Страх публичного выступления — распространенная форма беспокойства. Согласно исследованиям, более 75% людей испытывают чувство тревоги, когда речь идет о необходимости произнести речь, провести лекцию или зачитать доклад перед публикой. В психологии это явление называется глоссофобией. Часто у имеющих этот страх людей при выступлении трясутся руки и дрожит голос. Вспомнили себя? Не переживайте, при наличии должной подготовки и опыта вы сможете преодолеть свой страх.
«Будь способен к достижению личностного роста, обучению и развитию».
Аристипп Киренский, древнегреческий философ
Чтобы не переживать во время каждого публичного выступления, человеку необходимо выйти из зоны комфорта и научиться справляться со своим страхом.
6 советов, которые помогут вам в этом:
1. Практикуйтесь, проговаривая текст вслух.
Практика — важнейшее орудие в борьбе с любыми страхами. Вы можете проговорить заготовленный текст перед друзьями или семьей. Так вы не только улучшите качество произношения речи, но и получите обратную связь. Нет возможности выступить перед близкими? Потренируйтесь перед зеркалом или запишите свою речь на диктофон, прослушайте запись и выявите недочеты. Помните: больше практики — больше уверенности.
2. Не забывайте, почему выступаете именно вы.
Часто людей приглашают на сцену, потому что слушатели хотят видеть именно их. Аудитории нравятся мысли, идеи и взгляды спикера. Поэтому вы здесь. Помня об этом, расслабьтесь и будьте тем, кого публика ожидает увидеть. Будьте собой. Честное, искреннее общение во время выступления поможет установить глубокую связь с людьми и сделать ваше общение более значимым. «Будь откровенным и искренним в общении с другими людьми» — VIII наставление «Открытость» Кодекса Ариcтиппа.
3. Подготовьтесь к возможным техническим неполадкам.
Один из способов обрести больше уверенности и уменьшить страх перед публичными выступлениями — убедиться, что у вас есть резервная копия речи на случай, если ноутбук организатора не увидит ваш USB-носитель. Достаточно просто загрузить презентацию на вторую флешку. Однако технические неполадки могут возникнуть и с самим компьютером. Чтобы в этом случае выступление не сорвалось — заранее распечатайте не только подготовленную речь, но и слайды презентации, которые вы сможете раздать слушателям.
4. Проанализируйте будущих слушателей.
При подготовке к публичному выступлению не забывайте анализировать аудиторию. Выясните, кто эти люди и какие у них ожидания от вашей речи. Ответы на эти вопросы помогут вам определить, какой стиль общения будет самым эффективным.
5. Периодически делайте глубокие вдохи и выдохи.
Этот простой совет невозможно переоценить. Когда вы нервничаете, вы дышите быстро и из-за этого заикаетесь. Размеренное дыхание — признак того, что все под контролем.
Перед началом выступления сделайте несколько медленных вдохов и выдохов. Также периодически повторяйте это во время вашей речи. Для этого достаточно сделать небольшую паузу до 3 секунд.
Важно: молчание во время выступления — не признак вашей неподготовленности или непрофессионализма. Иногда короткие паузы не только можно, но и нужно делать. Так слушателям будет гораздо легче воспринимать информацию.
6. Уделите особое внимание началу и концу речи.
Вступление задает тон всего монолога, а заключительные мысли — то, что слушатели запомнят лучше всего. В начале выступления у вас есть буквально несколько секунд, чтобы привлечь внимание аудитории.
Идеальный вариант — начать речь с нестандартного утверждения по теме выступления. Например, на лекции, посвященной семейной жизни, скажите: «Любви в браке не бывает!» — большая часть аудитории точно обратит внимание на ваше заявление. А после вы можете продолжить речь фразой: «В корне неверное утверждение». Теперь аудитория с интересом будет слушать нестандартного спикера.
В заключительной части выступления для лучшего восприятия информации достаточно повторить основные тезисы и идеи речи.
Примените данные 6 советов и во время следующего публичного выступления вы будете чувствовать себя гораздо спокойнее. А для того чтобы в будущем на подобных мероприятиях быть еще увереннее — попросите записать ваше выступление на камеру. Так вы увидите все недочеты, поработаете над ними и сможете избежать их в дальнейшем.
Главное помните: бояться чего-то — это нормально. Ненормально — не бороться со своими страхами. Саморазвитие — ключ к успеху!
Читайте также статью:
Как заставить страх служить вам