Пожалуй, самое противоречивое из распространённых в Средней полосе плодовых деревьев – груша. Она болеет и не болеет, вымерзает и не вымерзает, плодоносит и урожая не дождёшься. В своей садоводческой карьере блогера я порядочно начиталась диаметрально противоположных отзывов об одних и тех же сортах.
Но давайте не будем забывать, что многие свойства саженца зависят от подвоя. А сие – тайна великая есть. Очень, очень редко производители (даже в серьёзных питомниках) упоминают о характеристиках подвоя на этикетке. Что уж говорить о саженцах, купленных «у остановки».
Поэтому я расскажу об основных принципах ухода, позволяющих грушам относительно благополучно перезимовать в наших сложных условиях. Относительно – потому, что погода – тоже фактор неожиданности. Мои груши, например, этой весной существенно подмёрзли несмотря на благополучно пережитую зиму. Но май!
В статье будет много ссылок на другие мои материалы, раскрывающие тему. Все фразы, выделенные синим цветом - кликабельны и ведут на тематические статьи.
Первое, что обязательно я вношу под грушу в октябре – это зола. Литровую банку золы я рассыпаю по периметру кроны дерева и стараюсь максимально заделать в землю. Зола – это не только раскисление почвы, это калий. А калий нужен дереву для подготовки к зиме и вызреванию побегов.
Зола – это раскислитель. Груша не любит кислую почву. Из кислой почвы груша не может добывать полезные вещества и начинает болеть и хлорозить. Но точно так же груша не любит щелочную почву. Поэтому золу я вношу только осенью. За зиму и весну реакция выровняется.
Если груши растут на залуженной земле, то калийное удобрение (ту же золу) можно ввести в проколы в дернине в виде раствора. Проще всего их сделать лопатой. Я раздвигаю лопатой дернину и проливаю землю. Вместо золы можно взять любое калийное удобрение, не содержащее азота. Это крайне важно!
Груша очень хорошо отзывается на азот. Это её свойство вместе с теплолюбивостью при позднем внесении азота может стать для груши фатальным. Поэтому азот под грушу я вношу строго весной ДО 15 ИЮНЯ!
Осенью я обязательно провожу заключительную обработку груши от ржавчины. К сожалению, в последние годы к традиционной напасти присоединилась ещё одна – бактериальный ожог (эрвиния). Первый признак ожога – поникшие и почерневшие молодые побеги. Но эрвиния – это отдельная, очень большая и болезненная тема, достойная отдельной статьи.
Всё, что можно сделать сейчас для профилактики будущих вспышек – обеззаразить листву. Да. Я палую листву из-под деревьев не убираю, я её обеззараживаю. В том числе и под грушей.
Для обеззараживания листвы её достаточно опрыснуть концентрированным раствором мочевины (как и само дерево после листопада). Для приготовления этого раствора я беру 700г мочевины на 10 литров воды. Мочевина отлично растворяется и не забивает форсунку опрыскивателя.
Этим раствором я хорошо обрабатываю палые листья и само дерево. Если обработка произведена правильно, то к весне все листья «сгорят» и станут первым ценным и питательным удобрением для пробуждающегося дерева.
А ещё листва - это отличный утеплитель для корней в предзимье.
По поводу концентрации раствора. Меньше брать не стоит, раствор может не сработать, а больше – не нужно. Во-первых, это будет ненужный перерасход (700г/10л отлично работает), а во-вторых можно обжечь молодые веточки.
И самое «неважное», о чём часто садоводы забывают. С груши перед зимовкой необходимо снять все летние обвязки! Все ловчие пояса, лечебные бинты. А так же ослабить этикетки! Это тоже важное условие благополучной зимовки.