Ладно, когда компания применяет общую систему, платит НДС и налог на прибыль, всё более-менее понятно. Первичка необходима. Но есть ситуации, когда она вроде бы незачем: УСН 6% или патент. Зачем тогда тратить на неё время?
1️⃣ Допустим, вы применяете УСН 6%, и первичка по поставщикам вам для налогов не нужна. Но она может потребоваться в рамках встречной проверки — запросит налоговая подтверждение сделок, а у вас его нет. Платите штраф 10 000 руб. за отсутствие ответа.
2️⃣ Есть у вас контрагент, который что-то не подписал, а вы не проконтролировали. А потом кто-то не исполнил свои обязательства по договору, и вы идете в суд без подтверждающих документов.
Например, выполнили вы работы с 50% предоплатой, ждёте вторые 50%. Все сделали, отдали контрагенту акт выполненных работ, налоги у себя уже заплатили. А контрагент идёт в отказ, подписанный акт вам не даёт, и в договоре порядок подписания тоже как-то не прописали — попробуйте потом доказать, что вам должны денег.
Вы купили у поставщика бракованный товар, а поставщик документы с товаром не передал, либо они где-то потерялись. В итоге вы не можете даже гарантийное обслуживание оформить, не говоря о том, чтобы вернуть товар.
🍀 Резюме
Несобранная вовремя первичка, это:
🔸 большой налог на ровном месте;
🔸 невозможность ответить на требования налоговой, так как если документов нет, за 5 дней их не всегда соберешь;
🔸 риски при работе с контрагентами.
Сталкиваетесь с проблемами при сборе первички? Расскажите, как это работает у вас, а я расскажу, как мы решаем проблему с первичкой у себя в компании.