А Вы знали, что дома исторического центра Видного построены в достаточно редком для России стиле Неоренессанса?
Кажется, проектировавший наш город в конце 1940-х годов Борис Васильевич Ефимович во многом вдохновлялся итальянской архитектурой XIV-XVI веков.
Ренессанс или Эпоха Возрождения - важный период в истории целого ряда европейских государств, ознаменовавший постепенный переход от феодального общественно-экономического уклада к капиталистическому. Наибольшего расцвета культура Ренессанса достигла в Италии, торговые города которой стали первыми в мире центрами накопления капитала.
В Эпоху Возрождения происходят коренные изменения не только в экономике, но и в мировоззрении общества. Если жизнь средневекового человека целиком и полностью определялась религиозными канонами и его иррациональной верой в Бога, то теперь на первое место выходит сам Человек - его душа, тело и свобода воли.
Идеи гуманизма находят своё отражение во всём, в том числе и в архитектуре. Эстетически привлекательными становятся не только храмы, но и общественные здания, и дворцы вельмож. Происходит глубокое переосмысление античного наследия. Кроме того, архитектура перестаёт быть анонимной. Средневековый зодчий считал себя лишь орудием в руках Бога, а потому не смел присвоить себе авторство на своё произведение. Архитектор же Эпохи Ренессанса уже не боится заявить всему миру о своих авторских правах.
Но давайте вернёмся к Видному и рассмотрим основные архитектурные элементы, отсылающие нас в те далёкие времена.
1) БИФОРИИ - ДВОЙНЫЕ ОКНА
Двойные окна вторых этажей домов на улицах Школьная и Садовая - очень частый архитектурный элемент зданий эпохи Ренессанса. Впрочем, встретить их можно и в более ранней готической архитектуре.
2) СЕРЛИАНСКИЕ (ПАЛЛАДИАНСКИЕ) ОКНА
Тройные окна с арочной секцией по середине также получили широкую популярность в Эпоху Возрождения. Их названия связаны с именам итальянских зодчих Себастьяно Серлио и Андреа Палладио. Именно такую конструкцию имеют окна мезонинов целого ряда двухэтажных домов нашего исторического центра.
3) ПОРТАЛ
Портал - архитектурно оформленный вход в здание. Обратите внимание на входные двери в двухэтажные дома на Школьной - очень похожие Вы сможете найти в архитектуре итальянского Ренессанса. Увенчанные фронтонами и украшенные балюстрадой окна первых этажей административных зданий Советской площади повторяют мотивы известных дворцов Эпохи Возрождения - Палаццо Фарнезе в Риме и Палаццо Тьене в Виченца.
4) АРКАДА
Оформляющая фасад Историко-культурного центра аркада (ряд одинаковых арок, опирающихся на колонны или квадратные столбы) также является характерным элементом средиземноморской архитектуры того периода.
5) РУСТОВАННЫЕ УГЛЫ
Ещё одним характерным элементом стиля Ренессанс является имитация массивной каменной кладки в углах зданий (руст). Именно так оформлены углы уже упомянутого Палаццо Фарнезе, а также большинства зданий нашего исторического центра.
6) АРОЧНЫЕ ОКНА И КАРНИЗЫ
Большие арочные окна первых этажей и массивные карнизы зданий на Заводской во многом повторяют стиль одного из наиболее узнаваемых образцов итальянского Ренессанса - Палаццо Медичи во Флоренции.
7) БАШНЯ С АРОЧНЫМИ ОКНАМИ
Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной Видновскую водонапорную башню, которая по вине собственника сейчас находится в аварийном состоянии! Её гранёная арочная конструкция напоминает верх знаменитой башни в городе Верона.
Приглядитесь - и Вы найдёте вокруг себя много интересного и необычного!
Напоминаем: исторический центр Видного стараниями общественников в 2018 году получил статус объекта культурного наследия регионального значения в виде достопримечательного места.
#ЛГО_культура
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#архитектура
#неоренессанс
#ренессанс