Нарушения сна являются распространенной проблемой в современном обществе. Без достаточного и качественного сна наше физическое и психическое здоровье может оказаться под угрозой. По данным исследований даже у людей страдающих хроническим недосыпом происходят серьезные метаболические нарушения в организме, например, нарушается обмен глюкозы, что является фактором риска сахарного диабета.
В данной статье мы рассмотрим различные нарушения сна, их влияние на организм и предложим некоторые способы, которые помогут их преодолеть.
Что такое бессонница?
Бессонница, или, говоря на латыни, "insomnia"- одно из самых распространенных нарушений сна. Она характеризуется трудностями с засыпанием, частыми пробуждениями среди ночи или ранним пробуждением. Постоянный недостаток сна может приводить к раздражительности, ухудшению памяти и концентрации, а также повышенному риску развития серьезных заболеваний, в первую очередь таких, как депрессия и сердечно-сосудистые заболевания.
В зависимости от периода проявления признаков инсомнии различают следующие виды течения:
- Пресомнический. Нарушение процесса засыпания, когда человек хочет спать, но никак не может заснуть. Иногда это может длиться от четверти часа до нескольких часов, а бывает, что такие люди не могут уснуть до утра.
- Интрасомнический. После засыпания сон прерывается, и уже после этого возникают трудности с засыпанием вновь.
- Постсомнический. Человек легко засыпает, крепко, полноценно спит, но испытывает трудности с пробуждением.
Важно упомянуть, что причины возникновения бессонницы индивидуальны.
На качество сна может повлиять многое: начиная от стрессовых факторов и гигиены сна, заканчивая побочными эффектами медикаментозной терапии, которую вы принимаете.
Поэтому грамотная терапия и клинические рекомендации должны строиться исходя из вашего анамнеза и особенностей состояния организма, которые должен оценивать врач.
Синдром обструктивного апноэ сна
Синдром ночного апноэ (СНА) - это серьёзное расстройство сна, характеризующееся многократными паузами или замедлением дыхания во время сна. Эта пауза может длиться от нескольких секунд до минут, и она периодически прерывает нормальный ритм сна, приводя к кратковременному пробуждению. Иногда больной может просыпаться и от внезапного приступа удушья, спровоцированного апноэ. Естественно, что после такого довольно проблематично снова быстро уснуть.
Синдром ночного апноэ может быть вызван различными факторами, включая обструкцию верхних дыхательных путей, нарушения нервной системы или комбинацию обоих.
Некоторые факторы риска апноэ включают: ожирение, преклонный возраст, аномалии или нарушения строения ЛОР-органов, анатомические изменения в грудной клетке, а также наличие наследственной предрасположенности.
Симптомы синдрома ночного апноэ могут варьироваться от легких до тяжелых и включают:
- Громкий храп. Люди с СНА обычно храпят громко и непрерывно, часто с периодами пауз в дыхании.
2. Эпизоды задержки дыхания. Во время сна у больных СНА возникают повторяющиеся эпизоды остановки или замедления дыхания. - Пробуждения. Пациенты могут часто просыпаться по ночам и иметь трудности снова заснуть.
- Утренняя сонливость. Пациенты часто чувствуют сонливость и усталость днём.
- Повышенная раздражительность. Вследствие недостатка качественного сна, пациенты могут страдать от нарушений настроения, раздражительности и повышенной утомляемости.
Последствия и лечение апноэ
Обструктивное апноэ - это не «просто храп», а нарушение, способное спровоцировать отказ в функционировании практически всех систем нашего организма, а также значительно ухудшить работоспособность пациента и, соответственно, качество его жизни. В дневное время последствия апноэ будут проявляться посредством:
- болей в голове;
- перепадов давления;
- частых позывов к мочеиспусканию;
- аритмии;
- одышки и ночных приступов удушья;
- повышенной потливости;
- боли в грудной области;
- изжоги и отрыжки.
Также пациенты с апноэ на приёме у врача нередко жалуются на частую утомляемость, депрессию, нарушения концентрации внимания, раздражительность и агрессивное состояние.
Синдром ночного апноэ может иметь серьёзные последствия для здоровья, включая повышенный риск сердечно-сосудистых патологий, гипертонии, диабета и даже инсульта.
Поэтому крайне важно обратиться к врачу, если у вас есть подозрение на СНА, чтобы получить диагноз и подходящее лечение.
Работу с пациентами, страдающими от синдрома ночного апноэ, как правило, ведет группа специалистов. Для того чтобы назначить эффективную терапию очень важно провести полисомнографию и комплексную проверку органов и систем.
Нарколепсия: что это и как лечится?
Нарколепсия - это хроническое неврологическое расстройство, характеризующееся неконтролируемыми приступами сонливости и утратой мышечного тонуса.
Главный симптом нарколепсии - неустойчивость сна и приступы сонливости в течение дня, которые могут происходить при любых обстоятельствах, независимо от времени и условий. Другие симптомы могут включать катаплексию (потерю тонуса мышц), галлюцинации при засыпании или пробуждении, парализацию в период ночного сна и нарушения нормального сна.
Причины и механизмы развития нарколепсии не до конца изучены, но считается, что это связано с нарушением механизма регуляции сна и бодрствования в головном мозге. Генетические факторы также играют значительную роль в развитии расстройства.
Важно получить квалифицированную консультацию специалиста, если имеются подозрения на нарколепсию, чтобы получить правильный диагноз и соответствующую терапию.
Доктор изучит историю заболевания, произведёт оценку общего состояние, проведёт необходимые диагностические процедуры для исключения патологий со схожими клиническими проявлениями.
Для диагностики нарколепсии применяются:
1.Полисомнография.
2. Множественный тест латентности сна (МТЛС). Включает применение электроэнцефалографии мозга. Для оценки состояния используют электрофизиологические методы.
Методика лечения нарколепсии аналогична с другими расстройствами сна, может проводиться амбулаторно либо в стационарных условиях. Для этого, в зависимости от индивидуального состояния пациента, применяются как медикаментозные, так не лекарственные методы терапии.
Из лекарственных препаратов, как правило, назначаются стимуляторы, оксибутират натрия, успешно купирующий основные симптомы недуга. Хорошо зарекомендовали себя в лечении нарколепсии антидепрессанты: трициклические или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина с активирующим действием.
Допустимо также применение антиконвульсивных препаратов. Для устранения расстройств ночного сна широко применяются гипнотики, препараты мелатонина.
Омариева Мариям Мирзаевна, врач-психиатр, нарколог, сомнолог медицинского центра "Целитель" в Махачкале.
Телефон для справок и записи на приём: +7(8722) 21-50-39