Вчера прочитала статью "7 признаков гнили в людях, как распознать". И решила сообщить миру свой простой способ. С человеком надо вместе поесть. Преломить хлеб.
Казалось бы, все едят одинаково. Ан нет. Например, есть люди, которые при оплате еды резко исчезают. В туалет. Позвонить. Что-то забыли в гардеробе. Ты платишь за себя и за того парня, и делаешь выводы.
Бывают люди, которые приходят в гости, смотрят на стол, и говорят: "Я не буду гарнир, я люблю только мясо", подвигают к себе блюдо с котлетами, и все сьедают.
Бывают люди, которые выходя из-за стола в гостях, начинают все себе заворачивать в салфетки.
Эти же самые люди, пригласив к себе, заказывают тебе по телефону целый перечень блюд, что ты должна принести. И вот я была молодая, глупая, и принесла торт, вино и два салата. Хозяйка, посмотрев, сказала разочарованно: "А мяса не принесла? А мы тут все без мяса сидим!". Сейчас бы я, конечно, в такие гости уже не ходила.
Есть люди, которые приезжают на пикник, и, не моя рук, начинают рвать листья салата в миску, резать огурцы, и потом этими же руками все мнут, мешают, и смеются: "А мы по-простому!" (как не вспомнить Э.Лимонова: "Простые люди - это ад!"). И потом сами едят свой салат, не замечая, что более никто...
Есть те, что угощают гостей спрашивают вкусно ли, а потом хвастаются: "Оно стояло у меня в шкафчике пять лет, представляете? И можно есть в итоге". (Немая сцена. Гости отказываются от добавки).
Есть люди, которые приезжают к тебе в Торонто из Оттавы, ты накрываешь, разумеется, поляну, на другой день ведешь человека в китайский ресторан, развлекаешь за свой счет как можешь. Человек живет у тебя трое суток. Тебя приглашает приехать. Приезжаешь в Оттаву. Сидишь, разговариваешь, час, другой, тебе не предлагают и чая... Наконец, когда у хозяйки подвело живот, тебе предлагают борща. Наливают так, чтобы дно тарелки закрыло, и спрашивают озабоченно: "Ты с мясом ешь? Сметану класть?" Будто в надежде, что ты ешь безо всего. Потом ты говоришь: "Ну ладно, я поехала", и тебя... отпускают. Ах, нет, довозят до автостанции, видят что там на парковке какой-то турникет, куда надо кинуть доллар, берут у тебя доллар, потом всплескивают руками: "Ах, сегодня выходной, бесплатно", кладут доллар себе в карман и душевно прощаются.
Есть люди, которые выеживаются, что они не едят то и другое, а всю жизнь якобы питались жульенами вперемешку с амброзией. Ты должен осознать в этот момент, что с тобой существо высшего порядка.
Есть те, кто хватает с тарелки лучший кусок. Или, накладывая на две тарелки, возмущается, если ты взяла "его" тарелку. Еще не тронутую. "Это же моя!". И ты стесняешься спросить: а что, ты как-то по-разному накладывал?
Есть люди, которые приходят с тобой на обед в ресторан, и ничего себе не берут ("я на диете", "я не хочу"). Ты, разумеется, говоришь что не хочешь чтобы ты ела, а на тебя смотрели, и покупаешь своему спутнику или спутнице еду, которую тот/та с упоением сьедает. Так повторяется несколько раз, и когда ты, наконец, спрашиваешь в лоб, почему человек на себе так экономит, и не покупать ли ему хотя бы кофе себе, человек отвечает: "Копейка рубль бережет. Ты когда-нибудь считала на какую сумму в год ты покупаешь кофе?".
На обед ты этого коллегу больше не берешь. Но тебе его жаль и ты приносишь ему то кусочек пиццы, то злополучный кофе. И наступает момент когда ты не приносишь ничего. И он становится твоим злейшим врагом.
Есть те, кто на предложение угоститься, нередко отвечают: "Cейчас не хочу, но ты можешь завернуть мне с собой".
В общем, во время трапезы люди проявляют себя вовсю. Вот, поделилась с вами методом. Как распознать гниль в людях.
А у вас были такие трапезы?
Ох, скажу и о хорошем. Меня пригласила на пикник знакомая. Пригласила она и свою подругу Милу. Я была недовольна. Хотела встречи наедине, без незнакомых. Но промолчала. Все трое мы принесли еду. Но Мила принесла больше всех и лучше всех. Это были дорогие продукты, интересные блюда, и в изрядном количестве. Она их пихала в нас, а когда мы все-таки не сьели всю икру и крабов, все ее чудные салаты и говяжий язык, она начала спихивать их мне в сумку в лоточках и салфетках. (Той знакомой не пихала, сказав: "У меня дома еще много всего, я ей там дам"). Я отбрыкивалась в растерянности: со мной еще никто себя так не вел. Как-то больше я принимала у себя... Я иначе посмотрела на эту одинокую, немножко странную женщину. И не ошиблась в ней. Когда я купила авиабилеты в Россию (в пандемию), и мне стали отменять рейс за рейсом, и не возвращали денег несколько месяцев, она, узнав об этом, позвонила мне, случайной встречной, и дала телефоны авиакомпании, по которым можно дозвониться, и научила что говорить. Я смогла вернуть деньги.
Хорошим она оказалась человеком, отзывчивым.
Так что принцип каков человек в трапезе, таков и в жизни - сработал.