Найти тему
Сама по себе

Пятый стол у третьей батареи

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Почему-то не хочется долго останавливаться на моей работе в городской администрации, хотя и проработала я там целых 10 лет...

Отдел, куда меня приняли, занимался статистикой и разного рода учетом. Туда стекались сведения из нижестоящих подразделений, и на их основе мы писали отчеты о работе организации в целом - за месяц, за квартал, за год. Также наши сотрудники занимались проверкой и выявлением нарушений в работе коллег из тех же нижестоящих подразделений. Этакая получалась "вертикаль". Но я, конечно, начала принимать участие во всей этой, вне всякого сомнения, полезной деятельности далеко не сразу.

Фото из свободного доступа. Носит иллюстративный характер.
Фото из свободного доступа. Носит иллюстративный характер.

Сначала мне, как "молодому специалисту", досталась весьма скромная должность, подразумевающая по большей части подшивку отчетов в папки. То, что называется "пятый стол у третьей батареи". Был на этом столе и старенький компьютер, на котором я изредка перепечатывала документы, составленные руководителем - у него отчего-то в кабинете компьютера не было, и он писал свои документы от руки (хорошо хоть, почерк был разборчивый!). В общем, эта была по сути секретарская должность. А я, как вы, возможно, помните, закончила курсы секретарей - референтов. Так что имела все необходимые навыки, которые пригодились мне на этой новой работе. Кроме того, со временем я овладела и новыми, в частности, освоила эксель. С того момента я полюбила составлять разного рода таблицы, заносить туда данные, прописывать несложные формулы и делать всякую аналитику - как полезную, так и никому ненужную. Ну просто, так сказать, для души!)))

Фото из свободного доступа. Носит иллюстративный характер.
Фото из свободного доступа. Носит иллюстративный характер.

Эту мою страсть заметило руководство и стало поручать мне делать табличные отчеты. Оказалось - удобнейшая вещь! И как раньше не додумались? А не умели. Или не хотели. А тут я такая - почти что программа 1С в человеческом обличье!) Напомню, что дело было в конце 90-х. Не знаю, существовала ли тогда 1С, но у нас в отделе ее точно не было.

Таким образом, я проработала в "учете и статистике" около 3 лет, а потом мои обязанности несколько расширились. Помимо всего прочего мне было поручено поддерживать связи со средствами массовой информации и с общественностью. Связи были не слишком обширные - примерно раз в неделю делать небольшой пресс-релиз о значимых событиях, связанных с деятельностью администрации. Поручено мне это было постольку, поскольку никто больше за такое браться не хотел. А "за Клинским", как известно, посылают самого молодого!))

Такой уж я человек, что если за что-то берусь, то делаю добросовестно (синдром отличника, наверно). А когда делаешь что-то добросовестно, то волей-неволей этим делом увлекаешься. И меня, как Остапа, "понесло" и тут! Я научилась писать не только пресс-релизы, но и небольшие заметки, которые иногда публиковались в местной газете. Правда, подписывались они не от моего имени, а от имени администрации. И как-то мне это не совсем нравилось, что я взяла и ... втайне от всех устроилась внештатным журналистом в другую местную газетку, которая специализировалась на моде, психологии и красоте!

Фото из свободного доступа. Носит иллюстративный характер. И мне до Кэрри Брэдшоу как до Луны пешком!)))
Фото из свободного доступа. Носит иллюстративный характер. И мне до Кэрри Брэдшоу как до Луны пешком!)))

Правда, журналист - это, конечно, громко сказано. По сути, я занималась тем, что позже стали называть копирайтингом. Однако надо понимать, что копирайтинг сейчас (или даже 10 лет назад) совсем не то, что копирайтинг образца 2003-2005 годов (именно тогда я и подрабатывала "журналистом"). Тогда еще не было интернета в каждом доме, и слов " окей гугл" еще никто не знал. Чтобы собрать материал для статьи, нужно было перелопатить кучу других материалов: газет, журналов, книг... Но зато в этой газетке я отводила душу по полной!!! Мне нравилось в свободное от основной работы время приходить в редакцию, возиться в подшивках, читать, что-то выписывать... В это время ко мне приходила масса идей! Но самое главное, в каждом номере газеты (издание было ежемесячное) выходила статья, подписанная МОИМИ ИМЕНЕМ И ФАМИЛИЕЙ! А кроме того, эта была официальная работа по совместительству, за которую мне платили зарплату!!! Небольшую, но и не копеечную. Это было приятно вдвойне.

Фото из свободного доступа. Носит иллюстративный характер.
Фото из свободного доступа. Носит иллюстративный характер.

И как-то незаметно для меня самой моя дополнительная деятельность стала захватывать меня все больше и больше, а основная работа начала этому мешать! Как досадно было сидеть по 8 часов в душном кабинете и составлять отчеты, когда меня переполняла масса идей, и это время я могла потратить на сбор интересных материалов для своих новых статей!

Теперь-то я понимаю, что мной обуяла гордыня и непомерные амбиции. Именно из-за них мне тогда и пришла в голову глупейшая идея - попроситься в штат этой газеты...