Это дословная прямая цитата из моего общения с совладельцем одного из небольших региональных застройщиков в Центральном федеральном округе.
В силу специфики моего основного бизнеса я поддерживаю контакт со многими строительными компаниями, работающими в разных сферах строительства. От дорожного до жилищного, от городского до загородного. В своё время я много со всеми пересекался на профессиональных и околопрофессиональных мероприятиях. Вот и высказался так недавно, в самом начале осени, один из представителей известного мне и многим застройщика. Подмосковного.
А недавно ещё одна компания из также мне лично знакомых, маленький региональный застройщик (на момент событий начала 2022 года оставалось у них всего два МКД в работе в одной из соседних с Московской агломерацией областей), которая фактически вынуждена была прекратить свою деятельность на текущий момент. Один дом "закрыли" (то есть распродали) полностью, второй, который был на низкой стадии готовности, скорее всего пока окончательно "заморозят". "До лучших времён".
Так что у кого "успехи" в среде застройщиков (хотя это и у всех далеко не так, но об этом как-нибудь в другой раз) в строительной отрасли, а у кого и неудачи.
Ну, закрытие части "мелочи" в среде российских застройщиков на рынке я прогнозировал уже довольно давно.
Хватит - позарабатывали
Причины приостановки деятельности? Если коротко - то вот прямая речь: "Стало неинтересно по деньгам." Понимаю. Голосовое - мол, посидели, прикинули цифры - уже не стоит всего того "беспокойства", что влечёт за собой этот бизнес.
Вложений особых нет, всё шло в основном за счёт кредитных денег, теперь же свои до-вкладывать в бизнес не хотят. "Не сейчас". Возможно, особо и нечего уже вкладывать. Предлагали мне кое-какое оборудование и строительную технику. Срочно и потому недорого. Что уже показательно. Надо закрывать обязательства. Даже не подождали моего возвращения из Тая.
Вполне ожидаемый финал. Позволю себе видоизменить известное: "Рыба гниёт с головы, но отмирать начинает с хвоста." Вариация на ему "Пока толстый сохнет, худой до*нет".
"Летний бум" этого года в ипотечном кредитовании и закупках бетонометров на ажиотаже "последний нынешний денёчек", завтра всё будет хуже и дороже, помог распродать до конца только уже и так практически распроданный корпус.
Тем более, "бумом" этот летний "рост" являлся только на фоне очередного обвала спроса и продаж начала 2023 года. Второй корпус всё равно "встал". вопреки "воспетому" СМИ "ажиотажу", который мои бизнес-знакомые вообще не заметили. Чай, не Москва с Питером. Хотя из многих регионов в комментариях на канале пишут, что в некоторых городах и весях всё было по-прежнему в новостройках и в 2023 году. Как минимум, приемлемо. Корпуса строили, продавали, даже якобы ценник делали выше. Вполне может быть.
Возможно, скоро поеду на Север (ближний), увижу своими глазами и узнаю доподлинно ситуацию там. Даже интересно, как там дела. Мне вот писали - хорошо. Только счета за ЖКХ кое-где существенно выше "среднероссийских".
Но это всё частные случаи. Как примеры от меня, так и информация от подписчиков.
За счёт чего же сегодня держатся все остальные девелоперы на рынке первичной жилой недвижимости? Как обстоят дела в общем?
Обмани меня, если сможешь
Да всё за счёт того же, что и ранее.
Только во всё более и более изощрённых вариантах и формах.
Там "приукрасили", здесь преувеличили, здесь немного скрыли, здесь не всю правду сказали, тут нереальные сроки назначили и прописали то что ещё не факт что будет ("то, чего не может быть" - как в сказках, что-то навроде "а школа буде прямо завтра, вот тут, рядышком, "три минутки"), тут расплывчатую формулировочку вставили, там себя на всякий случай юридически "прикрыли".
Так и живут - не тужат. Пока.
То самое враньё от застройщиков, которое мы все заслужили.
Потому что уже больше полутора десятков лет исключительно застройщикам у нас многое можно называть не своими реальными "именами".
Квартира - это на самом деле не она, а полуфабрикат квартиры, двушка с какой-то там приставкой (ну конечно же, "евро", главное, чтоб было как можно более "по-иностранному") - это на самом деле однушка, ну и так далее. А уж что можно маркетингово привирать о качестве новостроек и прочих "обманках", придумывая исключительно маркетинговые "классы" жилья, это вообще уже нет слов просто. Ну и про качество отдельная особая история.
Я довольно много на канале пишу об отвратительном "качестве" современных бетонометров, что выдают на гора российские застройщики в последнее время.
