Ах ты ж, матушка-роща!
Теперь наконец-то стало известно, что происходит с российским рынком недвижимости.
Оказывается, некий уважаемый "финансист Емельянов" заявил о перекосе на нём, на многострадальном. Я сам день такой публикации Комсомольской правды не застал в стране, а в краях далёких старался прессу российскую не читать. Расстройств всяких и от зарубежной хватало. Особенно в конце моего вояжа. Но вот натолкнулся недавно, и всё наконец-то узналось и прояснилось.
Откуда же узнали о таком в Комсомольской правде? Да из издания Газета.ру:
Так что же происходит с российским жилищным рыноком? Ответ прост - он в перекосе!
Никто ж не знал
А оно-то вот оно что. Перекос. Который, сюдя по логике статей в целом ряде российских СМИ, до этого никому не был известен. Да и вообще, что у нас тут кризис кризисный на рынке жилья, ну никто даже и не догадывался. Вот пока не подсказали. До самого того времени, ага.
Прямая речь:
"На рынке жилой недвижимости образовался аномальный разрыв в ценах на квартиры одного и того же качества, а иногда даже в одном и том же проекте. Человек покупает со льготной ипотекой ... квартиру на 30-40% дороже, чем точно такую же, но с рук на общих условиях (без субсидии)."
Это и заявил Газете.ру на минуточку аж целый "эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Валерий Емельянов".
Да ж вы что. Ну и дела. Ну никто ж до того ничего не понимал во всём этом рынке жилищном. Но тут пришли знающие люди и всё сразу разъяснилось.
Это ничего, что специалист занимается именно фондовым рынком.
Не более, не менее. Совсем не рынком жилой недвижимости. Ни первичной, ни вторичной, ни городской, ни загородной. Ну разве ж это имеет значение?
Именно его мнение важно. Исключительно. Единственное. Как минимум, то единственное, что стоит упомянуть в заголовках. Аж сама "Комсомольска правда" перепечатала про мнение это, а это вам не хухры-мухры. КП - это ж ну прямо - пресса!
Ну всё, диагноз рынку жилой недвижимости почти поставлен.
Но ещё не до конца. Что ж ещё? Наберитесь терпения.
Вот вам ещё один перекос весь из себя перекосный (вторая часть - личное оценочное суждение автора, как и вся эта статья в целом, ничего более):
"Условная однокомнатная квартира в Москве за 12 миллионов рублей стоит около 40 тысяч рублей в месяц, если ее арендовать. Точно такая же взятая в ипотеку на вторичном рынке до недавнего времени обходилась в 90 тысяч рублей ежемесячно. Сейчас она стоит почти 130 тысяч рублей, если брать ее в кредит."
А то, что у нас однушка в Москве даже уже порой и на задворках в таких местах, что, как говорится, просто плакать и покупать как минимум беруши, стоить те самые искомые 10-12 млн наших ОЗ - да это ж не перекос, ну какой это перекос, так, мелочи жизни. Я как-то на канале рассматривал варианты таких якобы "супер-предложений", где ценник космос, а рядом МКАД и прочие "новые избавители от пробок", промзона, железка МЦД и вид на трубы ТЭЦ, например.
А где у нас нет шума, гама, дорог, промзон и прочего в Москве сегодня? А стоит действительно и 12 млн, и больше, а средний ценник жилья в Москве уже давно более чем в полтора раза выше этой планки. Нет, это всё не перекос.
Понимать надо "перекосность" момента и недвижимости. Его так сказать составляющие. Вот аренда что-то "подкачала", это да. Низковата что-то. Вот это перекос так перекос, вот где перекосище. Маловато будет! Надо и её делать по 90 тысяч. Ну или по 130 тысяч. А что? Пора.
Я уже как-то предлагал ранее всем игрокам рынка, экспертам и аналитикам собраться, да как "двинуть" средние ценники на московские первичные бетонометры до 350-500 тысяч! Что-то никак всё. Тянут-потянут, да вытянуть не могут. Но ничего, вы ещё в конце статьи узнаете, что работа над этим не прекращается. А что, классная цель. Хоть кто-то пусть на всём этом заработает. Раз уж кризис. Кризис - это ж время возможностей. Вам каждый тичер, коучер и прочий-учер скажет одно - истинно это!
