Найти в Дзене
Люблю русский язык!

Сочинение/ задание 27 ЕГЭ (комментарий к проблеме)

1. Комментарий - это подтверждение того, что заявленная вами проблема действительно присутствует в тексте.

2. Это самая объёмная часть сочинения, состоящая из трёх элементов:

👉 первый пример-иллюстрация с пояснением;

👉 второй пример-иллюстрация с пояснением;

👉 анализ указанной смысловой связи между примерами.

3. Материалом для комментария служат ⤵️

  • примеры, которые приводит автор в своём тексте;
  • размышления автора, связанные с проблемой;
  • цитаты;
  • описания;
  • истории;
  • точки зрения, которые приводит автор;
  • средства художественной выразительности,
  • отдельные слова и выражения, важные для понимания проблемы.

4. Ваша задача - показать ход мысли АВТОРА от поставленной проблемы до сделанных им выводов через приведённые примеры и их анализ.

5. Комментарий пишется строго с опорой на прочитанный текст, но не является его пересказом.

Чем отличается пересказ от комментария? Пересказывая, мы говорим о том, что делают герои. КОММЕНТИРУЯ, мы говорим, ЧТО ДЕЛАЕТ АВТОР.

6. За грамотно составленный комментарий можно получить 3 балла.

Часто учащиеся интересуются примерным объёмом этой части работы. Можно дать условный ответ на этот вопрос ➡️ 3+3+2 --> минимальное количество предложений в каждой части комментария.

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

Итак, читая текст, фиксируйте в черновике ВСЕ ПРИМЕРЫ, которые нашли. Кратко формулируйте их содержание. Обратите внимание на то, что примеров может быть много при абсолютно разном объёме каждого из них. Постарайтесь установить смысловую связь между ними. Это поможет увидеть примеры, иллюстрирующие разные проблемы в анализируемом тексте. Помните: проблем в тексте может быть несколько ( обычно 2-3).

*** Легче всего работать с примерами, которые противопосталены, сопоставлены или дополняют друг друга.

Допустим, в тексте вам удалось найти 4 примера ⤵️

🔸️процесс создания художественного произведения; описание кропотливой, ювелирной работы писателя ("Как возникло, как созрело написанное?" "Ответственный писатель отдаёт ей (*книге) свои лучшие силы, свои вдохновенные час"...) ;

🔸️встреча с книгой ("Перед нами накопление чувств, достижений, идей, образов, целое здание духа");

🔸️быть читателем непросто ("настоящий читатель отдаёт книге...все свои душевные способности");

🔸️Как надо читать, или искусство чтения ("Истинное чтение есть...художественное ясновидение"...)

Очевидно, все примеры так или иначе касаются книг, чтения, писателя, читателя.

Анализируя смысловую связь между этими примерами, можно увидеть, что первый из них в меньшей степени относится к процессу чтения. Его можно было бы сделать иллюстрацией одной из проблем текста (Каково предназначение писателя? В чём заключается суть писательского труда?)

Последние два примера - наглядная иллюстрация вдумчивого чтения, которое обогащает внутренний мир человека, развивает художественное чутьё, служит источником познания мира и других людей. Именно они могут стать иллюстрацией проблемы роли чтения в жизни каждого человека.

Рассматривая в сочетании два последних примера, можно говорить об их взаимодополняющей роли. Чтение книг требует большой внутренней работы, работы души и ума. Овладение искусством чтения - непростое, но очень важное дело в жизни каждого человека.

Определившись с подбором примеров, необходимо соотнести их с проблемой, сформулированной в начале сочинения. Примеры должны быть наглядным подтвержением того, что такая проблема действительно поставлена в тексте автором.

________________________

Как выстроить комментирование проблемы? Как строить работу с выбранными примерами?

Я предлагаю условную схему:

1-е предложение - общее обозначение того, что оказалось в центре внимания автора ("Проблема раскрывается автором на примере..."; "Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор повествует о..."; "В качестве примера автор рассматривает...");

2-е предложение - детализация сказанного в первом предложении с использованием цитат из текста; аналитический пересказ ("Автор подробно останавливается на..."; "Говоря о..., автор подчёркивает");

3-е предложение - небольшой вывод из примера по сути поставленной проблемы. Вам следует определить, ЗАЧЕМ автор повествует об этом, а также понять, КАКУЮ РОЛЬ в понимании проблемы играет данный факт, и дать свою оценку изображённому.

Здесь 👆 вы можете найти полезные глаголы. Не забывайте: мы работаем по тексту. Следовательно, не умаляем роль автора в нём. 😉 Таким образом, не забывайте использовать в примере-иллюстрации сочетания такого типа: автор повествует о..., автор замечает, автор детально изображает, автор подробно описывает, автор ссылается на...

Не забудьте о способах цитирования!

-2