Не успели Александра с Гориным погрустить как следует на берегу, как прибегает Витторио с отцом. Мальчик внезапно заговорил на чистом русском языке, а отец его и раньше умел – они обещают помочь героям добраться до Мальты.
Ах, да, на те пуговицы, что мальчик выменял у Бобринского за вино, его отец «отремонтировал целую шхуну». Кстати, если де Брильи так интересуют деньги – почему он кафтан у узника с этими пуговицами не отобрал? Наверное, на этой самой шхуне, Паша Горин и прибывает на Мальту, во всяком случае путешествие не показано – вот он уже подплывает к кораблю Алексея Орлова и пьет с последним в каюте.
Орлов несет ту же околесицу:
- Как только король австрийский Иосиф скончался над Россией сгустились тучи… И вот сразу же три **** - Франция, Австрия и Британия, бросились науськивать Турцию, чтобы оттяпать у нас Крым.
За 10 лет, что шли съемки, Светлане Дружининой так никто и не сказал, что Священная Римская империя была союзницей России в войне 1787-1791. Да, да, первые три года во главе с «покойным» Иосифом II. Еще Орлов, вспоминая, как он бивал турок, произносит странную фразу – «И бандерами палил, когда Чесму на абордаж брал». Во-первых, брандерами, во-вторых – так палил или на абордаж брал? Это, как бы, взаимоисключающие методы морского боя. В-третьих, странно говорить – «брал бухту на абордаж», ладно еще бы сказал – «флот взял на абордаж». Надо же было умудриться так налажать в одной фразе.
- Ты же, матушка, сама на весь мир объявила, что без твоей воли, ни одна пушка в Европе не грохнет – разглагольствует граф Орлов, обращаясь к портрету Екатерины. Нет, я придираюсь не к тому, что похожую фразу сказал на самом деле канцлер Безбородко, а не Екатерина. Все дело в том, кому Безбородко это говорил – он напутствовал молодых дипломатов. Вспомним чудненького посла в «Италии» - это вот с такими-то вот, и пушки не грохали?
Наконец появляется Алешка Корсак – Паша ведь привез приказ о помиловании и производства Корсака в мичманы. Ох, щедра государыня, хотя чего ее винить-то, где же ей всех упомнить? Давно бы может простила, тем более Корсак еще при Елизавете в матросы загремел, Екатерине же никто слезниц не писал, в ноги не падал – ни любящая жена Алешки Софья, ни друг лучший Оленев.
А вот и де Брильи – он стал графом (из просто шевалье), да еще почетным кавалером Ордена Госпитальеров. Как он спасся, выясняется при его «теплом» разговоре с Корсаком – «Русские бабы выходили меня». Следует важный (как я считаю) флешбек, Корсак вспоминает о сыне. Подскажите, пожалуйста, из какого фильма эти кадры?
«Виват, гардемарины!» или «Гардемарины III»? Потому как если «Виват», то Шурка и впрямь пятый десяток лет уже разменял.
Старые «Гардемарины», как и наши «Мушкетеры» славятся своими песнями. Сейчас же, на поэтах и композиторах решили сэкономить. Всю первую половину фильма настырным фоном идет старая мелодия, Светлана Дружинина вместо того чтобы варить новую похлебку, греет старую – и так сойдет. Вот и немощный де Брильи, исполняет на рояле перед католическими лицами свою «Ланфрен-ланфра». Выглядит этот сугубо интимный романс для возлюбленной, в столь неподходящей компании крайне нелепо.
Наконец, я понял, какого еще классического персонажа напоминает уставший де Брильи – Паниковского из «Золотого теленка», в его ипостаси ложного слепого. И он тоже жаждет пощупать кое-кого за вымя, ошибся, правда, с адресатом.
Но в чем же теперь смысл интриги? Бобринский смылся, дальше то что, зачем им Шурка? Корсак прихватывает немощного «тамплиера» и требует вернуть сына. Де Брильи чуть ли не на всё судно хрипит о подмене заложников (обвиняет в этом Горина), о каком-то заказчике, о том, что сумма увеличиться. И никому вокруг неинтересна эта возня.
