Найти тему

Ещё не ягоды. Пока цветочки. ЦБ не остановится.

Это не мои домыслы. Хотя подобные предположения у меня были. А как не быть, если Набиуллина прямо говорит - буду вымаривать население России, пока есть возможность.

Деятель, который не знает почему самолет летает, но крыльями не машет, но зато точно знает, как гнобить население страны, по фамилии Заботкин, по должности зампред Банка России заявил.

Мы думаем - текущие темпы роста цен проходят максимальную точку сейчас. С учетом проводимой денежно-кредитной политики (ДКП) темпы роста внутреннего спроса будут замедляться, и соответственно темпы роста цен также будут замедляться в предстоящие месяцы в сезонно сглаженном выражении" "Показатели годовой инфляции, наверное, максимальная точка будет пройдена весной-летом следующего года.

Они не думают, они точно знают, потому что именно это их план.

Темпы роста цен, к сожалению, зависят сейчас от девальвации рубля. И девальвация, я полагаю будет продолжена. Чем больше я за всем этим наблюдаю, тем меньше у меня уверенности, что они даже к выборам сделают вид, что рубль укрепляется.

Почему? Нам постоянно твердят, об ужесточении денежно кредитной политике. Это возможно только при искусственно, буду настаивать на этом слове, созданной ситуации. Какие основания у ЦБ были поднимать ключевую ставку последние два раза? Обесценение рубля. И только. Есть другие методы борьбы с этим. К примеру, перестать играть на руку финансовым спекулянтам, обязать возвращать валютную выручку. Но это методы борьбы на благо страны. ЦБ же борется совершенно с другим. С е развитием.

Пик весной - летом? Странное утверждение, следующее за тем, что пик роста цен уже пройден. Цены и инфляция будут расти до тех пор, пока они или не развалят полностью экономику страны или .... не ответят за свои умышленные деяния против неё. Второе сейчас из разряда фантастики.

В ходе выступления в ГД 10 октября Заботкин утверждал, что годовая инфляция в РФ по состоянию на 2 октября - 5,9%. Для возвращения к цели в 4% в 2024 г. не исключено ужесточения ДКП в 2024 году.
Росстат сообщил - инфляция в России с 26 сентября по 2 октября - 0,21%, с начала октября – 0,06%. С начала 2023 г. цены выросли на 4,54%. По оценке Минэка, годовая инфляция за этот период составила 5,94%.
ЦБ будет удерживать ключевую ставку на повышенном уровне в течение «достаточно продолжительного времени» - Набиуллина.
На заседании правительства, министр Решетников дал прогноз, согласно которому рост инфляции к концу 2024 г. замедлится до 4,5%, а в 2025 г. выйдет на уровень 4%.

После статистики роста цена на 4,54% можно не читать, а посмеяться.

Очень мне нравится высказывание Делягина о том, что нулевая инфляция на кладбище.

И вот тут мы переходим к следующей фразе Заботкина.

- темпы роста внутреннего спроса будут замедляться.

От чего они будут замедляться? От перенасыщения рынка хорошими недорогими продуктами и повышения благосостояния граждан или?

Или от бесконечного повышения цен и снижения реальных располагаемых доходов населения? По-моему, второе.

Никто не заметил, что ни один прогноз Решетникова ни разу не сбылся. Прогнозировать надо, а не гадать на кофейной гуще.

Замечу, что время переноса повышения курса на цены - три - четыре месяца. Так что никакой пик роста цен мы не прошли.

Уже и аналитики забили тревогу, вполне обоснованную, назвав 110 рублей за доллар точкой невозврата. А мы ой как к ней близко.

Аналитик Чернов полагает, что в конце октября речь может идти о повышении ставки на 100 - 200 базисных пунктов - до 14 или 15% . По его мнению, ЦБ заинтересован сдержать курс доллара от роста выше 100 руб. «Не ожидаю, что американскому доллару дадут возможность укрепиться до 110 руб. и выше, так как в таком случае инфляционное давление на экономику РФ может увеличиться до критических значений».

Однако рост ставки НЕ сопровождается не то что укреплением на одном уровне, а наоборот, как бы провоцирует еще большую девальвацию.