Рынок заболел. Болен. Но вот ещё совсем недавно был здоров. Буквально вчера было иначе - что вы, всё хорошо! Только сейчас закашлял.
Прогнозы прогнозистов
А какой же прогноз течения болезни? И как её лечить? А вот, пожалуйте, и рецептик:
"Выход из сложившейся ситуации обычно один - снижение цен на квартиры. В первую очередь, в первичном секторе. Либо догоняющий рост доходов населения из-за инфляции."
Так непонятно - один выход всё-таки или как? Или два? Вроде ж два описаны. Ну да это экспертам экспертным простительно. Один пишем, два в уме. Дело-то известное. Математическое. Да аналитическое.
И вроде бы уже многие такое "лекарство" как реально снижение цен для рынка и ранее "прописывали". Я вот такой "рецепт" рынку "выдаю" уже минимум полтора года. Но нет, это всё другое, вы не понимает. Вот сейчас - пора.
Но "лечение" может и не помочь, оказывается. Может стать и хуже?
"Так может выглядеть начало кризиса,"
- делает "прогноз" и заключительный вывод г-н Емельянова, как сообщает Газета.ру.
По словам Емельянова, цены на новостройки удается наращивать и поддерживать на текущем уровне только за счет госсубсидий.
Так, подождите. Цены всё-таки растут? Да я ж лично уже вроде всем объяснил, что нет. Ну нету роста. Вот здесь всё уже готовенькое. Как не посмотри. В чём не посмотри. Под каким углом не посмотри. Откуда не посмотри.
Но нет. У экспертов своё мнение. И я уже начинаю понимать, к чему всё придёт. К чему в итоге все приведут. О чём были на самом деле были и есть все подобные публикации СМИ.
Г-ну Емельянову вторят и другие эксперты и аналитики, опрошенные Газетой.ру.
Вот руководитель "ЦИАН.Аналитика" Алексей Попов:
"Как только Минфин откажется финансировать новые покупки ..., банки потеряют доступ к бюджетным деньгам, и пирамида цен начнет складываться. На свои собственные деньги россияне по таким ценам скупать квартиры не смогут."
Да вы что! Ну и дела! Никто же вообще это не знал, не понимал, не видел.
Но главное, ради чего это всё затевалось, смешнее и одновременно грустнее всего. Не стоит пужаться покупателям первички, им надо продолжать свой бег в "загон ипотечный". А то потом будет поздно. Потому что главный итог сказанного - ну конечно же, он, один единственный, тот самый, что и всегда:
"Новостройки до начала следующего года продолжат дорожать, как минимум, на уровне инфляции, а цены на вторичное жилье, напротив, просядут на 8-12 %,"
- "предположил" управляющий директор компании "Метриум" Роман Сырцов. Жаль, ему места в заголовках "не досталось".
Ведь это главное предположение. Ради чего всё и затевалось. И в конце к чему всё и пришло.
Новостройкам предрекли дальнейший рост. А вторичке - очередное падение.
Дело специалист говорит. Первичка - снова будет в горе и расти. Как и ранее. А владельцам вторички - в очередной раз снова приготовиться плакать навзрыд, кляня беду. В среднем очередная потеря 10 % от ценника это не так и мало, как кажется. От той же "десяточки" - цельный миллион.
А пугали-то как, пугали. Ну, можно выдохнуть. Снова в рост. Кризис только почудился. Ну есть перекос, и что? Ах да, и не один. Несколько. Да всё равно не страшно. Зачем вообще их лечить? Полетим снова ввысь и перекошенными.
Как? Да легко - будем ещё больше усиливать. Кризис этот. И цены повышать. Клин клином так сказать вышибать. Ну там это - постучим по спинке рыночку - глядишь, прокашляется. И снова вверх на долгие года!
Понимать надо, как перекосы да переломы "лечатся". А то ж. Кто на что учился.
Хорошо, спокойно, сухо и комфортно с такими экспертами и СМИ. Но это не точно.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Ваш лайк +100 к карме, комментарий +500, репост +1000, подписка +2000))! Цель - 10 тыс. подписчиков уже очень-очень близко). Вы в деле😉)? Заходите - тут всё остальное - уже почти 1300 классных и самых разных публикаций!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил ранее или впервые оказался на канале: