Найти тему
Доктор и Мама

Как я давала Клятву Гиппократа

И вот я торжественно стою на сцене в идеально выглаженном белоснежном халате. На меня смотрит весь зал и молча трепещет от каждого произнесенного мною слова. Заканчивая финальной фразой Клятвы, все резко встают со своих мест, начинают аплодировать, кричать, свистеть. Я спускаюсь со сцены и, пока иду к выходу, пожимаю руки профессорам и академикам из первого ряда. Вот и всё, я врач! Я смогла!

То, что вы прочитали выше - исключительно моя фантазия. В реалиях все было совсем по-другому.

В тот год из университета нас выпускалось приблизительно 1.5 тысячи человек только с лечебного факультета (самый многочисленный). Поэтому вопрос, как  нам всем выдать дипломы, стоял очень остро. Сначала предложили раздать просто старостами, а они, в свою очередь, передали бы каждому из нас аттестат. Но проблема была в том, что студент лично должен был расписаться за свою «корочку».

Потом возникла идея поставить в большом коридоре одного из корпусов столы, чтобы каждый из нас по списку и по времени подходил, забирал диплом и расписывался. Но студенты начали возмущаться, потому что отмучились отучились 6 лет (половина из них отвалила за это огромную сумму денег), и хотели красиво получить свой выстраданный диплом.

В итоге вручение было в конференц-зале с расписанием торжества. С 9.00 и до 21.00. За каждый час (в теории) должны были получить свои аттестаты 10 групп, но при этом каждого индивидуально вызывали на сцену. Не знаю, насколько человек, придумывавший этот план, ненавидел математику, но его расчет был явно неверным, так как все шло с ужасным опозданием с самого начала.

Моя группа должна была приехать к 17.00. Важно отметить, что в 20.00 уже начинался праздник по поводу выпускного. Ехать было недолго, поэтому мы с моими одногруппниками не сильно переживали, что пропустим что-то важное. А вот те, кто был по расписанию после нас, стали подтягиваться на праздник уже сильно позже начала. «Последние» группы приехали только ближе к 23.00.

Если вы думаете, что на моем вручении присутствовал хотя бы один родитель, то нет. Нам сразу сказали, что мест для родственников не будет, в лучшем случае поместитесь вы сами. Со мной поехал мой муж (на тот момент пока только жених), просидел все время в машине и подбежал в зал только сделать несколько фото, когда начали называть выпускников с фамилией на «С». Я быстро выбежала на сцену, схватила диплом, поставила роспись и убежала. На все секунд 30, так как сзади на пятки уже наступал следующий. Но наша группа, кстати, заказала себе мантии и шапки-конфедератки, которые мы потом дружно подкидывали на улице. Вот это было классно.

Так что в этом хаосе никто даже и не вспоминал про Клятву Гиппократа. Да и если вы ее прочитаете, то поймете, что она абсурдна для современных реалий. Ее, кстати, никто не дает с 1922 года. На ее место пришла Клятва советского врача и сейчас, в теории, существует Клятва врача России (Клятва российского врача). Но, честно, я прочитала ее в первый раз в жизни только при подготовке этой статьи. 

Были из нас «избранные» - те 30 человек из всего выпуска, которые получали диплом «с отличием». То есть не просто «красный», который подразумевает 25% оценок «хорошо», а именно те студенты, у которых всееее оценки были «отлично». Не знаю, кому они продали душу, но у них было отдельное вручение дипломов с торжественным чтением Клятвы врача России. Мы видели фотографии, выглядело круто.

В итоге после своего «вручения» мы поехали на торжественную часть. Наверное, это был один из лучших праздников в моей жизни. При подготовке каждый идущий студент (пошло приблизительно 20-30% из всех выпускников) сдал по 13 тысяч рублей. И я ни разу не пожалела, что отдала такую немалую сумму за ночь праздника. Организация была на высоте, у нашей группы (мы немногие пошли практически в полном составе) был отдельный стол, ломившийся от вкусной еды. Развлекательная программа, группа «Градусы»… В общем праздник был на «ура», и к его середине мы были уже не настолько трезвы, чтобы класть руку на сердце и говорить о врачебном долге. 

Расскажите, были ли вы уверены, что все врачи дают Клятву Гиппократа? Никогда не говорили доктору «Ну вы же поклялились!»?  Как в вашем учебном учреждении выдавали дипломы?