Что-то я не понял… Только что граф Орлов распинался о величии России, но у него под носом, капитан его же флагмана – напомаженный и со шрамом красавчик, вовсю подхалимничает и лебезит перед первым встречным иностранным подданным. Обещает своего же офицера в карцер посадить, по требованию этого мутного иностранного подданного. Кричит Корсаку о каком-то международном скандале! Он боится международного скандала, находясь под руководством Орлова? Александра же прицепляется к Паниковскому и его свите, мотив с грехом пополам все же классический, я предположил, что она идет «в банду» разузнать о Шурке и спасти его.
Капитанишка тем временем наезжает на Корсака – «Матрос!». Гляди-ка, он уже и государев указ о производстве в мичманы отменил? Или ему об этом сказать не успели, но ведь Корсак даже переоделся. Впрочем, этот Ломбарди вовсе не плох – его тут же вербуют на нашу сторону.
Нет, дамы и господа, не патриотическое это кино. Тут одна читательница едко высказалась – «уж не враги ли его снимали?» Граф Алексей Орлов-Чесменский (заметный и заслуженный военный деятель эпохи Екатерины) по факту здесь жалкий брехун – это так-то его боятся за границей? Какие-то малахольные хмыри без страха похищают с русского корабля даму – и по виду знатную. Ладно бы загулявшего матроса в кабаке свинтили, это дело обычное.
Вот им всё равно, они даже не знают кто это, а вдруг это родственница самого Орлова? Вопрос Светлане Дружининой – почему её Ломбарди боится международного скандала, а неизвестные хмыри – нет? Да Бог с ними с хмырями – де Брильи лицо официальное, в совете, понимаешь, Ордена, заседает и плевать он хотел не графа Орлова.
Александра нужна, я так понял, как лекарка и ее везут, конечно, в каземат к Шурке. Ну, а что – план-то сработал. И опять эксплуатация одной старенькой песни. Позвольте, но вот Юнгвальд-Хилькевич в своих продолжениях (при всех к ним нареканиях) ставил новые песни, а не толкал зрителю давно известные старые.
Хитрый план де Брильи-Паниковского-Базилио, насколько я понял, заключается в следующем – сдать Шурку под видом Бобринского «заказчику», Шурку казнят как Бобринского, будет большой скандал – репутация России и Екатерины навечно подорвана. Как-то так… Великий план, грандиозный, чувствуется рука мастера.
Александра ловко «манипулирует» пиратами, или кто они там вообще. Номера детские, но с третьестепенными персонажами Дружининой сработает всё. Одного не могу понять, что за привычка сажать узников в просторные «камеры» где полным-полно всяких подручных средств, какого-то сельхозинвентаря, бери и бей тюремщиков по всем местам. Шурка уже второй раз в такую «камеру» попадает, где разве что алебарды по стенам не развешаны.
Но Шурке и не нужны алебарды, он же в монастыре постигал навыки единоборств. Делается акцент и на завлечение мужской части аудитории – Александра носится по каземату в весьма откровенном виде.
Тут и Оленев, метнувшись кабанчиком в России уже очутился на Мальте. Но как Никита узнал, что ему нужно именно на Мальту? С одной стороны – там Корсак, но Александру и Горина он оставил под Римом, не зная куда те потом денутся. Никак, Витторио с отцом ему рассказали.
Александра удачно сигает в море, Шурка пока остается в башне. Вот и турки появляются с золотом – им хочется купить псевдоБобринского, но Шурка найденным кинжалом (кажется, у поверженного пирата нашел) ломает кирпичную стену. Туркам же, китаец-пират всучивает сундук со своим подчиненным – те даже смотреть не стали, деньги отдали и ушли. Именно так и велись дела в XVIII веке.
Я не понял в чем смысл Моста Смерти. В том, что – падающий может упасть на подводные камни? Хм, мне показалось что здесь опять халтура: Александра (каскадер) вошла в воду на том же самом месте, что позже и Шурка (каскадер) прыгнув с этого легендарного Моста – камни справа очень похожи. Но Шурка еще на Плещеево научился нырять и, главное, благополучно выныривать. Александра же еще раньше встретилась со старыми своими дядьками.
Финальная эпичная схватка. Охрана Паниковского настолько ничтожна, что Горин с Оленев винтят их без оружия. Алешка побеждает Базилио, но по пафосной просьбе Александры, де Брильи, так сказать, по пенсионерской скидке, оставляют в живых. Герои плывут обратно в Россию, в Крым. Продолжение следует… в ноябре, говорят.