И сегодня чувствую потребность добавить ещё очередных даже не копеечек, а полновесных рублей, в виртуальную копилочку реального понимания текущего положения дел с современными новостройками.
В стране сложилась порочная практика в сфере жилищного строительства называть вещи не своими именами. Потому что то, что строят современные российские застройщики - это не "готовые квартиры". Это недоделанные наборы "сделай сам". Фикция, обманка, часть того, что должно быть, что собственно является реальной жилой площадью. Полностью приспособленной к полноценному проживанию в ней человека.
Полностью. Приспособленной. К полноценному. Проживанию. Человека.
Но плюсом к этому российские девелоперы во множестве своём падают всё ниже и ниже, выдавая свои в прямом смысле слова "кривые поделки" за якобы реально "готовое жильё". И мало того - иногда за "высококлассное жильё".
Но готовы у них только карманы и счета к приёму денег (пусть и транзитом через эскроу счета, после сдачи дома (часто по факту фиктивной сдачи, если смотреть по реальным признакам таковой, кстати). А качество и "класс" у них зачастую только на бумаге и в компьютерах.
Заграница нам поможет
Стоит только посмотреть хотя бы раз воочию, своими глазами, что и как продают именно как реально готовые квартиры в других действительно развитых и цивилизованных странах. Да и в некоторых даже и не особенно развитых да цивилизованных...
Чтобы понять, почему я именно так считаю, и почему так и есть - что современные российские бетонометры - это в большинстве своём слепленное из гуано и палок дендрофекальным методом сборки и лепки недоделанное нечто, которое не имеет никакого права называться собственно "готовой для проживания жилой площадью."
И этого увиденного точно хватит, чтобы закрыть "спор" о том, что же собственно есть такое то, что продают покупателям жилья под видом квартир современные российские зрястройщики в своих новостройках.
А у нас ведь ещё при этом маркетинг маркетинговый цветёт пышным цветом.
Вы думаете, между классами "эконом, комфорт и бизнес" есть разница? О да, вы правы. Есть. Но только в одном. В цене. Цена разная, а "развод по жиже" от "продвинутых маркетолухов" зрястройщиков и банков фактически в своей сущности один.
Поясню на примере.
Кушать подано
Так в жизни сложилось, что я знаю очень много всяких разных бизнесов. Потому что консультирую их более 15 лет. Чего только не было в моей практике. Самые разные отрасли, самые разные сферы деятельности. Самые разные компании и производства. В том числе - и пищевые. Именно на их примере будет наиболее понятно вся "техника" и "методика" так называемого "сбора дополнительной маржинальности". Добавлю от себя - "сбора" фактически на ровном месте.
В разных магазинах вам продали в разных местах какие-то "вкусности". Кексы, к примеру, или что-то ещё. Один назвали собственно кексом, просто, без изысков, и он стоил за свои 300 грамм 50 рублей (конкретные цены не важны, обсуждаем сам принцип). В другом месте это чудо назвали "Венский кекс" (или ещё какой, главное, название какое-нибудь "поиностраннее", чтобы "зашло целевой аудитории"). У нас вся иностранщина заходит до сих пор "на ура" у россиян. " Ну и вот. Уже 200 грамм, а ценник 100 рублей. Хорошо? Да хорошечно, конечно же, а як жеж.
Но - маловато будет! Ну оки. Берём кекс, и называем его "маффин". Масса - 150 грамм, или даже 100, ценник - 150 рублей.
Мало? Давайте набросаем ещё вариантики. Делаем 100 грамм и называем "Капкейк". Ну да, не совсем кекс, скажем так, ну или совсем не он, а скорее пирожное или мини-торт. Да всё пойдёт! Круто? Круто! Модно, дорохо-бохато! Ну и ценник соответственно уже эдак 250 рублей.
Ещё мало? Не истерите, пожалуйста, всё славно, сейчас - вот вам "Трайфлы". Вообще малипуськи-малипусеньки - но крутыыые! Всем девочкам нравится, это ж понимать надо. На 8 марта - самое оно. И ценник под, а то и за 200 рубликов штучка, но уже за 50-70 грамм. Или вот "Истер кейк" (он же пасхальный кулич) - для тех, кто любит побольше. Ну а за большое тоже надо платить. 300-500 грамм - а цена может быть и за 500-700 рублей.
А знаете, в чём "подвох"? Как человек, много раз лично державший в руках технологические карты предприятий, и изучавший на их основе структуру и технологии работы всего производств, заводов в целом, в том числе и пищевых производств, могу сказать одно - в себестоимости всего этого на сто грамм разница в десятки процентов. На больших производствах. При объёмных продажах. Ну, в полтора раза максимум. А по цене для покупателей разница в сотни процентов "между" крайними по соотношению масса-цена вариантами.
