Глава Минфина США Джанет Йеллен заявила, что администрация Байдена будет стремится к тому, чтобы цена барреля нефти была 60 долларов. Удивительное «совпадение», но сегодня же газета The Wall Street Journal сообщает, что Саудовская Аравия прерывает любые переговоры с США по поводу увеличения добычи и экспорта нефти.
Даже мейнстрим медиа в США начинают понимать, что политика Байдена ведёт к цене барреля в 300 долларов. Попытка «отвязать» Иран от событий в Израиле проваливается: иранские официальные лица высказали определенное критическое отношение к тому, что Израиль берёт в блокаду сектор Газа. А та же WSJ пишет сегодня, что вовлеченность Ирана в события в Израиле больше, чем просто заявления, несмотря на то, что в Тегеране это отвергают.
Наконец, Джон Болтон, советник по нацбезопасности при 45-м президенте США Дональде Трампе, заявил, что у спецслужб США есть все данные о полной вовлеченности иранских властей в происходящее в Израиле.
На этом фоне цены на нефть идут вверх. Ещё до 7 октября нефтяная конъюнктура была весьма обнадеживающей, а теперь есть все основания полагать, что в России недобор нефтегазовых доходов в текущем году будет устранен. Напомним, что за январь-сентябрь нефтегазовые поступления в российский бюджет были равны 5,575 трлн руб. Это на 34% меньше, чем год назад за тот же период, но отставание сокращается: например, за январь-апрель просадка была намного более существенной — минус 52%.
Повышение цены на нефть неизбежно. Иран, скорее всего, начнёт блокировать Ормузский пролив в ответ на ужесточение Вашингтона по санкциям в отношении Тегерана. Это лишит мир 20% экспорта нефти, а также катарского СПГ, так как через этот пролив проходят поставки нефти не только из Ирана, но почти вся транспортировка этого сырья из Катара, ОАЭ и Кувейта, а также заметные объёмы (около 75% от их общего экспортного потока) из Саудовской Аравии и Ирака.
80% суммарного трафика ориентировано на покупателей в КНР, Японию, Индию, Южную Корею и Сингапур.
В самом Израиле из-за нестабильности под большим вопросом работа двух местных НПЗ, которые дают в день 300 тыс. баррелей/сутки. В тот момент, когда вы читаете этот пост, в Израиле приземляются американские бомбардировщики B-52. Геополитический миропорядок на глазах превращается в хаос. В зоне риска на короткой дистанции — акции, облигации. На среднесрочной — даже вложения в доллары. Нефть, золото и хлеб будут в выигрыше.