«Многие уважаемые мировые автопроизводители не просто покинули рынок, а цинично «кинули» российских потребителей», — Владимир Безукладников, руководитель Автомобили года в России.
Но, несмотря на совершенный марш-бросок в сторону дома, многие из производителей все равно попали в списки номинантов. На этот раз выбор был не просто из официально представленных автомобилей на рынке, то есть китайских, российско-китайских и полностью отечественных, а из всех присутствующих, включая параллельно импортируемые. Такое голосование должно было стать более объективным, чтобы опрошенные могли не ограничиваться какими-то рамками. Получилось, как минимум, неожиданно, но обо всем по порядку.
В отличие от прошлогодней премии, «Событием года» на этот раз стал не автомобильный бренд, а открытие трассы М12. Помятуя прошлый год, где «событием» был бренд Chery, я ожидал в этот раз увидеть Omoda, но оказалось, что по наследству «трон» не передается.
Но уже в номинации «компактные внедорожники» Omoda взяла свое и расположилась во главе списка, оставив позади Chery Tiggo 4 Pro и Haval Jolion.
Что касается этой же номинации, но в параллельном импорте, то здесь лидер Volvo C40. Шведу удалось расправиться над азиатами: японцем Lexus UX и корейцем Kia Seltos. Интересно, о каких масштабах идет речь относительно того же скандинава?
А среди компактных внедорожников из серии электромобилей и гибридов победил российско-китайский проект под названием Москвич 3е. Этот тандем «показал хвост» электрическому C40 Recharge от Volvo, с Lexus и побратимом Evolute I-Joy впридачу.
В номинации «легкие внедорожники», стало неожиданным появление Kia Sportage во главе списка. Имея даже минимальные поставки, модель смогла «осадить» китайских коллег: Chery Tiggo 7 pro и Jetour Dashing. Хотя, последнего это не сломило и он смог взять «золото» за «Новинку года в массовом сегменте».
Легкие внедорожники среди электрокаров и гибридов, и снова сюрприз — 1 место за Skywell ET5. А в соперниках были Jaguar I-pace и Volvo XC60 Recharge. Просто интересно, кто все эти люди, кто выбрал «Скайвел»?
«Средние внедорожники», и они же, но относительно гибридов и электро: везде в лидерах Chery.
Тяжелым внедорожникам пришлось не просто, так как надо было очень постараться, чтобы оставить TLC300 позади, а на второе и первое места вырвались Exeed VX и Tank500 соответственно. Среди электрических тяжелых внедорожников пользователи выбрали Hongqi e-HS9, Aurus Komendant и BMW XM. Да, да, именно в таком порядке.
Засветилась о отечественная звезда автомобильной промышленности, забрав первые два места моделями LADA Granta и LADA Vesta в номинации «малый класс». А востребованная модель Largus обошла конкурентов в «компактвены».
В разделе «фургоны» вообще царит российская идиллия, чего не скажешь о минивэнах: здесь Hyundai, Toyota и Volkswagen правят балом. А среди электровенов или гибридов, в лидерах «вован», то есть Voyah c моделью Dream.
В универсалы повышенной проходимости каким-то боком попала LADA Vesta SW Cross, пусть и на последнее место. Для победы нужен еще полный привод, который есть у Subaru и Volvo, поэтому нахождение здесь выглядит странным.
Но еще более странным выглядит слайд с разделом «малый средний класс», где в победителях значится Iran Khodro Tara. Там, знаете, даже человек похожий на иранца вышел к микрофону, его о чем-то спросили, он что-то ответил, дескать, пока производитель не пришел, но это обязательно случится. А затем и вовсе сказал, что он здесь не представляет Iran Khodro. Аплодисменты.
Странности начались одна за одной, потому что дальше пошел «средний класс» и в нем божественная Kaiyi E5 смогла обойти Skoda Octavia и Mazda 6. Вот уж неожиданно и точка.
«Малый средний класс» среди EV и гибридов достался полностью на растерзание Evolute I-pro, а Chery, LADA и Haval стали любимчиками в массовом сегменте.
«Бизнес-класс» оказался не по зубам для Chery Arrizo 8, когда среди участников фигурируют Kia K5 и Toyota Camry. Но зато «Арризо 8» с легкостью поборола тех, чьей «убийцей» не является.
«Представительский класс» за Mercedes Benz, а «представительский класс люкс» достался Aurus Senat. А на другом слайде крайне интересная картина: Changan UNI-V «взял золото», опередив Porsche Panamera.
Прошлись по премиальности и теперь я знаю любимый бренд премиум-сегмента и новинку года.
В завершение еще один странный слайд с названием «лучшее соотношение цена - качество», где на первом месте разместили Livan X3Pro, который обошел все наиболее подходящие варианты. Чудо какое-то.
Такой вышла премия «Автомобили года в России» сезон 2023. Кстати, а вы сами голосовали?
Спасибо за внимание и до встречи в следующих материалах .