Понимаете, о чём я? Почти тоже самое по наполнению и конструктиву в новостройках продаётся с огромной разницей, с разницей ценников порой в разы.
Маркетинг российский - он у нас такой. Суровый. Беспощадный к деньгам покупателей. Покупателей не только кексов и прочих "вкусняшек".
Но при этом есть до сих пор люди, кто упорно не хочет ничего замечать. Что у нас очень многое совсем не здорово в новостройках сегодня.
Но это - самоуспокоение. И самообман.
Давайте рассмотрим и такой самообман на примере.
Ощущение неощущения
Вот комментарий:
Ну, про "тыканье" и необоснованные заявления про свои "ощущения "опущу в этой публикации для всех - уже рассказал своё мнение, как вижу такую ситуацию непосредственно автору поста в ветке комментариев.
Да и не раз рассказывал уже на канале, как себя ведут культурные люди, достойные уважения. И в жизни, и у меня в гостях. Сейчас не в этом суть. А как себя вести негоже.
Сейчас давайте посмотрим, что заявляется по смыслам:
Во-первых, мешается "красное с твёрдым", "старый жилой фонд" - с "новостройками". Что уже неприемлемо и неадекватно, несопоставимо.
Но ещё, оказывается, клиентам российских девелоперов всё чудится в новостройках, зря покупатели бетонометров так переживают - на самом деле в первичной недвижимости у нас всё хорошо. Всё плохое, некачественное и так далее только "привиделось" в новостройках - автор, да вы что, всё ж классно.
"Что, в старом жилом фонде нет никаких проблем? В частном секторе нет никаких проблем?"
- Везде есть проблемы, и что? Каким образом это влияет на проблемы новостроечные МКД из "гуанометров"?
У одного вида жилья свои проблемы, у другого - другие. Хоть рынок и общий, это два совершенно разных сегмента. Это как легковушки сравнивать с грузовиками. Задача вроде бы у всех авто одна - перевозить что-то. Но всё остальное - разное.
"Лифты, как правило через год-два протираются и начинают работать как часы"
- как правило)? Да уж, "велик русский человек в терпении своём"(с) - не я сказал. Но сказано верно. Многие порой готовы терпеть любые лишения за свои же деньги, и немалые деньги, и ждать, пока оно там всё "разрешится", наладится, "протрётся" да притрётся.
То есть вы купили автомобиль, и вам говорят - плохо едет? Заплатили много денег, а не едет? А что вы хотели-то? Как правило, через два годика всё притирается, протирается, раскатывается. Подождите, потерпите - всё поедет! Ну а нет - приходите через два года.
Так? Как часы, говорите, после двух лет работает? Ползя, шатаясь и скрипя (и я это не про "старый фонд" сейчас) - это у нас теперь называется "работает как часы"? А если как раз работает пусть даже как часы, но только в определённые часы и дни недели? И строго по расписанию? А ночью - вообще нет. Это как?
"Ваша машина будет ездить строго с понедельника по пятницу. А в выходные нечего на ней ездить. Ей тоже отдохнуть надо."
А если нет, не протрётся и не притрётся? Всё-таки останется всё плохо или вообще никак, то что? Да тоже ерунда - да наладится всё само, просто позже, не переживайте. Крепитесь, терпите. Деньги заплатили? Бешенные даже? Ну и что ж вы хотите? Деньги - это другое. А лифт - ничего, притрётся, наладится. Но - потом. Как-нибудь. Может быть. И это неточно. Может, вообще встанет.
Лёгкость оспариваемого бытия
"... заоблачные счета за ЖКХ легко оспариваются и возвращаются УК"
- легко? Прямо вот всем и всегда - легко? Я вот точно знаю по многим реальным историям - нет, далеко не легко и просто. Интернет в помощь.
А у меня и истории из первых рук имеются. А вот вы, уважаемые подписчики и все остальные читатели - вы сами пробовали "воевать" (а это будет даже не борьба, а она самая) с УК? Расскажите про "лёгкость" тем, кто годами с УК и прочими конторами судится. Или платит по 20 тысяч вполне себе за средненькую квартиру (двушка какая-нибудь). Потому что "хорошо, что хоть так". А то бы по 25-30 тысяч платили. Уже отвоевали. Отсудили. Ага. Победа!
"... недочёты при приёмке квартиры указывать в акте приёмки и слать лесом всех"
- ну и шлите. И вас лесом пошлют. Думаете, такое застройщики не делают? А дальше что будет, знаем?
