Во всем виновата погода – ну такое тепло и солнце! Как не поехать на дачу и не остаться с ночевой. Вообще-то я и планировала на этой неделе съездить еще 2 раза и завершить все дела. Но так как было очень тепло, я решила остаться ночевать, чтобы не ездить 2 раза, а переделать все сразу за один приезд. Да и то сказать – днем было 20 градусов, ночью +8.
Регион – Алтайский край
Опять немного подтопила печь, включила обогреватель – и почти юг. Сейчас мне проблемно оставаться на даче на ночь, так как приходится каждый раз решать вопрос – а кто погуляет с собакой? Обычно это моя внучка, договариваюсь с ней, она приходит ко мне с ночевой и гуляет с Малькой вечером и утром, а потом – в универ.
Ну а я снова принялась переделывать дела, которые я не делала ни в августе, ни в сентябре – кто впервые на моем канале, скажу, что мне пришлось уезжать и в общей сложности меня не было на даче в это время более месяца.
Итак, что делала на даче в этот раз
Занялась обрезкой – дообрезала черную смородину, у меня ее всего один куст, но мне хватает – если с ним все в порядке, и он плодоносит. В этом году ягод не было. Потому как пропали почти все старые ветки (куст уже очень старый, так что он сам решил омолодиться).
Увидев это, я весной срезала засохшие ветки и подсыпала под куст побольше земли с перегноем, и вот результат – куст дал много новой поросли, наросли хорошие годичные приросты – на следующий год на них будет урожай. Но еще осталось 3 старых ветки – вот их я и выпилила. Заодно и у красной смородины некоторые старые побеги удалила.
Этот куст черной смородины у меня имеет крупные и вкусные ягоды, но очень уж подвержен всякой заразе - на нем и галловая тля, и побеговая. Все лето я старательно обрывала пораженные листья и верхушки побегов. А сейчас провела так называемое искореняющее опрыскивание 7%-ным раствором мочевины. Оставался открытый пакет мочевины, вот и решила его использовать. Вот на следующий год посмотрю – помогло или нет.
Накрыла виноград. Вроде еще и рановато – рекомендуют укрывать, когда уже ударят морозы, но для меня сложно приезжать в такое время, да и хочется уже поскорее завершить сезон. Так что я укрываю пораньше – ничего страшного. Тем более, что уже ожидается похолодание. У меня 2 куста старых, и один молодой виноградик – накрываю я их несколькими слоями старого укрывного материала.
Приготовила грядочку для подзимней посадки лука севка и посева кое-каких овощей и цветов под зиму. Вскопала землю, сделала бороздки – под лук подсыпала золы, порыхлила – останется только воткнуть луковки и присыпать приготовленной землей. Ее я набрала в ведро и поставила под навес – чтобы не намокла от дождя.
А многоярусный лук сразу посадила – сделала один рядок, посадила луковки – для весенней зелени.
Замульчировала. Рассыпала под цветы долгое время копившиеся отходы – шелуху семечек, спитой чай и кофе, добавила туда еще измельченную скорлупу яиц и опилки – все это перемешала и подсыпала под многолетники. Да, еще рассыпала где было можно доломит – и немного порыхлила. Это для раскисления почвы, все больше на участке растет мокрица – а это верный признак закисления почвы.
Ну что еще сделала – поубирала там и сям, пожгла растительный мусор в бочке, выгребла из банной печки золу. Дома тоже поубиралась немного, собрала весь урожай, который еще нужно вывезти. И разморозила холодильник.
В первый день было солнечно и даже жарко, на второй с утра тоже тепло и тихо. Но после обеда поднялся сильный ветер – и полетели желтые листочки. Ветер – явный признак перемены погоды и обычно в худшую сторону. И точно – на следующий день похолодало.
И ведь придется еще ехать – на выходные приедем увезем урожай, а потом приеду, как похолодает – буду сажать и сеять под зиму.
Лунный посевной календарь садовода и огородника с 16 по 22 октября
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!