Крайне неприятная история, когда задолженность у одного человека, а ограничения накладывают на другого, чьи персональные данные местами совпадают с должником.
Как сообщает Федеральная служба судебных приставов России, количество поступивших обращений от граждан, ошибочно идентифицированных должниками, сократилось на 90%.
Это стало возможным благодаря Федеральному закону от 21.12.2021 г. № 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 20 июня 2022 года.
В соответствии с этим законом в заявлении о выдаче судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе в обязательном порядке указывается один из дополнительных идентификаторов должников: СНИЛС, ИНН, ОГРН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения.
Тем не менее, случаи ошибочной идентификации граждан как должников все еще фиксируются. Это касается исполнительных производств, возбужденных по исполнительным документам, вынесенным до вступления в силу указанного закона и в которых отсутствуют идентификаторы граждан-должников.
Сегодня полные тезки должников, на которых числится чужой долг, могут решить проблему с помощью сервиса «Подача заявлений и ходатайств в Федеральную службу судебных приставов» на портале Госуслуг. В пункте «Кем вы являетесь в исполнительном производстве?» необходимо выбрать вариант «На мне числится чужой долг. Я хочу его оспорить».
А России сократилось количество обращений к судебным приставам от граждан-двойников
18 октября 202318 окт 2023
43
1 мин