Найти в Дзене
Александр Платов

Можно ли курить в подъезде многоквартирного дома? Новое в российском законодательстве

Можно ли курить на лестничной площадке в подъезде многоквартирного дома и как запретить соседям курить в подъезде — эти животрепещущие темы широко обсуждается на форумах в Интернете. Приведём несколько характерных примеров.

«У нас на этаже 4 квартиры. В трёх из них живут курящие. Когда они после работы выходят покурить на лестничную площадку, то через 10 минут сигаретный дым оказывается в нашей квартире. Просьбы и увещевания не помогают. Мы же курим не в вашей квартире — отвечают курильщики».

«Сосед по дому, мужчина вроде приличный, вечерами и в выходные предпочитает курить на балконе, как бы на своей территории. Однако дым от его сигарет затягивается в нашу форточку и мы, таким образом, стали пассивными курильщиками».

«Я живу на пятом этаже в хрущёвке. Каждый раз, поднимаясь пешком к себе в квартиру, приходится вдыхать табачную вонь. Почти на каждом этаже не только курят, но и вовремя не вытряхивают консервные банки, утыканные затушенными бычками. Почему до сих пор наши депутаты не могут запретить курить в подъезде?»

Оказывается, даже если соседи курят у себя на кухне, то это не гарантирует вам спокойствия. Дым может попасть в вашу квартиру через вентиляционный короб. Такое часто бывает, особенно в домах старой постройки.

Теперь давайте послушаем противоположную сторону, т. е. курильщиков.

«Я живу на первом этаже многоквартирного дома. Поднимаюсь по вечерам на лестничную площадку со своей пепельницей, открываю расположенное там окно и курю одну сигарету. Какие ко мне могут быть претензии со стороны некоторых активистов нашего дома? Я ведь тоже, как и некурящие жильцы, плачу за коммунальные услуги, куда включена уборка подъезда. Мне тоже многое в нём не нравится: мусор на лестничных площадках, запахи подгоревшей пищи из соседних квартир, непрекращающийся ремонт за стенкой. Но мне же приходится всё это терпеть».

Так можно ли курить на лестничных площадках в подъездах многоквартирных домов? Обратимся за ответом к юристам.

К сожалению, прямого запрета на курение в подъезде, на лестничной площадке и даже в лифте ни в одном российском законе нет. В частности, в ст. 6 ФЗ «Об ограничении курения табака», принятого 10.07.2001 г., говорится, что курить табак запрещено в общественном транспорте, на рабочих местах, в самолёте, если время полёта меньше трех часов, в учреждениях культуры, образования и здравоохранения, а также в закрытых спортивных сооружениях. В законе ничего о запрете курения в жилом фонде не говорится.

Вместе с тем имеются некоторые законодательные акты, из которых логически вытекает такой запрет и которые позволяют призвать заядлых курильщиков к ответу. В частности, ст. 247 ГК РФ гласит о том, что владельцу квартиры в многоквартирном доме принадлежит соответствующая доля собственности на общее имущество, т. е. лифты, лестничные площадки и пр. Таким образом, вы имеете полное право потребовать прекратить курить в подъезде и на лестничных площадках, поскольку не давали согласия на такое использование общего имущества.

Юристы советуют: если достали курильщики, то следует письменно жаловаться на них в управляющую компанию на грязь от окурков и пепла и табачное зловоние в подъезде. В соответствии со ст. 6.4 Кодекса Р Ф об административных правонарушениях, несоблюдение санитарных норм эксплуатации общественных помещений влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 минимальных зарплат.

На Западе с каждым годом меры по борьбе с курением ужесточаются. Это не только запрет курить в кафе и ресторанах. В одном из штатов США даже в собственной квартире нельзя курить, если сигаретный дым мешает соседям.

У нас пока нет таких жестких ограничений для заядлых курильщиков. Почему пока? Дело в том, что недавно Россия подписала конвенцию ВОЗ, которая предполагает тотальный запрет на курение в общественных местах. А в Думе разработан законопроект, находящийся на рассмотрении в правительстве, который запрещает продавать сигареты в ларьках и курить в общественных местах, в том числе на вокзалах, в кафе и ресторанах.

Правда, пока неизвестно, дойдет запрет на курение до наших подъездов и лестничных клеток или нет?

P.S. Наконец-то дошел. Согласно новому законодательству, вступившему в силу с 2022 года, курение в подъездах жилых домов запрещено. Это означает, что жильцы больше не имеют права курить на лестничной площадке и в других общих помещениях многоквартирного здания.

Согласно ст.6.24 КоАП РФ, Штраф за курение в подъезде, лифте или во дворе составляет — от 500 до 1500 рублей, за курение на детской площадке — от 2000 до 3000 рублей.

Штраф — самое реальное наказание для курильщика. Но чтобы обвинить соседа в правонарушении, нужны доказательства. Если в подъездах и на площадках домов установлены видеокамеры, факт правонарушения можно выявить с помощью записи.

Дым отечества нам сладок и приятен. Что и как курили в СССР