Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 N 847 "О реализации пилотного проекта в целях утверждения требований к системам оплаты труда медицинских работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения" предусматривало следующие сроки реализации пилотного проекта:
а) подготовительный этап, включающий анализ действующих систем оплаты труда работников и расчетную апробацию в соответствии с настоящим постановлением систем оплаты труда (срок реализации - июнь - август 2021 г.);
б) этап подготовки предложений по параметрам систем оплаты труда работников на основе результатов подготовительного этапа (срок реализации - до 31 октября 2021 г.);
в) этап внедрения систем оплаты труда работников (срок реализации - июль 2022 г. - ноябрь 2022 г.).
Его реализация была приостановлена до 1 января 2025 года.
В Известиях появилась следующая информация от Анатолия Домникова (председатель Профсоюза работников здравоохранения России и Общественного совета при Минздраве).
В 2025 году внедрение новой системы должно начаться с эксперимента в семи регионах, который продлится три месяца. На этом опыте правительство будет оценивать эффективность системы.
Затем еще три месяца уйдет на расчеты и рекомендации — каким образом применять новую систему на территориях.
И со второго полугодия уже начнут внедрять по всей стране.
Мой комментарий
1. Как видим информация от профсоюзного лидера отличается от той, что в постановлении Правительства 847. Вероятно, у Анатолия Домникова есть основания так утверждать (полагаю, что у него имеются свои источники в Правительстве (Минздраве России).
2. Можно предположить, что весь 2024 год МЗ РФ сосредоточится на создании пилота системы оплаты труда в БУЗах, чтобы его с 1 января в семи регионах (Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская и Тамбовская области, Севастополь, Якутия) реально запустить.
Три месяца (январь – март 2025 года) регионы-экспериментаторы будут находиться в зарплатном двоевластии: продолжат функционировать региональные системы оплаты труда и одновременно - «пилотные».
Насколько я владею информацией, первоначально реформа оплаты труда по ее содержанию не предполагала увеличения зарплат медиков (со всеми подработками (совмещениями и совместительством), а лишь перераспределение её в пользу оклада и снижению роли стимулирующих и компенсационных выплат (субъективизма руководства при их начислении).
Но затем имел место иной посыл от государства:
- заработная плата «пилотных медиков» увеличится, особенно в тех регионах, где заработные платы медицинского персонала в настоящее время занижены по сравнению с рядом расположенными;
- высокий уровень зарплат будет формироваться не за счет роста нагрузки медиков (совмещение и совместительство), а за счет увеличения базового оклада и размера стимулирующих и компенсационных выплат на одну ставку (должность по штатному расписанию), т. е. величина заработной платы станет определяться квалификацией и опытом медика, а не его способностью взвалить на себя и отработать дополнительные часы (объемы) за отсутствующего собрата по профессии.
Из данного посыла следует - «пилотные» заработные платы должны увеличиться, тем более что пилот предполагал дополнительное финансирование из федерального бюджета. Поэтому «пилотные» медицинские работники должны ощутить рост зарплаты (так складывается в моем понимании).
3. Затем май - июнь 2025 года - анализ государством пилота и с июля 2025 его претворение в жизнь.
С учетом цифровизации здравоохранения анализ государством пилота в этот срок мне представляется вполне реализуемым. Оно не затянет.
Не исключаю, что качественные характеристики труда медиков, а значит, и удовлетворенность пациентов в новых зарплатных условиях улучшатся, но расходы на масштабирования пилота на все 89 регионов государство просто не потянет (нет денег).
Тогда останется «старая песня о главном» - майский указ президента, но с централизованным регулированием перераспределения выплат в пользу оклада врачей, медсестер, санитарок.
Я представил свое видение развития событий. Как все конкретно сложится – время покажет.
Не исключаю, что в 2025 году к этой публикации еще вернусь😊, пока что прекращать вещание на своем канале не намерен в том числе и потому, что он пользуется спросом у медицинских работников (сужу по росу подписчиков).
Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.