Пост навеян тем, что я услышала вчера: «У нормального, здорового человека после отдыха должно появляться желание что-либо делать». Хм🤔 По медицинским меркам я отношусь к более менее здоровым людям. Да, где-то что-то кривовато, ферритина может не столько, сколько хотелось бы, но это мелочи. Бывают дни когда я готова прыгать как козел по полю, а бывает, что после отдыха хочется только еще отдыха. Мы все люди, которые каждый день себя чувствуют по-разному. Хочу разобрать это утверждение и поговорить о том, как себя чувствует здоровый человек.
В неврозе мы все стремимся к хорошему самочувствию. К тому состоянию, когда мы полны сил, радостны и готовы свернуть горы. «Вот пройдет этот невроз и я столько все переделаю! Он мешает мне жить!» Но мало кто задумывается, что человек каждую секунду ощущает множество различных сигналов от своего тела. Где-то вы идете и голова закружилась, где-то ногу отсидели, что-то потянули, где-то кольнуло. Мы не можем совсем ничего не испытывать. Разница лишь в восприятии своих ощущений невротика и человека без невроза. Для невротика каждое ощущение вызывает страх, у человека без невроза может быть тоже ощущение, но он хвастается прекрасным самочувствием, потому что либо не обращает внимания на сигналы тела, либо не интерпретирует их как опасные.
Люди с высокой тревожностью, нормативностью и склонностью к идеализму, могут ждать или идти к идеальному состоянию здоровья и самочувствию, которого просто не бывает. Для одного человека прекрасное самочувствие будет одно, для другого - другого. Еще большое значение имеет изначальный тип нервной системы. Кто-то быстро утомляемый с детства, а у кого-то сил столько, что на двоих хватит.
Есть у нас такой отдел в мозге, называется ретикулярная формация. В большей степени от этого отдела зависит ваш объем энергии. Если вы с детства не атлет и не особо выносливый, то вы конечно подкачаться то можете, но если вас сравнивать с другим подкачавшимся, с большим количеством изначальной выносливости, вы все равно будете сильно отличаться друг от друга.
Мы часто смотрим на людей 50+ у которых живот такой плоский, и улыбка такая широкая и белоснежная, что у меня в 15 такого не было. Спорт, скажите вы. Да, есть такое дело как спорт, питание, а еще изначальные данные и генетика. Кто-то в 50+ по состоянию здоровья уже не может заниматься спортом, особенно в таком количестве. Я лично до сих пор после небольшой физической нагрузки задыхаюсь. Не спортсмен я, никогда им не буду и не хочу быть. Все только по желанию и возможностям.
Понятие здоровья очень относительное, а понятие хорошего самочувствия, еще более относительное. Если у вас невроз, можете ли вы считать себя здоровым человеком? Я думаю, да, но вам может так не показаться. Когда мы опираемся на общественные нормы даже такого прекрасного понятия, как здоровье, мы упускаем то, что оно очень относительно и субъективно. Мы стремимся к идеальному самочувствию, даже порой не зная как оно чувствуется.
Когда я проходила практику в медицинском, уже тогда у меня были зачатки тревожности, и один из врачей сказал мне, что если у меня ничего не болит, это тревожный звоночек. Меня тогда это жутко напугало и я начала прислушиваться к себе. Не считаю его мнение парадигмой, также и не считаю, что если у вас сегодня болит голова или кружится, это значит, что вы еще далеко от здоровья и своего идеального самочувствия. Я думаю, что стоит прислушиваться к себе и научиться принимать себя в разных состояниях. Не выкидывать день из жизни, если вы в нем себя плохо чувствовали и тем более не гнобить себя за то, что вы далеки от идеала, а относиться с пониманием. Глядишь, и завтра вам станет лучше.
Берегите себя и своих близких! Как вы относитесь к тому, что плохо чувствуете себя? Как помогаете себе и как переживаете такие дни! Делитесь в комментах, думаю что многим это будет полезно🌺