Красивый вид из окна и хорошая инфраструктура, конечно, важные критерии при выборе недвижимости, но далеко не самые главные. В квартире должно быть уютно и комфортно всем членам семьи.
Функциональность и удобство помещения во многом зависят от его планировки. В статье расскажем об этом подробнее, дадим советы, как лучше организовать жилое пространство.
Виды планировок
Под планировкой подразумевают схему квартиры или дома с разделением на комнаты, функциональные зоны. Также в проекте указываются места размещения балконов и лоджий, ниш под гардероб, дверные и оконные проемы, точки выхода сантехники и т. п.
В дизайнерской версии планировки также указываются места расстановки мебели, бытового оборудования, сантехники, нахождение перегородок, розеток.
Планировки квартир застройщики размещают в свободном доступе, поэтому дизайнеры могут в любой момент взять шаблоны и выполнить расстановку по требованиям клиента.
Студия
Однокомнатная квартира без перегородок, где кухня, жилая комната и прихожая образуют единое пространство. Площадь помещения составляет не менее 19 м2. Подходит для проживания 1-2 человек. При необходимости можно выполнить зонирование, поставить перегородку, отделить зону кухни от спальни.
Европейская планировка
Здесь объединены кухня и гостиная, причем, остальные комнаты могут быть изолированными. За счет такого решения увеличивается функциональная зона, даже однокомнатная квартира будет выглядеть просторной и удобной. По площади кухни-гостиные могут превышать размеры хрущевок и даже сталинок.
С изолированными комнатами
Такая планировка считается самой востребованной. Здесь каждая комната изолирована от других, что обеспечивает наибольший уровень приватности. Решение актуально для семей с детьми.
Со смежно-изолированными комнатами
Здесь сочетаются смежные и изолированные помещения. Обычно встречаются в 2-х и 3-х комнатных квартирах. Дешевле полностью изолированных, но при этом приходится мириться с некоторыми неудобствами.
С мастер-спальней
Премиальный вариант планировки, когда в спальне предусмотрен выход в собственную ванную комнату или гардероб, причем, из других частей квартиры сюда входа нет. Смежная ванная решает проблему очереди по утрам возле санузла, можно принимать душ, не мешая другим жильцам или гостям.
Двухуровневые
Такие планировки встречаются не часто и встретиться их можно в основном в крупных мегаполисах. Здесь площадь квартиры разделена на два этажа, что значительно упрощает зонирование. Наверху обычно располагают спальню или гардеробную, внизу — гостиную и кухню.
Свободная планировка
Сегодня все чаще встречается в новостройках любого класса. Пространство отделено только несущими стенами, что позволяет собственникам самим планировать жилые помещения, но переносить «мокрые» зоны и кухню нельзя. Плюсы — возможность подстройки под индивидуальные желания владельца, минус — дополнительные затраты на перегородки и их возведение.
Что учитывать при выборе планировки?
При выборе планировки нужно учитывать следующие критерии:
Состав семьи. Если есть дети, лучше взять квартиру с изолированными комнатами. Идеальный вариант планировки — каждому члену семьи по жилой комнате + гостиная для общих встреч.
Метраж комнат. Комфортный размер — 8 м2, этого достаточно для размещения кровати или дивана, стола, шкафа, стульев. Спальня для двух людей — 10-15 м2, в премиум-сегменте — 16 м2.
Формат комнат. Идеальный вариант — прямоугольные или квадратные помещения, стены с окружностями выглядят необычно, но при этом для обстановки потребуется покупать мебель на заказ, что увеличивает расходы на ремонт.
Лучше избегать комнат-пеналов. Расставить мебель здесь можно только по одной стороне, а тратиться на отделку придется для всех стен.