Когда я начала делать эти записи, события прошлых лет начали структурироваться и выстраиваться в цепочку. И стало отчетливо понятно, что судьба, как бы видя, что ничего у меня не вышло с художественным образованием, решила "подбросить" запасной вариант, учитывая мою любовь к чтению и книгам. Местом моей первой работы стала городская библиотека, куда меня приняли на должность библиотекаря 2-й категории (что бы это ни означало!))
Я попала в коллектив разновозрастных и разнохарактерных женщин, каждую из которых помню до сих пор. Особенно, нашу заведующую, Марину Васильевну. Именно у нее я научилась не только азам библиотечного дела, но и переняла то отношение к жизни, которое впоследствии не раз меня выручало, а то и вовсе спасало. Великая моя благодарность за это.
Что получила я с приходом в библиотеку? Прежде всего, статус работающего человека. В 1997 году уже одного этого было немало. Помню, как знакомые, встречаясь, задавали друг другу прежде всего один вопрос: "Работаешь?" И работа ценилась уже за то, что она просто ЕСТЬ. Что касается зарплаты, то она была, конечно, копеечная. Особенно, когда грянула деноминация - "очучения", прямо скажем, неоднозначные.
Как выживали библиотекари в 90-е? Никто не ныл. Да, иногда сетовали на трудности в узком женском кругу. Но при этом все держали хвост пистолетом, а нос по ветру. Многие писали на заказ рефераты, курсовые и дипломы. Этому немало способствовал доступ к хранилищам и нужным материалам в любое время. Ну и люди у нас работали образованные, причем, разносторонне. А некоторые еще и вязали на заказ (прямо на рабочем месте, да!). И неплохо зарабатывали на этом.
Ну а я имела доступ к любым книгам и могла сколько угодно читать прямо на рабочем месте. За это никто не ругался (ну, почти!))). И в целом мне было интересно общаться с людьми, как с коллегами, так и с посетителями. Из всех мест, где мне приходилось работать впоследствии, библиотека была и остается единственным, куда я шла без содрогания и работала без нервотрепок. Там мне было лучше, чем дома. И некоторое время спустя я уже и думать забыла, что пришла сюда временно, и мне нужна какая-то другая работа. А думать стала о том, чтобы поступить на второе высшее в библиотечный вуз. И уже стала такой вуз втайне подыскивать.
Почему и от кого втайне? От знакомых, которые, заходя к нам в библиотеку и видя меня там, делали круглые глаза и спрашивали: "Ты здесь, КОНЕЧНО ЖЕ, временно?" На что я отвечала, что нет ничего более постоянного, чем временное. И от мамы, потому что она не могла смириться с тем, что ЕЁ дочь работает БИБЛИОТЕКАРЕМ. Пусть даже временно. А уж если бы она узнала, что я всерьез надумала "окопаться" в библиотеке постоянно, то я не знаю, что с ней было бы. Из дома бы выгнала, наверно. По-хорошему, мне следовало бы и самой уже жить самостоятельно. Но на библиотечную зарплату это было нереально. По всему выходило, что я так и продолжала "висеть" у мамы на шее. Именно этим она объясняла свои непрекращающиеся попытки найти мне другую работу. На самом деле, за всем этим стояло другое...
В конце концов, мамины "связи" сработали. И мне (через маму!) было предложено внезапно освободившееся место в городской администрации. К тому времени я проработала в библиотеке уже почти год и увольняться не собиралась. Но мама потребовала это сделать буквально в один день - администрация ждать не будет! На мой решительный (на самом деле нет) протест последовал крик, ругань и вот это вот "сидишь на шее".
Могла ли я что-то сделать? Настоять на своем, поссориться, разругаться? Да, наверное. Но моя жизнь дома превратилась бы в ад. Уйти мне было некуда и не на что. Уехать снова жить к бабушке я не могла, потому что перейти в свое время учиться в сельскую школу - это было одно. А ездить из далекой деревни каждый день в город на работу - совершенно другое. Поэтому выбор был невелик: жить в аду, который бы неизвестно сколько продолжался и неизвестно чем бы закончился, или подчиниться.