Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Магическое мышление: искусство верить в невозможное

Магическое мышление – это форма мышления, при которой человек придает особое значение случайностям, суевериям, символам и применяет их в своей жизни. Оно базируется на вере в некие магические силы, способные влиять на реальность и приводить к желаемым результатам. В своей сути, магическое мышление представляет собой способ ухода от рационального мышления и поиска магических объяснений для происходящих событий.

Немудрено, что при таком раскладе, оно имеет ряд негативных последствий для жизни человека. Рассмотрим их.

  1. Иллюзорная уверенность в контроле над событиями. Одним из главных негативных последствий магического мышления является иллюзия контроля над происходящим. Люди, склонные к этому виду мышления, часто верят, что их желания и магические действия могут изменить ход событий, не уделяя должного внимания реальности и своим возможностям. Это может привести к неправильным решениям и потере контроля над ситуацией.
  2. Отсутствие логического мышления. Магическое мышление часто отрицает рациональные объяснения и стремится найти необычные и нерациональные способы решения проблем. Это может привести к игнорированию фактов, научных данных и логических рассуждений. В результате, человек может упустить реальные возможности и принять неправильные решения.
  3. Зависимость от внешних обстоятельств. Магическое мышление зачастую связано с верой во внешние силы, которые могут влиять на происходящее. Люди, склонные к ММ, могут стать зависимыми от символов, ритуалов и других внешних факторов, не осознавая своей личной ответственности за свои действия и результаты. Это может привести к пассивности и отказу от личной инициативы.
  4. Магическое мышление приводит людей прямиком в «объятья» «специалистов» из этой области: магам, экстрасенсам, предсказателям и т.п. Помимо того, что человек тратит свои деньги, он еще и теряет драгоценное время, которое можно было бы потратить на адекватное и рациональное решение возникшей проблемы.

Склонность верить во сверхъестественное нормальна для детей – обычно это свойственно детям 6-8 лет. В этом возрасте они верят, что все происходящее вокруг – результат их поведения или образа мыслей. Затем это мышление постепенно заменяется логическим.

Если же оно остается с человеком и в зрелом возрасте, помочь ему может следующее:

  1. Развитие критического мышления. Чтобы противостоять магическому мышлению, необходимо развивать критическое мышление и способность анализировать информацию. Умение оценивать ситуацию рационально и принимать взвешенные решения поможет избежать иллюзорной уверенности в контроле над событиями.
  2. Образование и информированность. Чем больше человек знает о реальности и научных объяснениях, тем меньше вероятность того, что он будет прибегать к магическому мышлению. Поэтому, важно стремиться к постоянному образованию и информированности, чтобы развивать рациональное мышление.
  3. Принятие ответственности за свои действия. Человек, противостоящий магическому мышлению, должен осознавать свою личную ответственность за свои действия и результаты. Это позволит избежать зависимости от внешних обстоятельств и принять активное участие в формировании своей судьбы.

Отдельно хотелось бы отметить, что магическое мышление очень часто сопровождает ряд психических расстройств, среди которых ОКР, шизофрения и ГТР. Если близкий вам человек вдруг «ударился» в эзотерические идеи и веру в сверхъестественное, следует обратить более пристальное внимание на его психическое здоровье.

Ну что, рассказывайте, есть ли у вас магические предубеждения? Выбрасываете мусор вечером? Сегодня пятница 13-ое: тревогу ощущаете?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru