Буквально недавно с дочкой были у невролога, нам нужно было пройти ЭЭГ для обследования глаз. Писали самую рутинную, так как показаний у ребенка по неврологии нет, пришла она чистая. В процессе выдачи направления врач долго рассказывала мне о том, что если что-то будет не так. и анализ придет не идеальным, нужно сразу звонить в поликлинику. Я вспомнила про сына, у которого после инсульта бывают проявления на ЭЭГ. На мои сведения врач лишь отмахнулась, там все понятно-инсульт, я Вам о другом виде ЭПИ, врожденном. Буквально у каждого десятого совершенно здорового ребенка ее находят случайно.
Я бы не обратила внимание и забыла об этом случае, но буквально недавно одна из мамочек написала мне такой вопрос, как я отношусь к социализации в плане ЭПИ. Она растит ребенка с некупированной эпилепсией, приступы у него происходят с частотой раз в месяц, чаще всего ночью. По нормам медицинского права для того, чтобы ребенку дали надомное обучение приступы должны быть каждый день, поэтому ее не смущает подобное проявление болезни. Ну подумаешь потрясет и отпустит, социализация ведь так важна. С началом сезона простуд ребенок начал болеть больше, а значит усилились и приступы, стали появляться чуть ли не каждую неделю. Мама спросила, как я считаю стоит перестать ходить в сад в связи с ними, но ведь впереди школа и ее она совершенно не готова отменять.
Начну с того, что эпилептолог эпилепсию моему сыну не поставил. Эпилептические таблетки он пил 1 месяц, затем все отменили. Приступ был единственный два года назад, именно в этот момент я узнала, что у сына вообще может быть эпилепсия, или какие-то ее проявления, и очень испугалась, забрала его на надомное обучение. Во-первых, почему обучение нам дали? Список болезней, для прохождения обучения на дому не так и велик, и получить его очень не просто. Помимо приступов у сына есть еще и больные почки, по почкам в этом списке сын занимает целых два пункта, плюс сам по себе детский инсульт не прописанный ни в одном справочнике, но ссылающийся на пометки "если Ваше заболевание нигде не значится" которое обычно считается орфанным и открывает многие двери. В этом году я планирую окончательно снимать ребенку эпилепсию, выставленную в реанимации. Один приступ по закону не считается основанием, ставить болезнь должен врач-эпилептолог, а он ее опроверг, поэтому заключение непрофильного врача нужно оспорить. Для этого нужно записать чистый 12 часовой видеомониторинг три раза подряд, у меня на руках два таких исследования, третье планирую писать в этом году.
Почему я так трясусь над эпилепсией и страшно опасаюсь ее провокации.
Была у меня одна знакомая из реабилитационной среды, она поведала историю своего брата, с легкой формой ДЦП, приобретенной в детстве. Брат заболел внезапно, болезнь появилась в переходном возрасте (что в общем-то достаточно свойственно этому нарушению). Приступы были не частыми, случались раз в пол года, мама списала их на ДЦП и рассматривала как норму, в связи с чем, не спешила травить организм ребенка выписанными таблетками. Тем более по МРТ картина оставалась той же новой и видимой патологии не возникало. Мальчик жил полной жизнью, увлекся спортом, лыжами. Все это продолжалось до того момента, пока на соревнованиях у него не случился сильный генерализированный приступ, который уложил его в кровать на несколько месяцев. Врачи строго запретили спорт и любую повышенную активность, но эпилепсию уже было не остановить, она набирала обороты, приступы стали случаться чаще, а вместе с ними появились и когнитивные нарушения, стала страдать память и речь, во время ауры появилась нарушения зрительного восприятия объектов. Естественно, родители больше не сопротивлялись лекарствам, но было уже поздно, здоровье их сына сильно просело.
Отчего же это произошло? Наш мозг склонен запоминать свою активность формируя как положительные связи, нужных знаний, так и отрицательные. Каждый новый приступ формировал новые обучающие связи, чем больше приступов, тем лучше мозг формировал патологический маршрут- приступы становились все чаще. Мысль о том, что приступы безобидны крайне опрометчива, каждый приступ нарушает питание мозга кислородом, вызывая пусть и незначительную, но гибель нервных клеток, отсюда и возникают вторичные нарушения мышления на фоне не купируемой эпилепсии. Примерно такой принцип работы объяснила мне наш эпилептолог. Как же максимально оградить мозг от приступов? - Обучение и развитие, всестороннее и все объемное, чем больше клеток мозга будут втянуты в правильные цепочки нужных знаний, тем уравновешеннее станет структура, а патологический очаг будет локализован. Буквально вчера заказала сыну рабочую тетрадь по химии для 7 го класса, заказала был для малышей, но их нет, а те, что есть не отвечают требованиям его образовательного маршрута. Он увлекся химией с прабабушкой физиком-химиком и изучает ее со всей внимательностью. По математике тоже идет вперед по углубленному учебнику, накачала ему аудио уроков по истории и географии, скупаю энциклопедии, и нет это не от моих безумных амбиций растить супер успевающего ребенка, это скорее от моего страха недоразвить мозг, пусть лучше сын идет вперед и осваивает новые знания, загружает мозг полезными связями, чем сидит в покое и ждет, когда болезнь начнет строить свои. Понятие перерос эпилепсию как раз и складывается из того, что хорошие связи локализировали очаг и проблема ушла, такое явление достаточно частое, и многие дети переросли данное нарушение после 18 лет.
А какого мнения о провоцирующей простудами социализации придерживаетесь Вы?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.