Найти тему

Не имей две жены - как бывшие делили квартиру своего мужа

ссылка на источник фото: https://rg.ru/uploads/images/2023/
ссылка на источник фото: https://rg.ru/uploads/images/2023/

Чего только не встречается в нашей жизни. Нам, как риэлторам, иногда приходится наблюдать жизненные истории людей, которые можно одновременно отнести и к комедиям в стиле П. Бомарше, так и к числу трагедий У. Шекспира.

Вот показательный случай, как две бывшие жены одного мужа делили доли в квартире.

Иван Федорович (бывший муж двух жен) считается человеком добрым, мягким. Он никогда никому не хотел причинять зла, даже после своего расставания с бывшими двумя супругами, когда он завел себе еще одну семью. Деньги у него были, как и собственность в виде неплохой московской квартиры. Расставаясь с прежними своими семьями он решил двух своих жен и малолетнего сына не оставить без куска хлеба и крыши над головой.

По составленной им дарственной первой жене, с которой у него не было детей, он оставил 1\2 квартиры. Второй жене с малолетним сыном 1\2 часть квартиры и так принадлежала на праве совместной собственности с бывшим супругом. Причем эта половина квартиры была разделена между матерью и сыном - по 1\4 каждому из них.

Понятно, что легче ужиться двум паукам в банке, чем двум «бывшим» в одной квартире. Первая жена не стала долго думать и почти сразу после вступления в права собственности на долю решила продать свою часть квартиры. И вот тут началась эпопея.

Не будем усложнять историю погружением читателя в излишние юридические тонкости и детали хода дела. Скажем так, что первая жена старалась все делать грамотно. Она оформила письменное уведомление (заверенное нотариусом) второй жене о том, что она на основе права преимущественного выкупа, предлагает купить её 1\2 долю квартире по такой - то цене, на таких – то условиях.

Кроме этого, первой женой было также сделано письменное предложение о выкупе (заверено нотариально) 1\4 доли несовершеннолетнего собственника, в адрес матери, как его законного представителя.

На все эти попытки со стороны первой жены, мать с несовершеннолетним дитем сказала, что её цена не устраивает, как она говорила ей – «уж слишком дешево ты хочешь откупиться».

Выждав положенный срок в 30 дней первая жена разместила объявления о продаже своей доли. Стали приходить покупатели, смотреть половину квартиры и даже был оформлен предварительный ДКП с покупателем.

Второй жене, хоть и уже бывшей, очень не понравился такой расклад дела. Она стала всячески препятствовать тому, чтобы половина квартиры ушла сторонним покупателям. Меняла замки, не пускала саму хозяйку второй половины квартиры (просто не открывала дверь), вызывала участкового полицейского – дескать, приходят в квартиру чужие дяди и тети, пугают ребенка и все такое прочее.

Кто-то ей подсказал, и она решила отстоять свои права в суде, подав соответствующий иск в городской суд, о признании её права на преимущественный выкуп, о признании ДКП по отчуждению доли первой жены, недействительным. Также она заявляла, что давала согласие на выкуп предлагаемой доли первой жены, правда по цене гораздо выше той, что предлагала ответчица по делу. Также истец настаивала на том, что она как мать (известный мем - «яжемать») имеет больше прав на долю в квартире чем, женщина, по сути, являющейся чужой.

Чем же все закончилось?

Выслушав стороны и исследовав письменные материалы дела, суд в ходе рассмотрения иска , что требования истца, т.е. второй жены с несовершеннолетним сыном, не подлежат удовлетворению в силу следующего.

1.В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2.Согласно ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

3.В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких рушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

4.В соответствии с п. 2 ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ. Статьей 250 ГК РФ установлено, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют имущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

5.При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Судом учтен тот факт, что представленные стороной ответчика доказательства подтверждают, что истец, как лично, так и в качестве законного представителя несовершеннолетнего собственника доли в праве собственности на квартиру была, как минимум, дважды и надлежащим образом уведомлена о намерении ответчиком продать долю за предложенную сумму.

При этом истец в установленный законом срок не выразила намерения приобрести спорную ½ долю за предложенную ей продавцом цену, а доказательств обратного стороной истца суду не предоставлено.

Доводы же стороны истца о наличии якобы предварительных договоренностей о продаже доли и сумма голословны, ничем не подтверждены и, как полагает суд, являются результатом вымыслов самой истца, поскольку в силу положений ст. 250 ГК РФ определение цены товара – предмета сделки исходит от продавца, а доказательств предложения продажи доли за суммы, менее сумма сторонами суду не предоставлено.

Поскольку в удовлетворении основного требования суд не находит оснований, то и в производных требованиях истцадолжно быть отказано.

В чем показательна вся эта история. Долевая собственность конечно один их сложных вариантов решения споров по переходу прав собственности на квартиру. Но во многом эти проблемы создаются самими собственниками. В этом случае сторонам повезло и все более - менее разрешилось мирно, через суд. А есть немало историй, когда такие конфликты заканчиваются настоящей драмой. Так что иметь две, три жены – бывает очень плохо с любой стороны….

P.S. Если Вам нужна помощь в покупке, продаже или обмену недвижимости в Москве, Московской области и за рубежом, помощь юриста, оформление ВНЖ, ПМЖ, открытие счетов или фирм, надежный управляющий или просто совет по недвижимости. Вы легко меня найдёте на просторах интернета.

Приглашаются к сотрудничеству партнеры: агентства недвижимости и риэлторы, юристы, застройщики, журналисты.

Контакты: Офис «Центральный» 8 (499) 391-57-83; 8 (968) 404-10-30

125375 г. Москва, ул. Тверская, д. 18к1 Режим работы: пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-20:00
сайт:
https://rieltor-rusakov.ru/