«Новые вводные – существенный рост расходов бюджета в законопроекте, и более высокие темпы индексации тарифов в 2024 году – могут только усилить жесткость Центробанка», – руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая. Предварительные данные показывают, что в сентябре предыдущее повышение ключевой ставки начало давать первые результаты - «объем наличных рублей у населения сократился». Так что ЦБ будет учитывать и это тоже. В итоге, вполне вероятно, что на заседании в этом месяце ставку повысят до 14%.

ОБЪЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА РУКАХ НАСЕЛЕНИЯ СОКРАТИЛСЯ.

Вот Вам единственная цель ЦБ. Вымариванию населения искусственным денежным голодом. И теперь об этом говорят открыто.

Сколько лет Набиуллина рулит ДКП? Десять? 10 лет она уничтожает нашу экономику. И все проблемы страны, в том числе случились не без ее активной помощи. Включая и демографическую, между прочим.

Понятное дело, что и для бюджета такой курс выгоден. Однако - до каких пор сможет снижаться объем денег на руках населения? До нуля?

Выбран путь удовлетворения текущих потребностей, за сет уничтожения экономики и катастрофического уменьшения населения страны.

С февраля 2022 прошло уже почти два года, а эти персонажи не только не наказаны, наоборот, они все более рьяно делают все, чтобы страна, которую не смогли разрушить извне, была разрушена изнутри.

Честно говоря, у меня были сомнения, что они позволят рублю упасть за 100. Но если позволят - их, если ничего не сделать, не остановить. И они не останавливаются.

А что нам делать?

Вклады в рублях. Если только верить в то, что инфляцию по Росстату. Но достаточно посмотреть сколько в долларах был вклад в начале года и сколько сейчас. Да и сомнения по поводу заморозки вкладов имеют место быть. Было уже. Вопрос о накопительных пенсионных счетах, полагаю для всякого разумного человека уже снят.

В долларах или иной валюте? Вопрос по заморозке остается. Обслуживание счетов приличное. Дома? Могут ли запретить свободное хождение валюты? Могут. Но это все же понадежнее.

Ясно одно, в ответ на стремление ЦБ сократить на руках денежную массу, нам надо её увеличивать. Увеличивать свои подушки безопасности.

Действовать не в том порядке, что нам уготовил ЦБ.

Девальвация, инфляция, цены растут, мы все больше тратим, залезаем в накопления, денег не хватает, начинаем экономить - падает спрос. В другом - снижаем спрос, переходим в режим экономии и частичного самообеспечения, оптимизации затрат, увеличиваем денежную массу на руках, не неся её в банки.

Я другого выхода, как бойкот со стороны населения не вижу. Забрать добавленная стоимость в домохозяйство. О чём говорю.

К примеру - купить молоко у фермера, а все продукты сделать из него самому. Где - то поставить солнечные батарею, кто - то умеет шить, кто - то посадит на подоконнике огурцы, кто - то расширит свои огороды. Кто-то сам научиться делать колбасу. Это все как примеры. Им придется нас убеждать, что купить дешевле чем сделать и вырастить самому. И это уже было. Смотрю я на самые обеспеченные дома в нашей деревне. Там и огороды, и петухи кричат, козы, кролики, индюки расхаживают. Никто уже яблоки не выбрасывает.

Набиуллина гордиться банковским сектором? Представьте себе - население пошло и забрало все вклады, перестало брать кредиты и платить по ним. Всё и сразу. Одновременно все престали платить за ЖКХ. Сколько они протянут? Один месяц - не более.

Это конечно утопия, и я не предлагаю варить мыло и клей. Но кроме утопии это способ - как без вил и выхода на улицу протестовать.

Надоело, что нас держат за ..... Посоли и посахари круглое и через месяц оно станет квадратным. Не станет

Пока ЦБ исполняет поручение - доллар по 200, пока все нацелено на процветание финансовых спекулянтов, пока разрешено выводить деньги из страны, пока ЦБ не отвечает за развитие экономики, пока для народа уготовлен только денежный голод - у последнего не остается выбора, как своими действиями этому сопротивляться. Мирно.

Жаль, что и этого не станем делать. Но если задуматься - они зависят от нашей воли, а не наоборот.

Все это я пишу для того, чтобы может некоторые задумались - а что они смогут противопоставить этим деятелям и поняли - что - то да могут.

Всем добра.