Вангуется, если не уж прямо скоро, но когда-нибудь, возможно, зрястройщики "проноют" и "проплачут" в Думе уже заявленный от Минстроя и лоббистов закон о "потребительском терроризме" покупателей их светлоликих творений. Им это гораздо проще и дешевле будет сделать, видно, чем качество своих построек МКД приводить в порядок и тем более повышать. Вот тогда я посмотрю на новосёлов бетонометровых, как им будет "легко судится и отстаивать свои права".
"... без проблем всё исправили"
- это после того как угрожали кому-то как собственнику приобретённого жилья? И Не важно, чем угрожали. И после того, как пришлось подавать суд, судиться и вымучивать своё положенное по договору и так? И вот это вот всё и называется "без проблем"?
Какие-то прекраснодушные совершенно не соответствующие реальности благоглупости🤦♂️...
Уважаемый комментатор, да, вы, тот, кто почему-то считает возможным тыкать незнакомым людям при общении. Вынужден констатировать, что, предполагаю, сейчас не у одного меня, а у многих сложилось очень стойкое ощущение, что вы или какой-то представитель зрястройщиков, у которого пригорело, или просто какой-то совершенно далёкий от реалий рынка современной первичной недвижимости человек, ну или защищаете свой выбор, о котором подсознательно жалеете.
Всё не так, ребята
Это вот всё, что вы пишите - всё абсолютно не так сегодня в первичке.
Абсолютно все, кто даст себе труд хотя бы просто слегка по "верхушкам" промониторить современную ситуацию со сдаваемыми (и несданными в срок, кстати) новостройками в интернете, то увидит нечто удивительное.
Увидит практически бесконечные тысячи и тысячи видео и не менее многочисленные тысячи и тысячи постов от всех тех покупателей современного новостроя и тех, кто его принимает, ремонтирует, переделывает, исправляет и так далее, ведь есть ещё и куча других проблем - те же УК и завышенные счета, например, но не только.
И любой поймёт, что имеют сегодня наши сограждане с новостройками ОГРОМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ (я практически впервые пишу вот так капсом на канале, чтобы до всех уж точно дошло, как много этих проблем сегодня и как велики они по своей тяжести и сложности их разрешения).
Кто не хочет, не может, не умеет признать реальности, ну ок, живите в самообмане. Этот самообман про "не хочу видеть, понимать и признавать очевидное". Это когнитивное искажение, которое необходимо в себе искоренять.
Да, в теории, ну и на практике, в реальной жизни, есть, возможно, и те, ку кого слишком большие проблемы не случились от сегодняшних результатов "труда" и "творчества" российских девелоперов.
Но я вот не знаю ни одного покупателя современных квартир и апартаментов, которые не столкнулись или в будущем не столкнуться с проблемами в своих новых приобретениях. А я только лично знаю за почти полтора десятка лет таких тысячи и тысячи, потому что такая проблема была у нас всегда. Но точно с этим в последнее время стало хуже, чем было ранее.
"Стойкое ощущение, что автор очень завидует владельцам новых квартир в новых ЖК"
- ошибочное, ничем не обоснованное, нелогичное суждение. Не следующее ни из отдельных публикаций, ни из всего моего канала в целом. Получше поизучайте канал, поймёте, как я весь "обзавидовался", ага).
Нет. Мне прекрасно живётся и на своей земле, в своём доме. Но я искренне сочувствую покупателям современных жилых площадей. Большинству из них. И я на стороне клиентов в этом случае, хотя сам предприниматель. Я себе такого в своих бизнесах не позволяю, что позволяют многие зрястройщики сегодня. Да уже и давно, сказать по правде. Но если не захочешь помочь себе сам, кто же тебе поможет? - как говорил один мудрый человек.
Хорошо бы, чтобы все покупатели городского жилья сегодня не были такими, как их охарактеризовал один из моих визави. Повторюсь:
"Их можно дурить как хочешь. Они даже на картинки ведутся, как малые дети."
Не ведитесь на картинки. Гладко было на бумаге, да в реальности овраги.
Если вы думаете, что в первичной недвижимости этих "оврагов" сегодня и завтра можно будет полностью избежать, то вы ошибаетесь. И не я, а сама жизнь вам это покажет и докажет.
Хотя я всем покупателям городского жилья от всего сердца желаю всё-таки избежать любых проблем. Но для этого в первую очередь смотреть надо не только на рейдеры ЖК и планировки. И не позволять себя "дурить".
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Ваш лайк +100 к карме, комментарий +500, репост +1000, подписка +2000))! Цель - 10 тыс. подписчиков уже очень-очень близко). Вы в деле😉)? Заходите - тут всё остальное - уже почти 1300 классных и самых разных публикаций!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил ранее или впервые оказался на канале: