Кажется, что мир делится на тех, кто выбрал дело жизни уже в детском саду, — и на тех, кто получает второе высшее в 55. Но все гораздо сложнее: за душой у первых могут прятаться горы страхов, а вторые вовремя услышали свой голос и пошли в сторону мечты вопреки желаниям окружающих.
Давайте рассмотрим, как мы вообще выбираем профессию — и на что обратить внимание, если кажется, что определились уже давно. Статья пригодится будущим студентам и их родителям: отправьте им, пожалуйста, если знаете таких!
Почему нам это так важно?
Профессия дарит нам три базовых вещи:
- Уровень комфорта. Работа занимает почти полжизни: даже коллег мы порой видим чаще, чем семью и друзей. Дело, которым вы зарабатываете, определяет ваш круг общения, книги и медиа, которые вы читаете. А еще профессия открывает двери в один круг и уровень достатка, но может закрыть в другой, и это нужно понимать сразу.
- Самореализацию. Заполняли анкеты для друзей в детстве? Скорее всего, там вы писали имя и то, что любили делать, смотреть или читать. Во взрослой жизни все иначе: о нас говорят наши ярлыки. Журналист не скажет, что пишет статьи и проводит интервью, стоматолог — что лечит зубы, а бухгалтер — что начисляет зарплату и разбирается с ЕНС. Все опишут себя одним словом: профессией. А уже потом смогут рассказать о себе. И то, вероятно, через призму работы.
- Радость от влияния на мир. Высокопарно? Совсем нет! Легко представить масштаб учителя или врача, а вот про другие профессии говорить просто не всегда. Хотя каждый из нас влияет на мир любым своим поступком: стилисты дарят уверенность в себе (а не просто прическу и образ), бухгалтеры обеспечивают компаниям стабильное завтра (потому что налоги уплачены и отчетность в порядке).
Тот, кто говорит с вами в этой статье (а это работа копирайтера), может помочь кому-то выбрать профессию. Если подумаете, как вы влияете на других каждый день, самооценка взлетит вверх!
А что, если ошибусь?
В 2005 году Стив Джобс выступил перед выпускниками Стэнфордского университета и сказал следующее:
«Вы не можете соединить точки, смотря вперёд; вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придётся на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму — что угодно. Такой подход никогда не подводил меня и он изменил мою жизнь».
Цитата основателя Apple — о том, что карьера никогда не будет линейной. Хотя многим кажется, что она формируется поэтапно: сначала вы — подмастерье, потом линейный сотрудник, потом можете руководить и чего-то стоить. А если на любой стадии захотите сменить профессию, вам скажут: а раньше надо было! Ведь вы уже встали на дорожку и потеряете всё, выбрав другую.
В этом и парадокс, и сила. Парадокс в том, что для общества всегда будет либо «слишком то», либо «слишком это».
А сила в том, что вы можете понять это в любой момент — и выбирать то, что вам нравится. Каждое карьерное решение приведет вас к удивительному результату, если вы будете делать работу искренне и вовлеченно.
Как тогда правильно выбрать профессию: 3 пункта
1. Вспомните, какое за каким занятием в детстве вы уходили в свой мир и «выключали» внешний
Это важно, потому что в детстве мы легче входим в так называемое состояние потока. В нем мы погружаемся в процесс — и, соответственно, делаем работу лучше и без усталости.
Любили готовить вместе с родителями? Кажется, намечается пекарня или уютная кофейня. Любили рисовать или мастерить что-то из бумаги? Хороший знак для дизайнера, который зарабатывает креативным видением красоты.
Звучит слишком глобально? Забудьте тех, кто запрещал вам думать масштабно. Вы сами строите свою жизнь, а исполнить мечту — дело нескольких грамотных шагов. Кстати, с бизнесом поможет курс «Финансы для предпринимателей», а дизайнеров мы обучаем по двум направлениям: графический дизайн и веб-дизайн. Обучаться будете максимум 4 месяца.
На курсе мы вас не бросим — кураторы сориентируют по любому вопросу и будут на связи целый год.
2. Понаблюдайте, что развивается прямо сейчас
Те же нейросети работу не отберут, если сами будете пользоваться ими и ускорять рутинные процессы. С нейросетями, например, работают дата-сайентисты (они обучают их для сбора данных), графические дизайнеры (могут попросить подумать над визуальной концепцией проекта) и копирайтеры (соберут дополнительную информацию по теме).
Что еще в тренде? Маркетплейсы. На них можно хорошо заработать даже с нуля, помогая владельцам магазинов с аналитикой и оформлением карточек товаров. Научиться этому можно в Академии Eduson всего за 2 месяца! Профессия будет в кармане уже к Новому году — а вы представьте, какой в декабре будет спрос!
3. Не бойтесь идти в новое
Если делать все только по-старому, можно лишить себя хорошего заработка и карьерных перспектив. Так, издание «РБК Тренды» составило список 100 профессий, которые появятся за 15-20 лет. При этом в мире не только будут новые, но и исчезнут прежние.
Поэтому так важно не застревать в текущих навыках, а трансформировать их по запросу времени. Это не страшно, когда вам есть, с кем посоветоваться. Помощниками можем стать мы: Академия Eduson обучает востребованным профессиям и накопила солидную базу компаний, которым нужны сотрудники.
Мечтаете сменить работу, но не знаете, какое направление выбрать? Собрали для вас бесплатные курсы по востребованным профессиям с высокой зарплатой:
— Инвестиционный аналитик
— Системный аналитик
— SMM-менеджер
— Менеджер маркетплейсов
За 3 дня обучения вы узнаете, что входит в обязанности специалистов, изучите сжатую теорию и потренируетесь в решении бизнес-кейсов.
После прохождения бесплатного курса мы выдадим сертификат и подарим скидку на основную программу, если захотите сделать карьеру в выбранной профессии.