Треугольник Карпмана – это роли, которые играют участники токсичных отношений. Жертва страдает больше всех, так как находится в уязвимой позиции. Однако не все так просто. Жертва одновременно и отличный манипулятор. То есть, страдая, она получает некое вознаграждение.
Кажется, что жертве тотально не везет, на нее сваливается все несчастья: страдает здоровье, отношения, ее не любят коллеги, появляются проблемы с финансами. Она все время жалуется на партнера, но при этом не расходится с ним.
Созависимые отношения, где присутствует связка Агрессор-Жертва или Спасатель-Жертва, разорвать не так просто. А все потому, что участники не всегда осознают, на каких позициях находятся и какие выгоды имеются. Игра происходит и таким образом, что Жертва может меняться ролями, становясь Агрессором или Спасателем.
Психология Жертвы не формируется одномоментно, для этого должны быть определенные предпосылки. Но даже, осознав, выбранную позицию, бывает сложно из нее выбраться, ведь необходимо многое поменять: убеждения, способ мышления, паттерны поведения.
КАК РАСПОЗНАТЬ В СЕБЕ ЖЕРТВУ
Попасть в позицию Жертвы можно в любых отношениях: личных, дружеских, на работе. Важно вовремя осознать, какую роль вы играете, как это отражается на вашем психическом состоянии, достижениях, здоровье.
Жертва не существует сама по себе. Рядом обязательно есть Агрессор или Спасатель, а иногда и оба сразу. Преследователь контролирует, угрожает, нападает. Жертва не способна сопротивляться. Агрессор держит на крючке. Спасатель пытается помочь, извлекая из этого свою выгоду. В обоих случаях Жертва находится в уязвимой позиции. У нее нет права голоса, она не может уйти, потому что треугольник отношений держит.
Что представляет собой Жертва:
• Не берет ответственности за свою жизнь, за нее все решают другие. Типичные фразы: «Я не могу», «У меня не получается», «У меня не хватает знаний, способностей, чтобы это сделать».
• Поиск виновных. По мнению жертвы, виноваты другие люди, обстоятельства: «Так сложилось», «Я сделала, как он сказал», «Я принял решение, следуя твоему совету».
• Любые проблемы, даже незначительные, кажутся катастрофой. Чтобы это решить, надо приложить усилия. «Как это ужасно, я не способен с этим справиться», «Я не знаю, как поступить» – мысли Жертвы.
• Инфантилизм. Фактически, позиция ребенка. Неважно, сколько Жертве лет, хоть 50, хоть 70, ее личность отличается незрелостью.
• Советы, даже полезные, отклоняются: «Мне это не подойдет», «Вы не знаете, о чем говорите», «Мне это не поможет», «Я подумаю» (но сделаю по-своему или ничего не сделаю).
• Аддикции. Жертва прибегает к разного рода зависимостям, манипулируя этим окружающими: «Я пью, потому что мне плохо», «Я постараюсь больше не пить», «Я брошу играть, но позже». Спасатель жалеет, Преследователь проявляет агрессию, но иногда превращаясь в Помощника, пытаясь справиться с зависимостью близкого человека. Игра продолжается.
ЧЕМ ОПАСНА ПОЗИЦИЯ ЖЕРТВЫ
Личность, играющая в Жертву, испытывает негативные эмоции. Она находится в зависимости от Спасателя и Агрессора. Однако Жертва не выходит из своей роли: подсознательно ей так удобно – за нее все решают, ее жалеют, ей помогают. В некотором роде, так даже выгодно: я слабый, вы сильнее, но мне так лучше.
Жертва может осознавать или нет свое положение. Манипулируя Спасателем и Преследователем, получает выгоду, однако во втором случае это бывает опасным, ведь Агрессор может применить и физическое насилие.
Выйти из треугольника достаточно сложно, каждый из участников держит другого на крючке. Ирония в том, что, избавившись от одного Преследователя, Жертва находит другого, потому что поведение ее не меняется.
Опасности роли:
• Ты сам за себя ничего не решаешь, твои действия, мысли контролируют.
• При попытке выйти из роли Жертвы возникает конфликт. И здесь важно, сможет ли наконец Жертва постоять за себя.
• Участники могут осознать, какие манипуляции использует Жертва, и сами выйти из треугольника.
• Преобладание негативных эмоций: страха, ненависти, раздражения, отчаяния. Переживания становятся своеобразной энергетической подпиткой, для чего Жертва снова и снова неосознанно провоцирует конфликт.
• Пессимистический настрой: моя жизнь зависит от обстоятельств и других людей, я ничего не решаю.
Выход из позиции Жертвы – это в первую очередь осознание, какую роль играешь. Однако этого недостаточно. Мысли, паттерны поведения не меняются одномоментно. Когда ты привык, что за тебя все решают, сложно взять ответственность за свою жизнь. Тяжело избавиться и от влияния Спасателя и Агрессора, так как они все равно будут искать, на что надавить и как вернуть Жертву к привычной роли.
Роль страдальца помогает вытеснить агрессию, не брать ответственность за свои действия.
Жертва не может существовать сама по себе. Если она не изменит шаблоны поведения, то непременно найдет своего Спасателя и Преследователя. Часто эти роли обнаруживаются внутри одной семьи. Например: мама-Жертва, отце-Агрессор, ребенок выступает в роли Спасателя, пытаясь компенсировать дисбаланс.
В отношениях Жертва – наиболее удобный вариант для Преследователя. Ее можно мучить, а сбежать у нее не получится – психологически она более слабее.
Зачем все это Спасателю? Он подпитывает свою уверенность в себе, а помогая более слабому, привязывая к себе Жертву. Та в свою очередь, страдая от излишнего внимания, получает при этом и выгоду.
Конфликт, тем не менее, не решается. Участники все глубже погружаются в треугольник, сценарий повторяется до бесконечности.
Психолог может помочь разобраться в ситуации и наметить пути выхода.
На какой позиции находитесь вы? Были ли вы участником треугольника Карпмана? Если ваша роль – Жертва, удалось ли вам разорвать связь?
Ваш психолог, Сорокина-Чеченева Полина
Записаться на консультацию можно здесь или по тел +79680629696
#жертва
#треугольникКарпмана
#агрессия
#конфликт
#роль
#поведение
#отношения
#работа
#психолог