечественного завода «Белджи» (а это более половины всех продаж новых авто в стране), никак не отреагировал на повышения курса доллара,– считает главный редактор сайта av.by Дмитрий МАКАРЕВИЧ. – Новые машины стали даже более привлекательными для покупателя в долларовом эквиваленте. Также действует крайне выгодное льготное кредитование в рублях. Еще один фактор– появились новые бренды: Jetour, Voyah, AEOLUS, Hongqi. Конечно, до объемов реализации Geely им далеко. Однако свой вклад в общую статистику продаж они внесли, определив ту самую положительную динамику.
Б/у рынок
На вторичном рынке иная ситуация. Как отмечает эксперт, с начала 2023 года идет непрерывный рост количества частных объявлений на сайте av.by. В среднем база объявлений прирастала на 5–7% в месяц. И такая тенденция, вероятнее всего, сохранится до конца года.
– Это говорит о том, что желающих продать автомобиль в Беларуси больше, чем тех, кто хочет купить его,– поясняет ситуацию Дмитрий Макаревич.– Однако хоть выбор и становится больше, но цены не падают. Белорусы привыкли жить с оглядкой на курс доллара, который с начала года подорожал. И если в валютном эквиваленте цены изменялись в пределах 2–3%, то в рублевом — куда значительнее. В таких условиях купить 3–5-летний автомобиль (а они наиболее ликвидные) среднестатическому белорусу стало ещё сложнее. Продажа– тоже риск, ведь до более нового автомобиля белорусу придется добавить какую-то сумму по курсу. Поэтому продавцы в нынешних условиях крайне редко согласны на торг.
По мнению эксперта, стабильно высокие цены на вторичном рынке удерживает и дефицит новых автомобилей в салонах дилеров. "За последние 9 месяцев ядро продаж формирует лишь один бренд — Geely. Но и там сохраняются очереди. Остальные китайские бренды, представленные в нашей стране, лишь в единичных случаях могут похвастаться 1000 проданных авто. В превалирующем большинстве счёт идет на десятки. При этом в бюджетном сегменте (до 20 000$) предложение остается крайне ограниченным",– дополняет эксперт.