На состояние лакокрасочного покрытия и металла нужно обращать внимание своевременно. Если ничего не предпринимать – через каких-то пару лет начавшаяся коррозия разъезд участок так, что его уже не спасешь. В статье расскажем, почему антикоррозийную обработку важно проводить своевременно, как справиться с ржавчиной, если она появилась, и какой антикор выбрать.
Зачем автомобилю антикоррозийная защита?
При эксплуатации автомобиля в городских условиях, когда на дорогах применяются противогололедные реагенты, без антикора не обойтись. Заводская антикоррозийная обработка защищает автомобиль на долгий срок. Только у разных марок машин этот срок отличается. Как правило, у новых бюджетных автомобилей толщина цинкового покрытия не дает защиту от коррозии на долгие годы.
На премиальные модели внедорожников и седанов на заводе наносится толстое защитное покрытие, и качество металла позволяет эксплуатировать автомобиль в условиях агрессивной внешней среды. Собственникам же машин бюджетного и среднего сегмента нужно позаботиться об аникоре своевременно. В условиях нашего климата срок службы заводского антикора может сократиться, по этой причине нужно проводить антикоррозионную обработку кузова периодически раз в год по технологии, разработанной изготовителем.
Отказываться от антикора не рекомендуется: финансовые затраты на нее не сравнимы с вложениями на устранение ржавчины.
Антикоррозийная обработка машины – нанесение на уязвимые конструктивные, кузовные элементы составов, блокирующих/замедляющих окислительные процессы, происходящие при контакте металла с влагой и реагентами.
Если очаги коррозии уже появились, то нет гарантии, что после очистки металла от ржавчины краска не «вспучится» уже на следующий год. По этой причине важно не допускать окислительный процессов металла и провести антикоррозийную обработку до появления пятен.
Что делать, если на машине уже появились следы ржавчины?
Больше всего разрушению подвержены пороги, крылья, капот и нижние части дверей. Но очаги коррозии отрицательно сказываются не только на эстетике автомобиля. Если ржавчина затронет силовые элементы, то это может отрицательно сказаться на управляемости машины и повысить риск последствий при ДТП.
По этой причине специалисты рекомендуют не ограничиваться покрытием ЛКП кузова защитным воском, но также проводить профилактическую обработку панели пола, колесных арок и моторного отсека. Вспомните, приходилось ли Вам касаться днищем автомобиля камней на дороге? Это уже повод заглянуть под машину. Любые мелкие повреждения металла и трещинки являются «слабыми» местами – в них ржавчина появляется быстро.
Если участки кузова или другие детали уже подверглись коррозии, то рекомендуется действовать оперативно.
Существует много способов самостоятельной борьбы с ржавчиной. Мы не будем уделять этому много внимания. Дело в том, что большинство из них подходит для удаления поверхностной коррозии, но не проникающей. При профессиональном подходе используются совершенно другие инструменты - пневматические. Различные насадки позволяют более точно и глубоко обработать пораженные элементы, в том числе в труднодоступных местах. Другой способ борьбы со ржавчиной – пескоструйная обработка.
После удаления следов коррозии наносится грунт. Он предотвращает дальнейшее воздействие влаги на металл и повышает адгезию – сцепляемость с наносимыми поверх слоями антикора. От качества проведенных работ зависит дальнейший результат.
Как выбрать антикор?
Авторынок предлагает немало средств для антикоррозийной защиты машины. Не все они могут похвастаться долговечностью покрытия. Некоторые из них требуют соблюдения технологии нанесения и не подходят для самостоятельной обработки.
Полимерно-битумные мастики. Такой антикор представляет собой смесь из битума и смолы, в который добавляются каучук или резина. Предотвращает коррозию, создавая равномерную ударопрочную пленку, непроницаемую для кислорода и агрессивных веществ. Не трескается и не отслаивается. Защищает нижние части кузова автомобиля от разрушительного воздействия камней, песка, воды и дорожных реагентов. Но они не подходят для покрытия подвижных и гибких элементов или соединений (стойки амортизаторов, пыльники, прокладки, подшипники и другие).
Для нанесения мастики на колесные арки можно воспользоваться кистью. Также подходит пульверизатор.
Материалы на основе ПВХ и каучука. По свойствам средства на основе ПВХ схожи с битумными мастиками, но отличаются большей прочностью и меньшей вероятностью потрескиваний. Применяются на заводах.
Масляные. Отличительная особенность – текучая консистенция, благодаря которой они подойдут для обработки скрытых полостей автомобиля.
Воски, парафины. Механическая прочность для защиты днища мала. Данные средства отлично подходят для обработки кузовных элементов. Они отталкивают влагу, придают дополнительный лоск и глянец. Для нанесения средств на основе воска и парафина можно воспользоваться шерстяными валиками.
Для надежной защиты автомобиля рекомендуется сочетать разные типы антикора, поскольку одни из них лучше работают на кузове, а другие предназначены для труднодоступных мест. Но прежде, чем применять их вместе, следует прочитать инструкции, чтобы убедиться в их совместимости.
Меры предосторожности при нанесении антикора
При самостоятельном нанесении антикоррозийной защиты следует соблюдать меры предосторожности. Удобнее всего это сделать в теплом и сухом гараже, оборудованном смотровой ямой.
1. Хорошая вентиляция. В помещении, где производится обработка автомобиля средствами против коррозии, должна быть обеспечена хорошая вентиляция.
2. Отсутствие открытого огня. Многие средства легко воспламеняются. По этой причине обработку следует проводить осторожно и избегать применения открытого огня.
3. Использование средств индивидуальной защиты. Перчатки, очки и респиратор – обязательные элементы защиты при самостоятельной обработке ЛКП автомобиля. Содержащиеся в них кислоты и масла могут вызвать аллергические реакции и оказать токсичное воздействие на организм человека.
Как подготовить автомобиль к нанесению антикоррозийного покрытия?
Покрывать машину антикором поверх грязи нельзя. Поэтому прежде, чем приступить к обработке, нужно привести авто в порядок.
1. Мойка. Особое внимание стоит уделить днищу, колесным аркам и порогам. Некоторые участки можно помыть на мойке высокого давления.
2. Сушка. Из труднодоступных мест воду можно выдуть с помощью компрессора. Также для ускорения высыхания автомобиля после мойки часто используют тепловые сушки. Если время позволяет, то можно дать автомобилю высохнуть естественным путем. Главное, чтобы антикор наносился на сухую поверхность.
3. Оценка состояния кузова. Если при осмотре обнаружится отслоение старого защитного слоя, то его рекомендуется аккуратно удалить. Главное при осмотре – убедиться в отсутствии очагов коррозии. Если же ржавчина появилась, то сначала нужно решить вопрос с ее удалением. Наносить антикоррозийное покрытие поверх пятен не рекомендуется. Оно не сможет остановить уже начавшийся процесс окисления.
4. Защита некоторых деталей. Конструктивные элементы автомобиля, на которые антикоррозийное покрытие не наносится, предварительно демонтируют или закрывают пленкой.
В заключение отметим, что лучшая защита кузова автомобиля от коррозии – это своевременная профилактика. А как Вы справляетесь с появлением ржавчины? Как часто наносите антикоррозийную защиту? Поделитесь своим опытом в комментариях.